
Вообще-то, она визажист. Но узнала я о ней именно благодаря фигурному катанию. Увидела как-то фото волшебной Юко Кавагути – и стало мне интересно, кто же создал ей такой незабываемый образ. Узнала.
Ну, а дальше, как водится в эпоху инстаграма, полистав страничку, увидела, что с фигурным катанием ее связывает не только макияж для Юко и других наших питерских фигуристок (все эти нереальные образы для Юко, Лизы, Сони — все они сделаны одними руками), но и сама она катается на коньках. И в своем уже не столь юном возрасте не только катается, но еще и участвует в соревнованиях взрослых любителей. Разумеется, я стала и подписчицей, и болельщицей, и даже собралась поехать на соревнования «ISU Adult Competition» в Оберстдорф, чтобы поболеть лично, пофотографировать и взять интервью. Поехать у меня не получилось, зато у нее получилось донести до моего сознания, что коль уж встала на коньки – сделай максимум для того, чтобы соревноваться, пусть даже в категории с минимальным набором требований.
Мне вообще везет на знакомства с интересными людьми. И знакомство с моей сегодняшней собеседницей - очередное тому подтверждение.
А интервью я у нее все же взяла! Еще в пятницу фигуристка Лариса Казьмина выступала на льду Оберстдорфа, а уже в воскресенье судья 2 категории Лариса Казьмина выставляла оценки деткам, соревнующимся на питерском льду. А в понедельник мама, жена, визажист Лариса Казьмина, соединенная со мной глобальной сетью, отвечала на многочисленные вопросы.
- Вы свои самые первые детские воспоминания про фигурное катание помните?
- Смотрела по телевизору, как они прыгают, и, пытаясь понять, как же они так вращаются, вставала на диван и оттуда прыгала вниз, чтобы хоть какие-то обороты сделать, но больше пол-оборота у меня не получалось.
- В итоге, попрыгав с дивана, Вы стали фигуристкой. Но в фигурное катание попали довольно поздно.
- Да, я пришла в фигурное катание в 10 лет. Родители работали, а я сама решала, куда мне ходить. Сначала я не знала, что в нашем городе есть такая секция, и занималась гимнастикой. А потом, когда узнала, - просто пошла и записалась. Защитила первый разряд и три года каталась по кандидатам, но выполнить кандидата не удалось, больше была сосредоточена на учебе.
- На каких стартах Вы выступали?
- На ежегодных чемпионатах города Инты и республики Коми АССР, а однажды я ездила на соревнования российского уровня в Вологду.

Протокол Чемпионата Коми АССР по фигурному катанию (ориентировочно 1987-1988 год), Казьмина (Боброва) Лариса - 7 место.
- Какими элементами владели на тот момент?
- Стабильные двойные сальхов, тулуп, ритбергер, одинарный аксель. Двойной флип и двойной аксель были нестабильными. А двойной лутц у меня не получался.
- Больших успехов в спорте не добились, но все равно решили связать свою жизнь с фигурным катанием?
- Я, пока в школе училась и занималась фигурным катанием, всегда хотела пойти работать тренером. И последние два года в школе готовилась к поступлению на спортфак. Это была моя мечта — учиться на тренера в Лесгафта (прим.: Государственная Академия физической культуры им. П. Ф. Лесгафта).
- А почему именно Питер? Ведь наверняка можно было найти спортивный вуз поближе к дому.
- Я хотела именно сюда. Я ни разу в Питере не была, но считала, что это молодежный город, что тут много институтов, к тому же в Лесгафта преподавали известные бывшие фигуристы и тренеры.
- Помните свои первые впечатления от Питера?
- Это, конечно, белые ночи – я ведь летом туда приехала. И разведенные мосты, из-за которых невозможно вернуться туда, откуда пришел. Мы кучкой абитуриентов пошли гулять, перешли Троицкий мост и отправились в центр. А общежитие у нас было на другой стороне Невы, на Испытателей. И, конечно, мы не успели на сведение мостов и коротали время на скамейках на Марсовом поле. А когда мост свели, мы так пешком с Марсового поля и дошли до своего общежития.
- С первого раза Вам поступить не удалось?
- Да. Конечно, мне было тяжело конкурировать с теми, кто пришел в спорт в нужном возрасте, катался на искусственном катке, да еще и в Санкт-Петербурге. Не смогла получить пятерку по специализации, по фигурному катанию. Нужно было сдать одинарный аксель, двойные сальхов, тулуп, ритбергер, комбинированное вращение и дорожку шагов. И сдать на пятерку. А я получила четверку, в сумме — 14 баллов, а проходной был 15.
- Вы пытались поступить в другой вуз или решили попробовать еще раз через год?
- Попытка поступить в другом городе тоже была. Я тем же летом приехала к бабушке на Украину и со своим листиком с оценками о поступлении пришла в физкультурный институт в Киеве, и там мне сказала, что приди я на несколько дней раньше, то с такими баллами, да еще из Лесгафта, они бы меня сразу взяли. Но я не жалею, что получилось именно так.
- И Вы остались в Питере?
- В Лесгафта висело объявление, что тех, кто не поступил, училище такое-то примет в спортивную группу. Имелось в виду, что обычному училищу нужны были спортсмены, которые могли бы выступать за него на разных соревнованиях - прыгать, бегать, плавать. Они были заинтересованы в нас, а у нас была возможность готовиться к поступлению.
- А выступать на льду?
- Нет, соревнований по фигурному катанию не было. Это немного усложняло мою подготовку, потому что массового катания тогда не было, и мне нужно было найти место, где кататься, чтобы готовиться к специализации. А там, так как я собиралась поступать, у меня была возможность с первым курсом института ходить на занятия, которые проходили на малом катке в Юбилейном. Плюс уже после нового года я ходила в школу «Вымпел», директором которой была Карташова Ольга Николаевна. У них был естественный каток. И там я тоже готовилась.
- В итоге Вам удалось получить пятерку и по спецпредмету?
- В принципе у меня требуемая база была, но ее нужно было почистить. За год я это сделала и поступила.

1 курс института, ежегодный осенний забег, номер 438 - Казьмина Лариса
- ВУЗ оправдал Ваши ожидания?
- Да, обучение было интересным и я получила очень много знаний по тем предметам, которые нужны были для работы - биохимия, биомеханика...
- Кто был куратором Вашей группы?
- Алексей Николаевич Мишин. Я считаю, что мне очень повезло, что я попала в его группу. Он настолько интересный человек! Был редко, конечно, потому что в это время у него выступали Олег Татауров и Алексей Урманов, и он с ними все время уезжал на соревнования. А они, кстати, тоже были в нашей группе. Но когда он приезжал и с нами занимался — это были самые запоминающиеся занятия.
- Чем занимались на практических занятиях и на практиках?
- Почему-то у нас не было льда. Когда я была абитуриенткой и готовилась к повторному поступлению — лед у первого курса был. А когда я поступила, практических занятий по фигурному катанию у нас уже не было, только теория. По другим предметам, таким как лыжи, гимнастика и еще несколько — там была и практика. И была еще практика в школе — преподаватель физкультуры.
- Специальность была — тренер именно фигурного катания?
- Да, тренер фигурного катания — преподаватель физической культуры. В дипломе стоит «тренер-преподаватель».
- На какую тему была Ваша дипломная работа?
- До сих пор помню ее название - «Особенности заболевания позвоночника у фигуристов». Я там рассматривала амортизацию приземлений с прыжков, отдельная часть была посвящена парникам, односторонней нагрузке партнеров. В фигурном катании левые и правые стороны не всегда работают одинаково, в тех же поддержках партнеры одной рукой работают, или парница, которая из раза в раз с немалой высоты приземляется на одну и ту же ногу. А это все — нагрузка на позвоночник.
- Дипломная работа у Вас сохранилась?
- Представляете, да. Буквально недавно ее нашла, когда перебирала вещи. Написана от руки, фломастером подчеркнуто.
- Во время обучения в институте кого-то тренировали самостоятельно, была такая практика?
- Нет. У меня получилось так, что опыт тренерской работы был только до поступления в институт. Когда я училась в училище, у нас рядом с торговым комплексом заливали каток, и я, чтобы как можно больше тренироваться на льду, устроилась там работать тренером по фигурному катанию. Льда было немного, потому что лед только на улице, а зима не слишком морозная. Мне дали маленькую группу, и я с ними занималась и в зале, и на льду.
- Но тренером Вы так и не стали.
- Так вышло, что диплом я получила, но не работала. Я закончила институт в 1994 году, в начале июня защитила диплом, а в конце июня родила ребенка. Получился перерыв в полтора года, я не могла сразу идти работать. А это как раз было время перестройки, катков мало, тренеров много. В это время начала развиваться индустрия красоты. И если раньше у нас были косметологи, то теперь появились визажисты, которых многие вообще ассоциировали с вязанием. И мне как-то в руки попался журнал «Cosmopolitan», в нем красивые фото, незнакомые слова. И за время этого перерыва, пока я сидела в декретном отпуске, решила попробовать освоить другую профессию.
- У Вас было художественное образование?
- Нет, и художественную школу я не посещала. Да, знаю, что до сих пор бытует мнение, что для этой профессии оно требуется. Но это не так. Всему можно научиться. Я и научилась. И пошла работать. Но фигурное катание – оно всегда внутри, и все равно я к нему вернулась, пусть и в качестве взрослого любителя и судьи по фигурному катанию.
- До возвращения уже в качестве любителя, когда Вы последний раз выходили на лед?
- А вот как раз тогда, когда была абитуриентом и тренировала, в 1990 году.
- И спустя сколько лет состоялось Ваше возвращение?
- В 2012 я ставила ребенка на лед, вот тогда сама и вышла. Получается что через 23 года.
- Но Вы ведь не просто рядом с ребенком катались, а дошли и до стартов, и до подиумов с медалями. Почему не ограничились катанием для себя, а решили соревноваться?
- Я начала скучать. Да, ходила в спортзал, но мне этого не хватало, хотелось каких-то движений, ласточек, махов ногами. И вышла на лед. Сначала пошла на массовое катание, а уже там увидела объявление, что можно заниматься в группе взрослых. Пришла туда и в первую же тренировку узнала, что для взрослых есть соревнования. И это стало ключевым моментом, потому что именно соревновательных моментов мне как раз и не хватало.
- Где-то я это уже слышала, про соревновательный момент. Цитата: «В детстве я занималась фигурным катанием. И вот этого адреналина, этого участия в соревнованиях мне не хватало в моей профессии. И однажды я узнала, что есть конкурсы по декоративной косметике и в них можно участвовать, даже тем, кто еще молодой и неопытный специалист.» Это Ваши слова, сказанные в одном из роликов серии «Там, где искусство — это спорт». И если посмотреть на хронологию Вашей деятельности, то к этому моменту Вы уже перестали принимать участие в соревнованиях визажистов, а стали их судить, соответственно, тот адреналин пропал.
- Да-да, именно так. И я нашла его на льду.
- И вот Вы через 23 года вышли на первую тренировку. Какие были ощущения? Что получалось, что не получалось?
- Со скольжением, с шагами проблем не было. Перекидной, одинарные сальхов и тулуп, вращение на одной ноге, пируэт — это все получилось. В 2013 я пробовала двойные сальхов и тулуп прыгать, получались. Но спустя время, после проблем со здоровьем мне их уже не восстановить.
- А есть элементы, не считая оборотность прыжков, которые так и не удалось восстановить?
- Все тот же лутц. Только тогда была проблема с двойным, а сейчас с одинарным, и он у меня получается через раз. Так же, как и в детстве, не могу поймать нужный момент, старые ошибки и сейчас вылазят.
- Как часто Вы тренируетесь?
- В среднем два раза в неделю выхожу на лед. Но бывает и так, что могу не тренироваться 2-3 недели, а потом хожу на тренировки по 3-4 раза в неделю.
- А хореографией и ОФП?
- Это, конечно, нужно, но не получается. Иногда хожу на йогу.
- Через какое время после возобновления тренировок Вы выступили на первых соревнованиях?
- Через полгода.
- А в марте 2014 года Вы уже стали двукратной победительницей кубка Мишина, заняв первые места и в интерпретации, и в произвольной программе. В какой категории тогда выступали?
- В категории «Серебро». Потом, когда двойные восстановила, попыталась соревноваться в категории «Золото». А когда они пропали, опять вернулась в «Серебро». Аксель у меня есть, поэтому там и выступаю.
- Вы занимаетесь самостоятельно или под руководством тренера?
- И так, и так. Иногда я посещаю школу Саши Смирнова — спортивный клуб«Мастер», иногда хожу в «Спартак» в группу для взрослых, ее Татьяна Борисовна Юрышева ведет, там помогает хореограф Андрей Федорович Нятин. Ну, и когда нужно, договариваюсь с конкретным тренером и прихожу на индивидуальное занятие, к кому-то по вращению, к кому-то по шагам.
- У Вас уже немалый опыт тренировок. Как Вам обстановка на тренировках в клубе «Мастер»?
- С Сашей я и до этого сотрудничала, он ставил мне программу, но работали мы один на один. А сейчас занятия проходят в группе, и тут есть свои плюсы — рабочая атмосфера, все делают то, что дает тренер, есть небольшая конкуренция, и ты стараешься сделать все как можно лучше.

- У Вас есть любимые и нелюбимые элементы?
- Да. Любимые — аксель и флип. Аксель, конечно, посложнее немного, а флип, мне иногда кажется, что я готова его с закрытыми глазами прыгать. Нелюбимый — это лутц. Но мне очень хочется его добить.
- А из непрыжковых?
- Самый любимый — волчок, а с либелой борюсь вечно. Сейчас на турнире в Оберстдорфе на прокате как раз с нее и слетела.
- Программы кто Вам ставит?
- Как я уже сказала, одну программу мне помогал Саша Смирнов ставить, еще одну — хореограф из клуба «Спартак». Самостоятельно не ставлю.
- Костюмы, как человек творческий, сами рисуете?
- Тоже нет. У нас в городе есть прекрасные женщины — дизайнеры по костюмам. Даешь им музыку послушать, говоришь примерно, что тебе хочется, а они уже рисуют эскизы.
- Кто именно с Вами работает?
- Светлана Гачинская, мама Артура, которая шьет костюмы Соне Самодуровой, Юко и Саше, и когда они выступали, и сейчас для шоу. И еще дизайнер костюма Милена Потехина — преподаватель института, она очень красиво разрисовывает костюмы. Мое последнее платье - ее работа.
- Ну хотя бы прическу и макияж к образу сами делаете?
- Макияж конечно да, а вот с прической сложнее. Когда в Питере выступаю, хожу в салон, где мне делают прическу, а когда за его пределами, то там сложнее, сам себе так не сделаешь, поэтому что собрал – то тебе и прическа.

Танцы соло. Танго. Фото @ponarushka с международного турнира "White nights-2017" среди ветеранов и любителей в СПб
- Коллегам на соревнованиях макияж делаете?
- Да, бывает такое. Чуть-чуть подправишь – и поярче становится, и девчонки довольны.
- У Вас спортивная семья?
- Да! Младший, ему скоро 13 лет будет, шорт-треком занимается, причем серьезно, уже первый разряд защитил. Старший занимался, но не так профессионально, а сейчас бегает наши питерские марафоны. Муж плавает и горными лыжами увлекается.
- Здорово! И мама-фигуристка. На трибунах семья Вас поддерживает?
- Когда дома выступаю — приходят. На выездные старты иногда супруг со мной ездит. Ему интересно посмотреть город, а у меня соревнования.

