Лина Федорова: "Именно танцы меня вернули к жизни".


Для меня знакомая нам всем с детства фраза "После сорока жизнь только начинается" именно после сорока вдруг стала чуть ли не девизом по жизни. И я начала познавать все то, на что раньше не решалась по причине не мое, не получится, не та форма, не те способности. Теперь же все эти "не" проигрывают желанию попробовать что-то новенькое. И одним питерским воскресным днем таким новеньким для меня стало посещение мастер-класса по хип-хопу, который проводила бывшая фигуристка, победительница Юношеский Олимпийских Игр Лина Федорова. По факту таки подтвердилось, что увы, не та форма и не те способности, потому что у меня не получилось сделать и десятой части того, чему Лина нас учила. Зато у меня получилось снять видео, наделать кучу фото, а потом еще и взять интервью у Лины. Да-да, так бывает, когда простой любитель берет интервью у будущего журналиста :-р
IMG_2217.jpg

- Давай начнем с нашей причины встречи. Как возникла идея провести этот мастер-класс?
- Я всегда стараюсь себя максимально чем-то занять. Помимо учебы занимаюсь танцами в Москве, людей подкатываю, где-то провожу ОФП, где-то танцы, стараюсь всесторонне развиваться и хотя бы по чуть-чуть зарабатывать. А сейчас у меня каникулы в институте, я поняла, что выходные свободны и нужно их чем-то занять. Можно было просто съездить в Питер погулять, но не захотелось. А захотелось что-то привезти с собой, набрать людей, провести мастер-класс, чтобы это с ними осталось и им было, что вспомнить.
- Почему именно Питер? Ведь можно было тоже самое сделать в Москве.
- Я делала тоже самое в Москве. А сейчас мне захотелось развеяться, сменить локацию и я решила, а почему бы не провести класс по танцам в Питере.
- А с чего вообще началось твое увлечение танцами, да еще и хип-хопом?

- Честно, я даже не знаю, как ответить на этот вопрос (смеется). Я танцевала всегда, и даже тогда, когда я занималась фигурным катанием на профессиональном уровне. Мы ездили в разные танцевальные школы, и в Москве, и за границей, в том числе и на Бродвей. У нас и свои хореографы были. И направление хип-хопа было мне близко уже тогда, с малых лет. Как-то вот душа к нему легла и все. Я чувствовала музыку, я чувствовала ритм, я понимала, что у меня получается, мне это нравится, поэтому я и решила углубиться в это. Нашла классных преподавателей, которые мне по душе. Честно говоря, у меня с танцами связана одна интересная история. Я закончила со спортом не по своей воле, потому что хотела кататься дальше, но увы, так сложились обстоятельства. Может к счастью, может к сожалению, уже не знаю. Я жила тогда с пониманием, что какая-то невидимая сила меня тянет вниз и засасывает в какую-то бесконечную депрессию, из которой я уже не могу выбраться. А потом я нашла своего хореографа, Сашу Крупельницкого, у которого я до сих пор танцую. Он участник и финалист шоу «Танцы, очень крутой человек. И стоило мне начать заниматься танцами, как мир стал меняться. Именно танцы меня вернули к жизни. И даже сейчас, когда мне плохо, когда мне грустно, я ухожу в танцы с головой, отдаю им все силы и все эмоции, потому что понимаю, что иначе это все останется, будет меня прессовать и мне мешать.

