Немного отступив от темы, хочу сказать, что новый сезон "вживую" для меня начался с открытых прокатов в Лужниках, но там не было соревновательного нерва, взрослые фигуристы представляли новые программы, большинство - в тренировочных костюмах, и эмоции и впечатления от происходящего хоть и были не менее яркими, но всё же немного другими. Так что по-настоящему "живые" соревнования для меня начались на 1 этапе КР.
В этом году в Сызрань не приехали такие танцевальные мэтры как Виктория Синицина/Никита Кацалапов и завершившие карьеру Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, даже местная тольяттинская пара Софья Евдокимова/Егор Базин в это время выступала на международном турнире, и не смогла порадовать родных болельщиков, поэтому танцы на льду по мастерам спорта представляли только две пары: Юлия Тульцева/Анатолий Беловодченко и Влада Чашникова/Захар Черезов (золото и серебро). По КМС победу одержали Ольга Мамченкова/Марк Волков, серебро - Светлана Лизунова/Александр Вахнов, бронза - Маргарита СвистуноваА/Дмитрий Студеникин.
Сразу скажу, что я посетила только два соревновательных дня и смотрела выступления спортивных пар и девушек, поэтому по мужскому одиночному у меня будут такие же "сухие" факты, как и по танцорам. У юниоров КМС победу одержал подопечный "Хрустального" Георгий Куница, второе место у Николая Угождаева из СК ФК Тамары Москвиной, третье место занял Кирилл Cарновский из Академии ФК "Ангелы Плющенко". Победу по МС завоевал Владимир Самойлов, серебро и бронза, как и в прошлом году, достались Сергею Воронову и Егору Мурашову. Сергей отлично откатал короткую программу с очень приличной суммой 96.56. Владимир Самойлов прекрасно исполнил произвольную программу, прыгнув три квада, 4Lz и два 4S, один из который в каскаде, и по сумме баллов опередил Сергея.

А вот в парах и женском одиночном меня как отъявленную болельщицу ждал праздник. Второй год подряд на 1-й этап приезжают мои любимые фигуристы Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, Серафима Саханович, Настя Гулякова, Ксения Цибинова, а в этом году еще и Елизавета Нугуманова, которая с нового сезона тренируется под руководством Евгения Рукавицына. Юниорки тоже приехали боевым составом с такими "звездочками" в своей категории, как Софья Акатьева и Софья Самоделкина. Ни для кого уже давно не секрет, что уровень юниорских совернований на любом внутрироссийском старте во много раз превосходит уровень международных. Это в первую очередь заслуга высококлассной работы тренерских штабов, как столичных, так и региональных.
В короткой программе у юниорок мне очень понравились Станислава Молчанова, представляющая Краснодарский край, Николь Вайткус и Алина Кшецкая (обе из Санкт-Петербурга). Девочки уверенно откатали свои программы и заняли промежуточные лидирующие позиции. Несмотря на падение с каскада, очень впечатлила Соня Самоделкина из ЦСКА, отличное скольжение, артистизм, красивые линии. Болею за эту девочку уже давно и очень рада была впервые увидеть ее катание "вживую". "Хрустальный" на 1 этапе КР представляла Софья Акатьева и новая ученица Аделия Петросян. Девочки не очень удачно исполнили короткую программу. Аделия ошиблась на каскаде (при этом меня очень впечатлили ее вращения), а Софья попыталась выкатать максимально возможную сложность с каскадом 3А3Т, но упала с недокрученного 3А. Между прочим, недавно такую же попытку продемонстрировала на юниорском этапе гран-при американка Алиса Лю, но в ее случае каскад был выполнен, но сдвоен риттбергер. В произвольной программе Софья попыталась исполнить сложнейший контент с четверным тулупом и двумя тройными акселями. Все элементы ультра-си были выполнены с ошибками, хоть и вполне успешно приземлялись на тренировке и разминке, но позволили Софье выиграть произвольную программу и по сумме баллов занять первое место. Серебро завоевала Николь Вайткус, бронза у прекрасно откатавшей произвольную программу представительницы ЦСКА Софьи Барановой.
У девушек по МС победу завоевала Ксения Цибинова, которая в межсезонье перешла из "Снежных Барсов" в ЦСКА. Ксения великолепно исполнила обе программы и в сумме получила очень высокую для себя оценку - 206,18 баллов. Музыкальная, артистичная, техничная - Ксения достойно представила новый клуб и будет продолжать бороться на кубке России за участие в ЧР-2020. Украшением турнира стали выступления Серафимы Саханович и Елизаветы Нугумановой, они заняли итоговое второе и третье место. Программы, катания или платья - так сразу и не определюсь, что мне понравилось больше у девушек. Сима скоро выступит на этапе гран-при в Канаде, а вот Лиза пока ни на один международный турнир не заявлена, а зря - она своим катанием и шикарными вращениями украшает любое соревнование. У Насти Гуляковой не все получилось, только лишь пятое место, но программы "Лебединое озеро" и "Кармен" хоть и избиты, но в исполнении Насти вполне могут засверкать по-новому.

В спортивных парах по КМС меня приятно удивило участие двукратных призеров ЮЧМ Полины Костюкович и Дмитрия Ялина. Новый сезон для них складывается неоднозначно, Полина растет, возникли трудности с техникой вплоть до того, что ребята пропускают юниорскую серию гран-при. Короткую программу Полина с Дмитрием откатали очень уверенно, а вот в произвольной не все получилось, и их обошли одногруппники Таисия Собинина/Никита Володин, блестяще исполнив Сеймея. Очень впечатлила эта новая пара, Никита в прошлом сезоне выступал в паре с Аминой Атахановой, закончившей карьеру, Таисия выступала в одиночном. Бронза у Анастасии Мухортовой и Дмитрия Евгеньева. Их произвольная программа под Вивальди произвела очень сильное впечатление, а навыки скольжения и артизтизм Насти как перспективной, но перешедшей из-за травм в парное катание бывшей одиночницы просто поразили.
Для Дарьи Палюченко и Дениса Ходыкина этот турнир был разминочным перед этапами Гран-при. Пара, как и год назад, презентовала и обкатала свои новые программы, а я наконец-то рассмотрела в деталях костюмы Даши вблизи, на открытых прокатах из-за дальнего расстояния они мне покалались менее эффектными. За Дашу и Дениса болею третий сезон с юниоров, поэтому очень было приятно передать частичку фанатской любви этой паре. Серебро у Анастасии Балабановой / Алексей Святченко, бронза у Лины Кудрявцевой / Ильи Спиридонова.
За два соревновательных я дня получила массу положительных эмоций и нахожусь в предвкушении интереснейшего сезона. Сегодня начинается серия Гран-при среди взрослых, финал которого я увижу вживую в Турине и буду болеть за всех россиян.

P.S. Как и год назад, я поделилась своими впечатлениями от этапа КР в Сызрани в первый соревновательный день этапа Skate America.
Нет комментариев