Выходные выдались спортивными. Открытый чемпионат Белоруссии среди взрослых любителей и ветеранов по фигурному катанию в Минске. Спасибо организаторам @nadushashine за атмосферу и прекрасные подарки. За 1 место - 2 билета на Чемпионат Европы 2019 по ФК в конце января! Общение, эмоции, адреналин, любимое хобби!
- А коллеги-визажисты приходят болеть?
- Коллеги — нет. Я немного стесняюсь, поэтому их не зову.
- Местные и зарубежные соревнования чем-то отличаются?
- В Оберстдорфе участников больше, болельщиков больше, атмосфера, конечно, непередаваемая. Очень много людей на трибунах, поддерживают каждого, кто выступает, кучу подарков нам на лед бросают - конфетки, игрушки, сувениры. А когда садишься в кисс-энд-край, все, кто из России, бегут к тебе, начинаем махать, флаги развешивать.

- Сколько стартов в году у Вас получается?
- В этом году было два, «Русская зима» и турнир в Оберстдорфе.
- А питерские старты?
- Я же стала судить сама. И немного стесняюсь, что те судьи, с которыми я сужу детей, будут судить и меня.
- Давно вы стали судить детские старты?
- Три года назад. Сейчас у меня вторая региональная категория. Первый год я судила без категории. В прошлом году была третья, а в этом уже вторая. До первой категории нужно два года отсудить.
- Когда у Вас возникло желание стать судьей?
- Когда начала выступать. Хотелось понимать, что же тут написано, в этих распечатках. Потихоньку начала разбираться, потом стала вникать поглубже и дошла до экзамена. Это не у всех с первого раза получается, и я не исключение, с первого раза не сдала. А когда сдала, стали приглашать судить соревнования, это было очень приятно. И это очень интересно! Ты сидишь и получаешь удовольствие от катания детей. Да, ты работаешь, напрягаешь голову, запоминаешь, кто что сделал, высчитываешь баллы, но тем не менее смотришь на это и вдохновляешься.

Во время судейства соревнований по фигурному катанию в Санкт-Петербурге
- А деток не жалко? Ведь стараются все, а получается не у всех.
- Бывает, конечно, жалко. На одном из стартов мальчик катал произвольную программу и семь раз упал. Тут сам чуть не плачешь. Но судить надо, это же спорт. И те, кто лучше выступает, и оценки выше получают.
- Но фигурное катание — это все же больше увлечение?
- Да, но серьезное.
- Судя по тому, что Вы – визажист со званиями чемпионки Европы и чемпионки Мира, соревнования — это часть Вашей жизни.
- Да, участие в соревнованиях помогает развиваться и двигаться вперед.
- Ваши титулы чемпионки Европы и Мира - это максимальные статусы в данной области?
- Да, максимальные. Можно, конечно, было бороться за двукратный и трехкратный статус, но я решила остановиться.

- Кто проводит эти соревнования и кто может в них участвовать?
- Проводит их OMC (прим.: Organisation Mondiale de la Coiffure - OMC Hairworld https://www.omchairworld.com/). Соревноваться могут только представители тех стран, которые являются ее членами, Россия среди них.
- Россия — член OMC, Вы были член сборной России по декоративной косметике. А что это означает на практике?
- Это как раз и дает возможность выступать за страну на международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах Европы и Мира.
- А что нужно, чтобы стать членом сборной?
- Изначально нужно войти в десятку на региональном конкурсе. Это дает право выступать на чемпионате России. Те, кто войдет в десятку на чемпионате России, входят в сборную страны и имеют право выступать на главных стартах.
- Чемпионат мира покорился Вам не сразу?
- Да, у меня было три чемпионата, в 2002 году в Лас-Вегасе и в 2004 в Милане, где я становилась четвертой. И только в 2010 году в Париже я его выиграла и решила, что все, хватит.

- И после этого Вы решили стать судьей этих соревнований?
- Да, международным судьей. Российские соревнования я уже судила. А международные еще только предстояло. У нас есть свои семинары, мы их обязательно проходим, сдаем экзамены, получаем международные сертификаты и только тогда можем судить.

