Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.
Я очень люблю кавказскую кухню. Но в основном вкушать, потому что приготовление таких блюд мне кажется каким-то уж очень сложным процессом. Хотя меня неоднократно заверяли, что это не так, на провокации я не поддавалась. Но вдруг вспомнила, что угощая меня очередной вкуснятиной, подруга уверяла, что готовится все это очень просто и поделилась рецептом. Но так как я по-прежнему не собиралась готовить это сама, то и запоминать его не стала. А сегодня вот приспичило. И, взяв в помощники телефон с интернетом, я отправилась на подвиги.
Приготовить я решила, ни много ни мало - блюдо под названием "вкусные баклажаны". А так как подруга, в отличие от меня, готовит много разнообразных вкусных блюд, сначала нам пришлось выяснить, рецепт каких именно баклажанов я с нее требую. Наконец, удалось докопаться до истины и на свет появилось более точное название вкуснятины - баклажаны рулетиками!
Ну, а дальше, специально для меня - кулинарного гения - последовал пошаговый, я бы даже сказала, пополушаговый рецепт
-Сначала покупаешь баклажаны. Вместе с ними нужен чеснок, помидоры, грецкие орехи, кинза.
Ах, кинза! И тут я вспомнила, что еще будучи у нее в гостях (у подруги, не у кинзы), я "отмазывалась" от запоминания рецепта, ссылаясь на то, что у нас тут в Германии нет кинзы. Ну, как минимум, я ее за пять лет ни разу не видела. О чем и решила быстренько ее известить
- У меня нет кинзы!
А она тем временем продолжала присылать мне краткие инструкции
- Привозишь это все домой. Оставляешь на кухне. Идешь переодеваешься. Надеваешь фартук.
Фартук... Фартук.... Фартук... Я и фартук.
- У меня нет фартука.
Мой вопль относительно кинзы остался без ответа, зато мне было позволено готовить без фартука!
- Ну лааадно, можно и без фартука. Идешь моешь руки с мылом. Моешь баклажаны, режешь их в длину, солишь и обжариваешь на сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Ха! Мы же в Германии, а подсолнечное масло тут - деликатес, и продается в отделах биопродуктов по каким-то космическим ценам. Поэтому жарим мы тут чаще всего на рапсовом. Пришлось и об этом сообщить. А пока я писала, что вместо подсолнечного я буду жарить на рапсовом, я вспомнила как муж мне периодически цитирует почерпнутое из глобальной паутины высказывание, когда я, например, вместо свинины использую, допустим, курицу, заменив по ходу еще пару ингредиентов:
"Готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус."
Но мой кулинарный учитель был непоколебим и и я получила сообщение
- Авторский рецепт претерпевает изменения... