#Гран-при по фигурному катанию 2018. Экватор



Да, друзья, не успели мы и глазом моргнуть, как пролетели три этапа взрослого гран-при, и вот он - экватор. Тем, кто просмотрел все семь этапов юниорской серии гран-при, у кого хватило сил не уснуть от прокатов сотни участников, кто восхитился контентом от двойных прыжков у мальчиков до четверных у девочек, оказались совсем не страшны ни ночные этапы североамериканского континента, ни переживания за своих любимчиков в прямом эфире, ни причитания Татьяны Анатольевны по Букиным. Фанаты - народ подготовленный, а это значит, что корвалол, кофе и спички для глаз всегда были под рукой. Время подвести промежуточные итоги, порадоваться за тех фигуристов, кто уже отобрался в финал или с большой вероятностью на него претендует, вспомнить тех, кто запомнился своими программами и пованговать о будущих победителях.
Первый этап Skate America начался с яркого выступления 22-летнего американца Джимми Ма под музыкальный трек «Turn Down For What». Джимми попал на этап по "домашней" квоте, на высокие места не претендовал, но прокат короткой программы выдал зрелищный. Мне он напомнил внешностью и темпераментом француза Флорана Амодио.


Новые правила привели к уменьшению количества квадов у большинства одиночников, так как стоимость чисто выполненных  тройных прыжков стала выше четверных с ошибками. Ранее, как мы помним, даже "упаденный" квад стоил дороже чистого тройного. Пойдет ли это на пользу фигурному катанию или вернет нас в ванкуверские времена, узнаем по ходу сезона, а пока даже такие технические монстры, как Чжоу и Чен, выполнявшие ранее по 7-8 разных четверных за две программы, на первом этапе представили контенты из всего лишь четырех квадов. У американца Винсента Чжоу и вовсе нашли пять недокрутов, в итоге он занял лишь пятое место без шансов на финал. Россиянин Сергей Воронов завоевал бронзу американского этапа и это пока единственная награда у мужчин. Серебро у обретшего вторую молодость Михала Бржезины. Я помню Михала с далекого 2011 года, его успехи на чемпионатах Европы и этапах гран-при. С 2015 года у Михала начался спад, с тех пор его неоднократно провожали на заслуженный отдых. Но с нового сезона чешский фигурист тренируется у Рафаэля Аратюняна, и успехи не заставили себя долго ждать: Михал и на Skate Canada занял 2-е место, тем самым обеспечив себе выход в финал впервые с 2011 (!) года.


Победителем Skate America ожидаемо стал американец Натан Чен. Интересно то, что в этом году Чен поступил в Йельский университет, тренируется самостоятельно в свободное от учебы время, консультируясь с наставником Рафаэлем Аратюняном по скайпу. Время покажет, к чему приведет такая практика, а пока Чен - один из главных претендентов на финал.

Этап Skate Canada ожидаемо выиграл японец Шома Уно. То ли в Японии закончились запасы плюша, то ли Шома повзрослел, у него наконец-то появились приличные костюмы. Шома, больше никаких кофт из бабушкиного сундука, побереги тонкую душевную организацию своих болельщиков. Новые программы постепенно вкатываются, в прыжковой части пока много ошибок, но мне нравится, как он борется до последнего, никогда не сдается и буквально выгрызает медали.


Казалось бы, ушел Патрик Чан, и в мужской канадской сборной опустело. Занимают последние места "вечно молодой" Кевин Рейнолдс и тяжело взрослеющий Роман Садовский, безуспешно борется за сильнейшую разминку Нам Нгуен. Но тут неожиданно для всех выдаёт "серебряный" прокат Киган Мессинг и становится единственной надеждой для Канады на выход в финал. Случайность это, или парень действительно силен в этом сезоне, мы узнаем совсем скоро, на пятом этапе в Москве. Еще один интересный фигурист, выигравший две бронзы - кореец Чжун Хван Чха. Фигурист, тренирующийся у Брайана Орсера, выступает во взрослых второй сезон, и за лето существенно прибавил как в технике, так и в компонентах. Да и программы у него в новом сезоне запоминающиеся: короткая - на тему "Золушки" Сергея Прокофьева, произвольная - под саундтрек Крейга Армстронга к фильму "Ромео и Джульетта" с пугающими зрителей воплями Ди Каприо "Джульеееееееттттттт".


Победителем третьего этапа гран-при в Хельсинки стал Юдзуру Ханю. Он один из немногих, кто не стал упрощать программы, а наоборот усложнил, включив в произвольную сложнейшую секвенцию 4Т3А - элемент, никем ранее не исполнявшийся. Двукратный олимпионик покоряет новые вершины...гений, что еще сказать. Второй этап у Юдзуру состоится в Москве через две недели, где зрители вновь будут свидетелями желтого пухопада.