- Следишь ли ты за фигурным катанием?
- Сложный для меня вопрос, потому что…
- Ну посты в моем инстаграме ты лайкаешь.
- Ваши — безусловно. И я всегда в курсе того, что происходит. Знаю результаты выступлений. То, что наши сделали на чемпионате Европы, в том числе и мальчики, и танцоры - это просто космос. Смотрю выступления некоторых одиночников, и мальчиков и девочек, которые мне интересны. Парное катание я не могу смотреть. Вот прям реально не могу. Ни выступления, ни маленькие ролики. Пока мне это тяжело. Многие меня спрашивают, а что в этом такого? Даже родители мне говорят: «Лина, ну это же целый период твоей жизни, как ты можешь просто взять и закрыться от этого?» А я понимаю, что это приносит мне дискомфорт. Не смотрю новое, не пересматриваю старое. Пока что не могу.
- Но при этом на лед для подкаток ты выходишь.
- Да, но это работа.
- А с кем ты занимаешься, со взрослыми или с детками?
- На самом деле я занимаюсь со всеми желающими, разных возрастов. Чаще, конечно, это малыши или детки постарше, от 5 до 14 лет. С fs.progress я езжу на сборы. Не часто, но иногда, когда у меня каникулы или я могу найти свободное время, я выезжаю вместе с ними. Еще Вадим Иванов создал свою школу «Домкрат Скейтинг», в которой я уже числюсь, как преподаватель по танцам и надеюсь, скоро начну работать. И это будет еще одна, как мне кажется, классная возможность, реализовать себя в другой сфере.
- Объясняешь ты очень доходчиво. И если бы у меня была нормальная координация, а не три ноги левых, я бы смогла это повторить.
- Ой, спасибо! Вы не представляете, сколько я все это продумывала, как и что объяснять, как показать, сколько раз я все это проговаривала! А сегодня у меня просто половина заготовленного вылетела из головы. Я вчера часа два сидела, обдумывала, как и что, так хорошо себе это все разложила. Всю разминку, всю хореографию, что за чем. А сегодня вот пришлось импровизировать, потому что половину забыла.
IMG_2194.jpg
- Сестренка твоя тоже танцует?
- Ланочка? Да. Она танцует в коллективе, и тоже хип-хоп. Ну и мамина боль — это музыкальная школа Ланы. Мама постоянно водит ее на музыку, где они играет на фортепиано. Самой ей не очень это нравится, но мама убеждает, что нужно закончить, что вот уже чуть-чуть осталось. Лана очень красиво играет, но сама пока этого не понимает, насколько это классно, поэтому все время упирается с возмущениями «да зачем мне это все, я все равно не буду играть, когда закончу школу». А я вот сейчас уже понимаю, что все в этой жизни может пригодиться. Я ведь тоже в детстве занималась музыкой. Я год брала уроки у своей знакомой учительницы по музыке и до сих пор могу что-то сыграть.

- В общем — способные девочки обе. А ты знаешь, что во время сочинской Олимпиады среди болельщиков проводились расследования, кто такая Лина, что она сидит с Президентом на открытии Олимпиады?
- Да? Нет, не знала. На самом деле все достаточно просто. Все призеры Юношеских Олимпийских Игр 2012 были на открытии этой Олимпиады. Я с Максимом, Аня Яновская с Сережей Мозговым, Вадим Иванов с партнершей, еще были ребята. Просто они сидели чуть дальше и их не показывали во время трансляции. И никаких подводных камней у этой ситуации не было. Но у нас люди любят из всего делать сенсации. Так и тут вышло.

- К вопросу о сенсациях. Несколько лет назад, когда ваша с Максимом (прим.: Максим Мирошкин) распалась, по интернету гуляла информация, что ты собралась попробовать себя в танцах.
- Ой, это вообще какая-то фейковая информация, и честно говоря, я не знаю, откуда она взялась. Может быть меня кто-то не так понял, может быть кто-то переиначил мои слова, но я никогда себя в танцах пробовать не хотела. Как бы ты не хотело чем-то заниматься, нужно реально оценивать свои силы, свои возможности. Я, если планирую чем-то заниматься, то хочу, чтобы это было вау, чтобы это было на все сто! И в данном случае, в спорте, это должны быть только призовые, а лучше -только первые места, а не так, кататься ради того, чтобы поездить по стартам. Конечно, фигурное катание -это клево. Конечно я скучаю по той атмосфере, по соревнованиям, мне не хватает людей, с которыми мы часто виделись на стартах и подружились. Но я понимала, что просто катание и скитание по соревнованиям, оно мне не подходит. Это был переломный момент моей жизни, когда я совершила очень важный шаг для себя — приняла решение, что пора заканчивать с фигурным катанием, брать себя в руки и заниматься чем-то новым.