- Специалисты, которые работают у Вас в салоне, в соревнованиях участвуют?
- Да, участвуют. Их желание развиваться мы всегда поддерживаем.
- Вы же практиковаться начали буквально сразу после обучения, став визажистом «Музыкального ринга». Как Вы туда попали?
- Школа, в которой я обучалась, представляла визажистов на эту программу. И мы туда ездили еще в процессе обучения. Потом обучение закончилось, а сотрудничество осталось.
- В клипы Татьяны Булановой Вы с «Музыкального ринга» попали?
- Нет. Мы дружили с Александром Игудиным, клипмейкером, и он пригласил поучаствовать в съемках. А потом уже, благодаря участию в клипах мы и с ней подружились.
- Роль регистратора в ЗАГСе долго репетировали? У Вас очень естественно получилось показать удивление.
- Нет, совсем без репетиций получилось. Александр мне заранее сказал, что нужно будет делать, я это и сделала.

2004 г. Клип режисёра Александра Игудина для Татьяны Булановой
- Так и ходим по кругу — фигурное катание, артистизм, соревнования, адреналин, и вновь фигурное катание. Вы к своим образам в программах и одним и тем же костюмам макияж одинаковый делаете или по настроению?
- Стараюсь делать один и тот же, но все равно получается по разному. А так конечно, я к Шерлоку Холмсу не накрашу красные губы.
- И заключительный вопрос - какие планы у фигуристки Ларисы Казьминой на грядущий сезон?
- Планирую осенью Swan Challenge в Словении— конец октября-начало ноября. Конечно турнир в Оберстдорфе весной. И мечтаю успеть зарегистрироваться, как только откроется дополнительная регистрация, на Master Games в Инсбруке (прим.: «Winter World Master Games» или Зимние Всемирные игры мастеров 2020). В первую очередь регистрации я не успела попасть. Там буквально за 5 часов разобрали все квоты. Представители были сейчас в Оберстдорфе и сообщили, что через несколько недель откроют дополнительную регистрацию. Фигурное катание впервые включено в программу этих игр, и организаторы, видимо, не ожидали, что может быть столько желающих.
- Пусть сбудутся Ваши желания!
- Спасибо!
*** НАШЕ ДОСЬЕ
Лариса Казимина в фигурном катании
1989 - 1994 Государственную Академия физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Специальность — тренер по фигурному катанию, преподаватель физкультуры. Куратор А. Н. Мишин
С 2016 года - судья одиночного и парного фигурного катания российских соревнований
Соревнования:
2013, июнь |
«Finist Cup“ 2013, Москва |
2 место (silver, FS) |
2014, январь | Juna Cup, Таллин | 1 место (silver, FS) |
2014, март | Кубок Мишина 2015, С.-Петербург | 1 место (silver, Artistic) |
2014, март | Кубок Мишина 2015, С.-Петербург | 1 место (silver, FS) |
2014, июнь | «Wheite Nights»С.-Петербург | 1 место (silver-gold, Artistic) |
2014, июнь | «Wheite Nights»С.-Петербург | 1 место (silver, FS) |
2014, ноябрь | «Осень в городе», Москва | 3 место (gold, Artistic) |
2014, декабрь |
«Рождественская звезда», Москва |
1 место (gold, Artistic) |
2014, декабрь |
«Рождественская звезда», Москва |
1 место (gold, FS) |
2015, март |
Кубок Мишина 2015, С.-Петербург |
2 место (gold, Artistic) |
2015, октябрь | Кубок Т.Н. Москвиной, С.-Петербург | 3 место (gold, FS) |
2015, октябрь | Кубок Т.Н. Москвиной, С.-Петербург | 2 место (gold, Artistic) |
2016, январь | Juna Cup, Таллин | 3 место (gold, Artistic) |
2016, февраль | «Русская зима», Сочи | 1 место (gold, обяз.фиг.) |
2016, март | Кубок Мишина 2016, С.-Петербург | 2 место (gold, Artistic) |
2016, март | Кубок Мишина 2016, С.-Петербург | 1 место (gold, FS) |
2016, апрель | Кубок В.Новгорода, В.Новгород | 1 место (gold, Artistic) |
2016, апрель | Кубок В.Новгорода, В.Новгород | 1 место (gold, FP) |
2016, май | Кубок С.-З.Округа, Кондопога | 1 место (gold, Artistic) |
2016, май | Кубок Президента ФФКК г. Москвы, Москва | 1 место (gold, Artistic) |
2016, июнь | «Wheite Nights»С.-Петербург | 2 место (gold, Artistic) |
2017, февраль | «Русская зима», Казань | 1 место (bronse, обяз.фиг.) |
2017, май 2017, май |
ISU Adult Figure Skating, Oberstdorf ISU Adult Figure, Oberstdorf Skating |
14 место (gold, Artistic) 17 место (gold, FS) |
2018, май 2018, сентябрь 2018, сентябрь 2018 |
«Весенняя капель», Казань Silver Skate 2018, Kuopio, Finland Silver Skate 2018, Kuopio, Finland Чемпионат р. Беларусь, Минск |
3 место 2 место, (silver, FS) 2 место, (silver, Artistic) 1 место |
2019, 2019, май 2019, май 2019, май |
ISU Adult Figure Skating, Oberstdorf «Русская зима», Сергиев Посад «Русская зима», Сергиев Посад «Русская зима», Сергиев Посад |
17 место (silver, Artistic) 1 место (silver, обяз.фиг.) 2 место (silver, танцы соло) 1 место (silver, Artistic) |
2019, май | ISU Adult Figure Skating, Oberstdorf | 17 место (silver, FS) |
Сборная города Инта по фигурному катанию, конец 80-х


