Одно из любимых мной соревнований, NEW-Trophy, проходящее в Дортмунде, к моему же огорчению, уже второй год проводятся не в ноябре, а в конце лета. И если раньше там можно было буквально у бортика столкнуться с теми, кто не попал в финал ГП, но набирает соревновательный опыт для участия в ЧЕ или ЧЧК, то теперь сюда приезжают лишь те, кто успевает так рано накатать свои программы. Ну или те, кому нужен соревновательный опыт, чем раньше, тем лучше. В этом году свой соревновательный сезон в Дортмунде открыл наш танцевальный дуэт, образованный в середине прошлого сезона. Первый блин не вышел комом и ребята заняли первое место. Ну а я, как водится, прямо после награждения, напала на ребят со своим диктофоном 🙂
- Поздравляю вас с вашей первой победой!
(хором)
- Спасибо!
- То, что вы встали в пару, причем посреди сезона — это был риск, авантюра или здравый расчет?
Паша:
- Здесь нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Понятно, что риск был со стороны Ксении, и мой риск тоже был. Но прежде чем встать в пару мы рассчитывали свои шансы, шансы того, чего мы можем достичь. И безусловно нужно сказать большое спасибо нашим тренерам, за то что поверили прежде всего в нашу пару. И я это говорю не просто ради красивого словца, а мы действительно испытываем к ним большую благодарность за то, какую работу они каждодневно проводят с нами.

- А вы в принципе любите рисковать?
Паша:
- Смотря в каком плане. Если говорить в плане нашей дисциплины, то пожалуй я скажу, что я всегда за здравый риск. Например, прыгать с парашютом я не пойду, потому что я считаю, что в жизни многого еще можно добиться, чем зависеть от того, раскроется у тебя парашют или нет, ведь это все может нелепо закончиться.
Ксюша:
- Если прыгать с парашютом, то только с инструктором. А так — я прыгала на одном американском аттракционе, где нас по три человека поднимали на 70 метров над землей, отпускали и мы летели вниз. Эмоции непередаваемые, прямо чувствуется, как адреналин в кровь поступает.
- Какая ситуация вам ближе — подумать, а потом сделать шаг, или на эмоциях сделать шаг, а потом думать «ну и зачем я это сделал»?
Паша:
- Лучше 350 раз подумать, чем делать шаг.
Ксюша:
Зависит от ситуации, но чаще сначала подумать.
- То есть вы не авантюристы?
Паша:
- Я пожалуй, нет. Я считаю, что всегда должна присутствовать стратегия.
Ксюша:
- Я точно не авантюрист.

- Как долго вы принимаете решение, когда дело касается изменений в карьере?
Паша:
- На самом деле достаточно долго. Потому что ты оцениваешь, сколько ты прошел, сколько осталось позади и что ты не имеешь права на ошибку.
- То есть психануть и уйти - это не про вас?
Паша:
- Нет, это очень глупо. Потому что ты можешь все испортить, а потерянного уже не вернуть. К тому же наш вид спорта — он не такой, что ты можешь ходить и пробовать. Потому что в фигурном катании, если ты один раз ушел, то не факт, что вернешься обратно. Поэтому здесь нужно головой думать. И вообще мне кажется, что фигурное катание, это такой вид спорта, где прежде всего важна голова и твое внутреннее состояние.
Ксюша:
- Прежде чем встать в пару с Пашей, я думала недели три или даже больше, все взвешивала, максимально оценивала риски. И в принципе, также принимается решение, когда уходишь от тренера. Мне было очень тяжело уходить от Алексея Юрьевича Горшкова, ведь я откаталсь у него почти десять лет. Свободных партнеров не было, но была возможность встать в пару, только если переходить в другую команду. И он сказал, что если ты хочешь дальше работать, конечно иди и никто тебя не держит. Мы с ним расстались в очень хороших, теплых отношениях и я безумно этому рада, что я могу прийти к нему, поговорить. Я благодарна и ему, и его команде за все то, чему меня научили. И как раз таки именно он мне сказала, что встать в пару с Пашей будет правильным решением. Он конечно сказал, ты подумай, но его мнение было одним из решающим. Он реально мне был как отец.
Паша:
- Ледовый
Ксюша:
- Да, ледовый. Второй папа.
А неледовые, родные родители какую роль играют в вашей карьере? Чем вам помогают?
Ксюша:
- Всем.
Паша:
- Мне родители в юности помогли тем, что однажды решили, что нам стоит схватиться за этот шанс и переехать в Москву. Они предоставили мне возможность, за которую наверное никогда я не расплачусь. Я всегда ценил и буду ценить то, что сделала моя семья. А так, я действительно чувствую, что дом — моя крепость. Я думаю, что и у Ксюши так, что ты чувствуешь, что за тобой стоят твои близкие, что ты не один.
Ксюша:
- Конечно, это именно так. Что бы ты не сделал, плохо ли, хорошо ли, тебя всегда поддержат.
Паша:
- Тебе скажут, что ты накосячил, но тебе помогут из этого выкрутиться.

- Ваше решение встать в пару родители поддержали, или может наоборот, советовали этого не делать?
Ксюша:
- У меня мама мою спортивную жизнь особо не трогает. Она знает, что если я приняла решение, что я его добьюсь. При этом она знает, что я перед этим долго очень думаю. Неделю, две, три или даже больше. И если я окончательно приняла решение, то я его буду придерживаться и мама меня тут будет поддерживать. Будет потом это плохо, будет потом это хорошо, мама всегда скажет, что ты сделала правильный выбор. И папа тоже, и бабушка с дедушкой. То есть вся семья. А в неспортивной жизни конечно, мама дает мне советы.
Паша:
- У меня в семье схожие отношения. Единственное, где решение в моей спортивной карьере принимали больше родители, чем я, это момент переезда. Мне тогда было около 13 лет. А что касается сегодняшнего дня, то поддержка семьи в том, что мы можем все сесть за одним столом, все обсудить, взвесить все за и против, но решать только мне, потому что они понимают, что это моя судьба и рулевой тут только я сам. Поэтому к любому моему решению они уважительно относятся, хотя предупреждают, что последствия могут быть такими-то, но решать тебе. Но тем не менее все равно какой-то инкубационный период должен быть у моего решения, после чего я прихожу и говорю, что сделаю вот так.
- У вас в паре были какие-то проблемы в первые месяцы, пока вы скатывались?
Паша:
- Основная проблема, которая возникает в такой ситуации — ты должен почувствовать человека, его механику движения, чтобы вы начали совпадать. Над этим мы работали. А взаимопонимание мы нашли сразу, хотя на самом деле мы думали, что будет тяжелее.
Ксюша:
- У меня первый раз такая большая разница с партнером — 5 лет, и я думала, что это очень много, что это разный уровень интеллекта и что мы вообще не сможем найти общий язык и что у нас может не быть общих тем для разговоров. И что у нас будет только работа, а в жизни мы не сможем общаться. А прошло все спокойно.
- Паша, у тебя же сестра Ксюшиного возраста. И если смотреть на ваши с ней совместные фото, то у вас в отношениях сплошная идиллия.
- Да, это так.
- А в детстве вы с ней дрались?
(смеются)
- Сегодня, с учетом моего образования и жизненного опыта я могу сказать, что между детьми, братьями и сестрами, существует такая легкая ревность за внимание родителей. Но спасибо нашим родителям, у нас никогда не было в этом недостатки, и мы чувствовали полное внимание и любовь в любовь в любом возрасте. И если брать ранние годы наших отношений с Дарьей Игоревной, у нас был небольшой момент, когда у меня был подростковый период, потом у нее, и возможно на этой почве у нас было некое недопонимание. Мы не то что дрались, мы могли очень сильно ругаться, могли покричать друг на друга. Но сейчас ближе человека мне трудно найти. У нас как-то очень резко трансформировались отношения в достаточно серьезно-доверительные.