Турнир у женщин на первых трех этапах получился более драматичным. На домашнем льду потерпела неудачу главная надежда всей Америки - Брэди Теннел, максимально усложнив себе задачу на попадание в финал. Брэди второй сезон подряд демонстрирует ординарных персонажей в неординарной интерпретации. В этот раз Джульетта сметает всё и всех на своем пути, ломает стены, и даже наручники ее не останавливают.
Победу одержала японка Сатоко Мияхара с прекрасными постановками. Новая система не помешала Сатоко получить хорошие надбавки за свои невысокие прыжки, а статус первого номера сборной позволяет в случае чистого проката на домашнем этапе вновь занять верхнюю ступень пьедестала. Второй стала стала еще одна японка Каори Сакамото, в катании которой второй сезон отмечается большой прогресс. Казалось бы, у Каори все шансы на выход в финал, поскольку в Хельсинки из сильных соперниц была только Алина Загитова, но полученная во время тренировки травма головы привела к обидному седьмому месту в КП. Безупречно выполненная произвольная подарила ей бронзовую медаль и оставила шанс на попадание в финал.


Фаворитами Skate Canada изначально считались Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Лиза одержала третью подряд и первую в серии гран-при победу, впервые в сезоне прыгнув на плюсы тройной аксель. Елизавете предстоит сложный этап в Японии, где для уверенного выхода в финал ей достаточно попасть на пьедестал. Женя в межсезонье сменила тренера, место жительства и координально поменяла образ и программы. В короткой Евгения сорвала каскад и героически, как и Каори, выбралась из турнирного подвала на третью ступень пьедестала, сохранив шансы на финал. Победительницей третьего этапа ожидаемо стала чемпионка ОИ-2018 Алина Загитова. Правда, сорванный каскад в короткой программе заставил понервничать болельщиков, произвольная тоже была небезупречна, но Алина выиграла, как говорится, на классе. Следующий этап Алины в Москве с наибольшей вероятностью откроет двери в финал гран-при и в очередной раз покажет, что победа на ОИ была не случайной.


Героями трех турниров стали вчерашние юниорки: Софья Самодурова (бронза Skate America), Мако Ямашита (серебро Skate Canada) и Станислава Константинова  (серебро Helsinki). Все трое в случае  удачных прокатов на вторых этапах могут претендовать на финал в Ванкувере.

У танцевальных и спортивных пар наступило постолимпийское безрыбье. Большое количество спортсменов взяли паузы в карьере, кто-то лечится от травм, кто-то "развелся". Победили на всех трех этапах оставшиеся в живых топовые спортивные пары:  Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Skate America), Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Skate Canada), Наталья Забияко/Александр Энберт (Helsinki). Медали завоевали молодые пары, дебютанты гран-при и вчерашние юниоры Алиса Ефимова/Александр Коровин (серебро Skate America) и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин  (бронза Helsinki), а также "старички" Эшли Коэн/Тимоти ДеЛюк (бронза Skate America), Чэн Пэн/Цзинь Ян, Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (серебро и бронза Skate Canada), Николь Делла Моника/Матео Гуаризе (серебро Helsinki). Вобщем, сухие факты, как и впечатления от прокатов. Программы красивые, но их нужно вкатать.


В танцевальных парах ситуация немного интереснее. В этом сезоне паттерн ритмического танца - Танго-Романтика (Tango Romantica), но некоторым парам настолько скучно быть предсказуемыми, что они танцуют под "Пиратов Карибского моря", исполняют элементы вальса и пасадобля и никак не могут забыть, что латина осталась в прошлом сезоне, а вместе с ней и костюмы.


В финал гран-при уже пробились победители Skate America и Skate Canada американцы Мэдисан Хаббел и Захари Донохью, которых на первом этапе успели оштрафовать за откровенный костюм партнерши, и серебряные призеры  Skate America и Helsinki итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фабри, много лет дожидавшиеся своей очереди за вечными Капеллини/Ланотте.

Неожиданно праздник намечается и у россиян. Сразу три пары претендуют на финал: победители Helsinki Александра Степанова/Иван Букин со вторым домашним этапом, серебряные призеры Skate Canada Виктория Синицына/Никита Кацалапов и бронзовые медалисты Skate America Тиффани Загорски/ Джонатан Гурейро. В призерах и с надеждой на финал остаются канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (бронза Skate Canada), а вот бронзовые призеры Helsinki американцы Лоррейн Макнамара/Квин Карпентер, постепенно выходящие в топ и претендующие на звание второй пары США, остались скорее всего без финала, заняв обидное четвертое место на домашнем этапе.

Все самое  интересное впереди, завтра уже начинается четвертый этап в Японии, не пропустите:)

Нет комментариев

Отправить комментарий