Игорь Шпильбанд: "Я ужасно счастлив, что все мои три пары откатали сегодня практически на 100 процентов"


 
Игорь Шпильбанд в жизни оказался ровно таким же джентльменом, каким он выглядит по телевизору. Улыбающийся, обходительный и вежливый, он заряжает всех вокруг спокойствием и уверенностью. В Таллинн Шпильбанд привез три свои юниорские пары, хореографа Паскуале Камерленго (они второй сезон сотрудничают вместе на Novi Ice arena) и вполне конкретные медальные планы.Но мне повезло увидеть его и другим - эмоциональным, счастливым, со слезами на глазах - через несколько минут после того, как его ребята выиграли золото чемпионата мира.
- Игорь, поздравляю вас победой Эвонли и Вадима! Как вам прокат?
- Спасибо. Вообще, я ужасно счастлив, что все мои три пары откатали сегодня практически на 100 процентов, ну, может, пара небольших помарочек было. Эвонли с Вадимом сегодня в произвольном знали, что им, чтобы продвинуться наверх, надо катать на разрыв, и это потрясающе, как они это сделали, они меня тронули до глубины души своим прокатом, своими эмоциями, глубиной и пониманием музыки, очень приятно на такое смотреть.
Мы всей командой, конечно, надеялись сегодня на победу, ну а Эвонли с Вадимом вообще хотели на этом турнире только первое место, они приехали сражаться, и это черта присуща только очень сильным спортсмена
- А про Диану с Глебом что скажете? После проката они выглядели немного расстроенными.
- Ну зря они расстроились, для них это просто прекрасный результат: первый чемпионат мира - и сразу попасть в пятерку. Нгуен с Колесником в прошлом году на своем первом чемпионате были четвертые. Ну да, был там небольшой момент с поддержкой, немного не попали они в ритм друг с другом, но это очень сложная поддержка, экстра класса, очень сложный переворот во время вращения во многих плоскостях. Вообще, они сделали огромный шаг в этом году, они отличная пара, их ждет прекрасное будущее, просто нужно продолжать работать.
Они большие трудяги, никаких претензий к ним нет. Знаете, вся их жизнь посвящена фигурному катанию, мотивация у них очень высокая. Глеб очень вдумчивый спортсмен, он много предлагает и думает сам, приятно работать с такой парой.

- В их паре он ведущий?
- Я думаю, да. И я считаю, что это правильно, так и должно быть. Мне вообще нравится его отношение к Диане, как трепетно и заботливо он относится к ней. И на льду, и вне льда. Просто ведет себя как настоящий мужчина.
- Расскажите немного про свои пары. Они все живут в Мичигане, на вашем катке в Нови?
- Ну начну с Эвонли Нгуен и Вадима Колесника, они дольше всех у меня катаются. Вадим живет один он приехал из Украины, Эвонли - с мамой, они в восточного побережья США сюда приехали. Мама много ей помогает, хоть и разрывается между Эвонли и ее младшей сестрой, поэтому ей приходится много ездить. Надо сказать, что все мамы в фигурном катании - настоящие герои, маме Вадима очень тяжело приходится, она не может прилетать в Америку из Украины, то есть она встречается с сыном только на соревнованиях.
Глеб с Дианой, кстати, тоже одни живут, без родителей. Этери старается приезжать как можно чаще, но ей, конечно же, довольно сложно делать это из-за собственного рабочего графика. Однако она - я просто преклоняюсь перед ней - находит время, прилетает, помогает, раз в два месяца так уж точно она у нас.
Но ребята хорошо справляются сами, у нас в этом плане в клубе очень хорошие условия - апартаменты, где живут все наши спортсмены, находится практически во дворе катка, так что они ходят на тренировки пешком, все очень удобно. Им даже дорогу не надо переходить, прошел по травке пару минут пешком - и на тренировке. В этом смысле удобно, детям не нужен ни транспорт, ничего. Спортсменов у меня много, они здорово друг другу помогают, у некоторых уже есть машины, так они возят других ребят в магазины, по делам, то есть прямо настоящая взаимовыручка у них. Все живут одной дружной семьей, группа у нас хорошая, они отлично общаются.