И спустя двадцать с лишним лет (встречи в Москве и Санкт-Петербурге)




2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2019
Тренировка в клубе "Мастер"
Судейство соревнований по фигурному катанию, Санкт-Петербург

Казьмина Лариса - визажист-стилист
Образование:
1995-1996 г. - курсы визажистов «Класс Натали», педагог Наталья Никитина
1996 г. - учебный центр «Нера», педагог Светлана Егорова
1996-1997 г. - работа визажистом в фотостудии Антона Лесного
1997- 2002 г. - работа визажистом в салоне красоты «Виктория VIP»
1997-2000 г. - работа визажистом на телепроекте «Музыкальный ринг»
1998 г. - по сегодняшний день сотрудничество в творческих проектах Университета Профсоюзов
2002- 2003 г. - работа педагогом по макияжу в студии «Мастер» Сергея Балахнова
С 2004 г. начала работать первая Студия красоты "Таврическая", сейчас их в сети 4 студии.
В октябре 2010г. в Талион Империал Отеле открыт еще один салон красоты Ларисы Казьминой.
Конкурсы:
1997 г. - участие в конкурсе среди визажистов, Чемпионат России, Москва
1997 г. - участие в отборочном Чемпионате среди визажистов, Воронеж
1998 г. - 12-й Международный Чемпионат по макияжу, Москва, 3 место
1999 г. - участие в конкурсе среди визажистов, Чемпионат Санкт-Петербурга
2000 г. - Чемпионат Санкт-Петербурга, 1 место
2000 г. - Чемпионат России, Москва, 2 место
2000 г. - Всемирный конкурс по макияжу, Париж, 1 место
2002 г. - Чемпионат Мира, Лас-Вегас, личный зачет- 4 место, командный зачет- 1 место
2004 г. - Призер Чемпионата Мира, Милан
2004 г. - Победитель конкурса Fashion Person award's в номинации Fashion make-up master
2005 г.- Чемпионат Европы, Франкфурт-на-Майне, макияж невесты, 1 место
2010 год - Чемпионка Мира в номинации - Подиумный макияж, Париж.
С 2001 года аттестованный член жури Российских и международных конкурсов среди визажистов.
С 2008 года - преподаватель в Университете Сервиса и Экономики по дисциплине «визаж, декоративный грим».
Владелица сети салонов красоты «Ларисы Казьминой».
В роли визажиста в клипе Татьяны Булановой
Макияж для Юко Кавагути
Судейство. Член жюри Парагвай. Чемпионат Мира по парикмахерскому искусству 2016. Сеул. Южная Корея


И то самое фото, о котором шла речь в самом начале

Источники фото
Личный архив Ларисы Казьминой, а также http://www.instagram.com/larisa.kazmina/ https://www.instagram.com/ponarushka/ MODA.RU SPBLIFE.INFO
30 мая 2019 года
Нет комментариев