- А с Ксюшей вы на тренировках ругаетесь?
Ксюша:
- Бывает, что мы спорим, кто прав, кто виноват, какая рука вверх, какая вниз…
Паша:
- И как-то довольно быстро нам удается все это пресечь...
Ксюша:
- Кто-то из нас начинает первым смеяться и все, вопрос исчерпан.

- Есть ли у вас кумиры в танцах? Может впечатлил кто-то из тех, кто еще катался в советское время?
Паша:
- Не сказать, что прям кумиры, но есть пары, которые цепляли или пары, которые очень запомнились. Конечно же это канадский дуэт Вирчью Моир. И я в одном из интервью уже указывал, что я вообще считаю, что эта пара написала новую главу в танцах. Что касается более ранних лет, то мне нравились французские пары, и одна из них, это Пешала-Бурза. У них был некий шарм, некий стиль, они обращали на себя внимание. И их олимпийская программа «Маленький принц» действительно цепляла. Чувствовалось, что люди вложили туда душу, понимая, что это их последний сезон и это не может не трогать.
Ксюша:
- Я всегда очень тянулась за американским дуэтом Медиссон Чок и Эван Бейтс, потому что я с ними два месяца провела на одном льду. И меня очень цепляла ее тяга к спорту, ее ответственность, мне очень нравилось, как она тренируется, как она за собой следит. Наверное я даже могу назвать ее своим кумиром.
- Как ты попала с ними на один каток?
- Мы с командой Алексея Юрьевича ездили в Америку на сборы.
- Имея опыт и отечественных, и американских тренировок, чем, на твой взгляд, американская система отличается от нашей?
- В Америке очень ценят лед и время. И у них расписано все поминутно. Например, есть два часа льда и четыре тренера, каждый из которых будет с тобой заниматься 30 минут. И ты уже заранее знаешь, что эти 30 минут ты будешь делать только поддержки, следующие 30 минут — только дорожки и так далее. И это очень дисциплинировало меня.
- Сейчас, в команде Александра Жулина, с кем вы тренируетесь на льду?
Паша:
- У нас принцип тренировок такой, что сеньорские пары тренируются отдельно, а юниоры отдельно. Поэтому мы катаемся с Никитой и Викой (прим.: Виктория Синицина и Никита Кацалапов) и с Сарой и Кириллом (прим.: Сара Хуртадо и Кирилл Халявин).
- То есть некий спарринг на тренировках у вас есть?
- Я бы не сказал, что у нас есть спарринг какой-то. У нас достаточно теплая атмосфера в команде и как такового соперничества — его нет. Наоборот, у нас на катке творческая атмосфера, которая побуждает тебя работать, находить в себе силы пробовать новое, совершенствоваться и идти только вперед.
- Вы старый каток еще застали?
- Да, в Олимпийском мы еще успели покататься.

- И как вам новый каток по сравнению со старым?
- На самом деле очень хорошие условия у нас. И это рядом с метро «Молодежная».
Ксюша:
- Мне нравится, что близко к Одинцово, где я живу.
Паша:
- Единственное, что не удобно, что это «канадка» (прим.: каток для игры в хоккей), он меньшего размера. Здесь вот, в Дортмунде, вообще удивительный каток в том плане, что на первой тренировке нам хотелось раздвинуть борты раза в два, хотя, на сколько мне известно, он 60 на 30, но почему-то ощущалось маловато пространства.
- Зато вы сможете без проблем выступать на другом континенте.
Ксюша:
- Да, в этом плюс, не надо будет себя ограничивать.
- Сколько времени вы тренируетесь на льду?
- Первая тренировка — час сорок пять, а вторая от полутора до двух часов, в зависимости от объема работы, который ты должен провести.
- Кататься под Шопена паре с таким малым стажем, на мой взгляд, достаточно рискованно, все же это музыка, не прощающая ошибок. Чья идея была поставить вам программу именно на эту музыку?