С родителями мы тоже на связи. Они же доверили нам своих детей, я признателен им за это доверие, и пытаюсь его оправдать, на этом все у нас и построено.
Мне повезло: в основном, родители у нас не вмешиваются в тренировочный процесс. А поддержку мы только приветствуем. На катке у меня свободный режим, они могут придти когда угодно и посмотреть на детей, в любой день, никакого запрета нет. Трибуны у нас открытые, каток так устроен, что сверху есть такая зона, где они могут сидеть и смотреть, сколько хотят. Это всем удобно. Ну и из-за того, что это доступно, никто этим не злоупотребляет.
- Как у Глеба с английским?
- Ну, он прогрессирует не по дням, а по часам, можно сказать, у него тут еще и языковая школа получилась. Конечно, когда окунаешься в среду, ты должен общаться, это помогает, ты слышишь язык каждый день, ты буквально окружен им.
- В вашей группе ведь достаточно много русских имен, тот же Энтони Пономаренко, например. Насколько вообще русский язык звучит на тренировках?
- Русский задействуется на 100 процентов, когда я тренирую Диану и Глеба, потому что им удобнее, когда я их тренирую по-русски. Для меня сначала это было немного непривычно и неудобно, потому что я уже 30 лет в Америке, и, хоть я и работал раньше с русскими парами, но не так плотно, как с ребятами. они же приехали не на короткий срок, а на постоянное сотрудничество, серьезно относятся ко всему, скоро уже год, как мы вместе работаем.
С Энтони Пономаренко и Кристиной Каррейра мы по-английски говорим, у Кристины вообще первый язык - французский, она из Квебека, ей даже с английским первое время было тяжело, у нее, как у русских ребят, тоже был языковой барьер, сейчас-то все выровнялось. Я могу что-то иногда сказать Энтони по-русски, ну чтоб Кристина не поняла, но теперь это уже сложнее делать - она все больше понимает русский.
View this post on Instagram