- И таким новым для тебя стало получение высшего образования. Лина-студентка — кто она, где учится, к чему стремится?
- Я учусь на факультете международной журналистики в МГИМО МИД России, очень престижный университет, мне там безумно нравится. Я учу немецкий и английский языки. Это первостепенная вещь, которую мы обязаны учить и учим 6 дней в неделю.
- Что для тебя самое сложное в немецком языке?
- Окончания прилагательных! Я бьюсь с этим уже три года и никак не могу их выучить.
- Немцы очень часто эти окончания прожевывают.
- Я знаю. И наши преподаватели нам говорят, что в Германии вас все поймут, но для нас на экзамене вы должны четко все выговаривать, особенно окончания. То есть у нас к этому очень строго, придирчиво относятся.
- Есть любимое немецкое слово?
- Любимое немецкое слово? Ммм. Ну может Sehenswürdigkeiten. Оно прикольно звучит.
- А почему именно факультет журналистики?
- Да я еще как-то со средней школы решила, что я хочу быть медийным человеком, чтобы у меня была видная профессия, меня везде узнавали, везде приглашали, все знали. Хотела быть на экране, быть на виду. Плюс у меня есть способность неплохо говорить (смеется), привлекать людей и я надеюсь, что я реализую себя в этой сфере. Я уже много где проходила практику, и на Первом канале, и на канале «Россия 1», в редакциях многих известных журналов. Я поняла, что мне ближе тележурналистика и уже очень хочу начать работать. И думаю, что скорее всего, это будет спортивная журналистика.
- Займешься искоренением золотого перла России (прим.: рубрика с ляпами журналистов в моем инстаграм #золотоеперлороссии)?

- Да-да, а то ведь сердце кровью обливается, когда вижу эти публикации.
- Помню, ты даже брала интервью с Тиной Канделаки. Только я так и не знаю, где же его можно найти.
- Его можно посмотреть на официальном сайте МГИМО МИД России - «Менять мир вокруг себя никогда не поздно»
- Это была твоя собственная инициатива или выполнение конкретного задания?
- Наш преподаватель, Владимир Романович Легойда, который на тот момент вел профессиональный мастер-класс журналиста, узкая такая направленность, спросил, у кого мы хотим взять интервью. И я сказала, что хочу поговорить с Тиной Канделаки. И когда она приехала к нам в институт читать лекции, получилось еще до лекции поймать ее для интервью. Мы сидели в кабинете ректора и минут 20 я задавала ей вопросы. У нас была определенная тема — «Как брать интервью» и я расспрашивала ее, как брать интервью. Мы очень мило побеседовали. Она открытый, приятный человек. Буквально за минуту расположила меня к себе и не было никакого волнения.

- Были ли у тебя возможно или желание по обмену уехать поучиться в другую страну?
- В нашем институте такая возможность есть и многие студенты это практикуют, и я тоже такой вариант рассматриваю.
- Ну тогда до встречи в Германии. Спасибо за интервью и удачи во всех начинаниях!
- Спасибо.
Фото и гифки с мастер-класса можно посмотреть здесь
Мастер-класс Лины Федоровой по хип-хоп хореографии 02.02.2020, Санкт-Петербург. Гифки
Мастер-класс Лины Федоровой по хип-хоп хореографии 02.02.2020, Санкт-Петербург. Фотогаллерея
И здесь Мастер-класс Лины Федоровой 02.02.2020 Питер

02.02.2020

Нет комментариев

Отправить комментарий