Паша:
- Идея нашего тренера Александра Вячеславовича Жулина. Мы все вместе обсуждали варианты. Он предложил эту музыкальную тему. Мы ее много раз послушали и согласились с тем, что да, она действительно нам подходит.
- Много раз почему слушали? Не сразу было понятно, ваше или нет? Боялись, что не справитесь или?
Паша:
- Просто программу нужно прочувствовать, потому что если ты катаешь механически, то это и будет смотреться искусственно. Поэтому всегда, когда ты подбираешь музыку для программы, ты должен найти отклик где-то внутри себя. А для этого, бывает, нужно время.
Ксюша:
- А мне музыка сразу понравилась, но я не увидела в ней себя. Пыталась визуализировать, но не получалось. А потом, когда начали ставить кусочки, я поняла, что это все будет нежно, красиво, и нам эти образы очень подходят.
- У тебя платье очень нежного цвета. Твой выбор?
- Да, цвет выбирала я. Но на предстоящий сезон, который мы тут открыли, у нас будут новые костюмы.

- Только к произвольному танцу?
- Нет, к обоим программам.
- Кстати об образах. К тебе, Ксюша, есть вопрос от болельщиков: «Думаешь ли ты о том, как выглядишь, когда находишься на льду?»
- Конечно! Мне кажется , что любой спортсмен, особенно девушка, думает о том, как она выглядит, как у нее прическа, как макияж, смазался или не смазался.
- То есть прямо в процессе проката ты можешь об этом думать?
- Да! (Паша смеется). Ну что ты Паша смеешься? Я могу задеть себя по лицу а потом думать: «Блин, у меня стрелка потекла!» Нет, ну не всегда конечно. Например, на тренировках я об этом не думаю, даже если у меня хвост поехал или с лицом что-то не так. А на соревнованиях, когда ты перед этим два часа стояла красилась, а потом одним движением это все смазалось… (косится на Пашу). Ну я стараюсь, конечно, думать над элементами, над ними вообще присутствует полный контроль…

Паша:
- Они просто должны быть доведены до статуса автоматизма, чтобы оставалось время думать о стрелках.
- Ты где-то училась искусству макияжа?
- Я учусь сама, по видеоурокам в ютюбе, в инстаграме. Сейчас в этом плане все очень развито. Еще я ходила на несколько уроков к визажисту. Но там был макияж одного образа, то есть его невозможо применять в других случаях. Но все равно я стараюсь придерживаться полученных там советов.
- А вам не мешают волосы друг друга во время прокатов?
- У меня пучок все время, Паше он и не может мешать.
- А тебе Пашины кудри не мешают?
- Нет, совершенно не мешает.

Паша:
- Периодически я с хвостом катаюсь, но это я делаю, чтобы мне не мешали, в глаза не лезли.
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
Ксюша:
- Я сплю (смеется). Или люблю в инстаграме позалипать. Люблю читать, но не книги, а какие-то статьи интересные. И получается, что большую часть свободного времени в интернете провожу.
- Паша, а ты на что тратишь свое свободное время помимо изучения иностранных языков?
- Только не надо воспринимать это как то, что мне нравится зубрить языки. Мое мнение — знание иностранных языков открывает для тебя мир без границ. Ты действительно становишься открытым этому миру для восприятия многих вещей. Но да, это не единственное мое увлечение. Например сейчас на сборах, которые длились 5 недель, я учился рисовать. Коротко о моих умениях до этого — «палка, палка, огуречик, получился человечек». Я решил, что это надо исправить, приобрел одно издание, с помощью которого хотел научиться хотя бы человечка лучше рисовать и в итоге он стал выглядеть лучше. Ну и плюс я стараюсь развиваться в плане тренерской деятельности.
- Это ты говоришь о своих поездках в Санкт-Петербург?
- Да, я довольно часто бываю в своем родном Петербурге и работаю там тренером с группой танцоров, с которой работает прекрасная команда - Аня Пострыбайло, хореограф Екатерина Савелова, есть отдельные специалисты по бальным танцам, по модерну, по ОФП. У нас ребята помладше, чем те, кто сейчас представляет Санкт-Петербург на соревнованиях. Работая с этими ребятами, я делюсь с ними своим опытом, пытаюсь передать им свои знания, те, которые усвоил я от специалистов и тренеров, с которыми сам работал. Надеюсь, что общая наша работа принесет результат и у нас получится создать в моем любимом родном городе новое поколение танцоров. К тому же такая работа развивает тебя в двух ипостасях. Потому что, когда ты разбираешь какой-то момент как тренер, то ты очень много почерпываешь из этого и как атлет. Например, даже в настрое на соревнования это очень многое открывает тебе.
- То есть ты уже стоял и по ту, и по эту сторону бортика?
- Да, свою работу в Санкт-Петербурге как тренер я начинал именно с одиночниками, и их выводил на старт. Много ребят обращается ко мне, в том числе из наших сильных школ, например, из Академии фигурного катания. И я очень рад, что я востребован в моем родном городе, по которому я безумно скучаю и что я могу внести некий вклад в развитие фигурного катания в нашей северной столице.