Sunday ☀️❄️

A post shared by Anthony Ponomarenko (@pom_pom9) on


- Если посмотреть на мужскую сборную США на этом чемпионате, то поразишься - там одни русские фамилии. Вы как-то это связываете со спадом интереса к фигурному катанию в Северной Америке в целом?
- Мне кажется, это закономерная история. С каждым годом появляется все больше вариантов, чем занять детей, разные виды спорта, разные активности. Да и не забывайте, в Америке фигурное катание никогда не было первым выбором родителей при выборе секции для своих детей. Девочек - да, отдавали ради осанки и фигуры, но для общего развития , скорее, отдаст ребенка в командные виды спорта. То есть это или бейсбол, или футбол американский. И это прямо обязательно, все мальчики должны через это пройти. И поэтому фигурное катание для мальчиков тут даже не в первой десятке по популярности. А родители с условно российским бэкграундом немного по-другому смотрят на этот вид спорта, по-другому его понимают, ценят, любят, и конечно, хотят детей приобщить к этому. У меня у самого дети катались, так что я тоже через это прошел. Это же вся наша жизнь, мы это безусловно любим, хочется и детям привить то, что любим мы. Или хотя бы дать им это попробовать.
- Насколько сегодня в Америке людям вообще интересно фигурное катание?
- Да вы знаете, даже такого известного и прославленного фигуриста как Нейтан Чен тут мало, кто знает. То есть известен он только тем, кто конкретно интересуется фигурным катанием, он не звезда национального масштаба. Наверное, самая прославленная фигуристка для Америки - это Мишель Кван, то есть если разговаривать с людьми, которые специально не интересовались фигурным катанием, то Мишель Кван они знают, про Тару Липински, может, еще слышали.
- То есть несмотря на быструю карьеру - про Тару не забыли? Сейчас же много говорят про то, как быстро заканчивают кататься девочки-фигуристки, что их потом никто не помнит.
- Ну, Тара сейчас еще работает комментатором, плюс регулярно выступает в каких-то шоу. Он как-то так ярко блеснула, выиграла тогда Олимпиаду и всем запомнилась.
- Может и с Россией случится подобное? Могут ли у нас "переесть" фигурного катания?
- Я, конечно, приветствую этот подъем в России, мне кажется, тут дело в том, что корни этого вида спорт в России куда глубже, чем и вызвана его такая большая популярность. На более широкую ногу все поставлено: шоу, внимание публики. И сам престиж быть фигуристом гораздо выше. Ну и, конечно, давайте не будем недооценивать фактор господдержки, явно чувствуется, что власть помогает спорту. Со стороны это особенно заметно, потому что ничего подобного в Америке нет.
- Но при этом американская сборная со стороны - сплоченная команда. Если на льду выступает спортсмен Team USA, на трибунах сидит вся команда с флагами и горячо его поддерживает.
- Да, это есть. Для всей команды проводятся специальные сборы, лагеря выездные такие, на которые приезжают судьи, которые просматривают программы, дают какие-то советы. Но главное, это работает как своего рода тимбилдинг, то есть проводятся какие-то мероприятия, которые работают на укрепление команды. Ребята играют в футбол, другие разные игры, проводятся всякие эстафеты, проходят концерты, то есть постоянно что-то придумывают, чтобы спортсмены общались и знали друг друга. Вот и выходит, что они все знакомы с детства, все же ездят в эти лагеря - ну и соревнуются с самого раннего возраста тоже все вместе. Да, и не забывайте, что их просто по количеству сильно меньше. Я вот сейчас съездил на чемпионат России среди юниоров и был просто поражен количеством спортсменов - да и качеством пар тоже. В Америке просто нет такого числа фигуристов.
- Я заметила, что на жеребьевку все танцоры пришли "при полном параде" - макияж, прически... Это всегда так в танцах?
- Ну, просто жеребьевка была сразу после тренировки. А тренировки в танцах у нас вещь особенная. На них приходят судьи, им нужно показать программы, себя, запомниться и понравиться. Разумеется, все серьезно относятся к внешнем виду, к образу.
- Бывают у вас в группе романы-ссоры? Приходится вам кого-то мирить, если на тренировку, пара, разругавшись, приходит?
- У нас слава богу в среднем как-то все довольно гладко. Я бы не сказал, что много прямо высокотрагичных случаев. Конечно, они дети, они общаются, дружатся, мирятся, ссорятся, куда от этого деться. Да к тому же за тридцать лет я такого на катке насмотрелся, что меня уже ничем не удивить, такое бывало, мама дорогая. Я за эти годы накопил рецептов на все случаи, кажется. Справлюсь.
- Для вас удивителен был в этом сезоне взлет Марии Казаковой и Георгия Ревия? Или вы следили за ними?
- Они и в прошлом году, безусловно были сильными нашими конкурентами, а с Георгием я работал раньше, когда он еще у Алексея Горшкова тренировался и приезжал ко мне с другой партнершей в Америку, то есть у меня была даже возможность с ним поработать. Конечно, он талантливый спортсмен, так что никакого сюрприза для меня тут не было.
- Какие у вашей команды планы теперь, когда чемпионат мира закончен?
- Моя взрослая пара Энтони Пономаренко с Кристиной Каррейра - запасные на чемпионат мира. Федерация в этом году решила их даже привезти в Монреаль - это такой поощрительный шаг с их стороны, им оплачивают перелет и проживание в гостинице, чтоб они посмотрели, прониклись, прочувствовали атмосферу. Таким же образом еще пригласили и Эвонли с Вадимом, такое у нас впервые, может, потому что лететь близко, не знаю, но для них это будет огромный опыт.
- Существует ли на юношеском уровне градация - это первая пара сборной, а это - вторая?
- Безусловно, Нгуен-Колесник - лидеры, у них и победы, и призы, и рейтинг, они выиграли национальный чемпионат, причем с большим отрывом. Они, конечно, считаются лидерами команды. Поэтому из юниорских пар только им и предложили поехать посмотреть на взрослый чемпионат.
А вторая моя пара, Катарина Уолфкостин и Джефри Чен, только начала работать вместе, для них это дебют, они очень хорошо работают, у них большой прогресс, участие в чемпионате мира - и так уже большое достижение, они перспективные ребята, и на будущее у нас большие планы.

- Как проходит обычный тренировочный день на катке в Нови?
- Дважды в день у ребят ледовая тренировка, в среднем, по два часа, в сезон подольше, летом поменьше. После льда трижды в неделю ОФП, раз в неделю балет, раз в неделю - современные танцы. Мы стараемся привлекать самых разных специалистов, плюс работа с акробатом, а еще есть отдельный специалист по мимике - это, между прочим, бывший ученик Марселя Марсо, - чтобы спортсмены учились лучше выражать свои эмоции.
- А психолог есть?
- Ну вот отдельного психолога нет, мы пытаемся это своими силами закрывать, вроде, справляемся.
- Скучают ребята по дому?
- Обычно мы садимся с ними и расписываем план: тут работаем, тут соревнования, тут отдыхаем, то есть они всегда знают, когда они увидятся с семьей, но, конечно же, это не просто.
View this post on Instagram

Weekend bbq #dovi

A post shared by Anthony Ponomarenko (@pom_pom9) on


Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник: "Для нас будущие победы - наша главная цель, и мы готовы к ней идти"
07.03.2020

Нет комментариев

Отправить комментарий