- Кто ты по образованию?
- Закончил бакалавриат РГУФКСМиТ (прим.: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма). Начинал учебу я на факультете спортивного менеджмента и экономики спорта, но потом перевелся на свою дисциплину, потому что решил, что это будет уместнее. Хотелось бы продолжить обучение дальше. Я себе присмотрел несколько иностранных вузов, в частности в Испании, где можно получить магистратуру, и даже есть возможность дистанционно этим заниматься, потому что спорт сейчас стоит на первом месте безусловно.
- Какие-то соцсети или интернет-ресурсы о фигурном катании, ну кроме моей странички в инстаграм, вы еще читаете?
- Я бы не сказал, что читаю много ресурсов, касающихся фигурного катания. Да, безусловно, я смотрю и сайт нашей федерации, и сайт международного союза. А так, чтобы черпать для себя что-то новое, я подписан на определенные каналы в соцсетях, посвещенные современной хореографии, балету и другому танцевальному спорту, потому что все-таки наша дисциплина, как мне кажется, наиболее приближена к искусству и поэтому нужно развиваться в разных направлениях и все время искать что-то новое для себя. А без саморазвития, как мне кажется, искать что-то новое затруднительно.
- Ксюша, а ты по окончании школы куда поступила?
- Туда же, в РГУФКСМиТ.
- Учиться за границей — хорошая идея, можно получить несколько иной опыт, чем от учебы в России. А не хотели бы вы жить за границей? И если да, то где?
Паша:
- Смотря в какой сфере работать… У меня всегда для принятия решение играет роль очень много аспектов. Я не могу сразу сказать да или нет.
Ксюша:
- Поэтому мы не авантюристы. Нам надо думать. По поводу страны — мне в России нравится жить, тут дом, ты все знаешь. А когда я бываю за границей, мне нравится отношение людей, обстановка. Но в данный момент выбрать конкретный города или страну, где бы я хотела жить, я не могу.
Паша:
- Это нужно задаться специальной целью, чтобы это обдумать. Потому что ты реально выбираешь будущее. Ведь везде есть свои плюсы и минусы.
- Любите ли вы путешествовать?
Ксюша:
- Люблю, только у меня на путешествия нет времени. Сначала была школа и экзамены, теперь я поступила в институт и у меня начнутся сессии и опять экзамены, и опять не получится. Поэтому я путешествую, когда езжу на соревнования. Мы с Пашей стараемся выйти в центр погулять, по улицам пройтись, достопримечательности посмотреть, по магазинам походить.

- Паша, то что ты любишь путешествовать, ни для кого не секрет. Но у меня есть вопрос от болельщиков, касающийся путешествий — почему ты в поездках фотографируешь еду?
Паша (удивленно):
- Вообще-то я достаточно редко это делаю. На самом деле у меня к селфи и блогингам достаточно скептическое отношение. А что касается моих фото с едой… Скажем так — кулинарное искусство действительно может быть искусством, если повар подходит к этому со всей душой и это действительно цепляет. И тогда оно стоит того, чтобы это показать. А вовсе не потому что, вот посмотрите, что я ем. Или же я показываю блюдо, когда это что-то особенное, что отражает национальные черты.
- Какую национальную кухню ты предпочитаешь?
- Достаточно сложный вопрос, потому что в каждой кухня я стараюсь найти то, что мне нравится.
- А сам готовишь?
- Да, люблю это дело, но сейчас времени достаточно мало.
- Что готовишь чаще всего?
- Очень люблю готовить мясо.
Ксюша:
- Ты мне обещал стейк приготовить!
Паша:
Да, помню. И я приготовлю. Возвращаясь к вопросу — если кухня на каждый день, то это, пожалуй, итальянская.
Ксюша:
- А я очень люблю японскую кухню — роллы, суши, онигири, в общем все, что с рисом я обожаю всей душой.
- А что из этого ты можешь себе позволить, чтобы не навредить фигуре?
- Позволить себе могу все.
- Диету тебе соблюдать не надо?
- Я ем все, но понемногу. Даже если еда очень вкусная, я знаю, когда нужно остановиться.
- А сама готовишь?
- Готовлю. Но тоже из-за нехватки времени стараюсь приготовить что-то быстрое. Например, нашинковать листья салата и огурец — вот и обед готов. Это и быстро, и сытно, и вкусно. Или йогурт взять из холодильника (смеется)/
- Хороший рецепт, беру на заметку. (смеются)
- Ну это когда совсем нет времени. А так у нас в семье готовят и мама, и бабушка. Поэтому всегда дома есть свежая готовая еда, и мне не часто приходится готовить самой.
- Вы во время отпуска спортзал посещаете?
Паша:
- Безусловно. Форму всегда нужно поддерживать.

Ксюша:
- А я люблю дома заниматься. Растянуться, ногу на кровать закинуть, на шпагат сесть. А отдельно ходить в зал — то времени нет, то других возможностей. А дома всегда можно — сел в лягушечку, потянулся.
- Если бы ты занималась не фигурным катанием, а художественной гимнастикой, то какой бы предмет у тебя был любимым?
- Мне кажется, что ленточка. Меня всегда завораживает, как она развивается в процессе выступления, это очень красиво.
- Пробовала с ней работать или хотя бы держала в руках?
- Да, однажды, но это закончилось плачевно для ленточки — узлом, и возможно даже не одним (смеется).
- Паша, представь, что снимается фильм, где главный персонаж — Павел Дрозд. Кто бы смог его сыграть?
Паша:
- Вот это вопрос!
- Это не мой вопрос, это тоже от болельщиков. Там еще есть вторая часть, если бы ты был литературным героем — то кем.
Паша:
- Я, к своему стыду, не так много актеров знаю по именам.
- Это не обязательно должен быть актер. Это может быть любой человек.
Паша Ксюше:
- А кто у нас кучерявый? (задумались оба)

- Думаю, тут внешнее сходство тоже не обязательно, ведь иногда совершенно непохожий внешне актер может очень точно передать образ героя, его внутренний мир. Какие особенные черты должны быть у героя Павел Дрозд? Что должен уметь человек, который будет его играть? Какие внутренние качества своего персонажа ему необходимо будет показать?
- Безусловно, он должен уметь кататься (смеются). Наверное некая рассудительность и привязанность к близким людям, это определенно, что ради них ты готов совершать абсолютно разные поступки, которые даже вредят тебе.
- Ксюша, а кто бы мог сыграть тебя?
- Я даже не представляю.
Паша:
- Но вообще, это тот вопрос, над которым надо будет подумать до следующего интервью.
Ксюша:
- Да, мне тоже нужно подумать.
Паша:
- Что касательно книг, тот тут уже полегче, но одной не обойтись, потому что у меня достаточно большой набор того, что мне нравится. Есть небольшой роман Стендаля «Черное и Красное», еще Диккенс «Большие надежды». А из нашей русской классики мне всегда нравился «Евгений Онегин». Пожалуй из этих трех образов можно собрать моего героя, потому что эти произведения действительно меня цепляют.
- Спасибо вам за интервью и удачи на стартах!
- Спасибо!

Видео с выступления пары в Дортмунде
Ритм-танец
Произвольный танец
Фото с соревнований
Ритм-танец https://imgs.info/album/kkWp
Произвольный танец https://imgs.info/album/kY0o
Нет комментариев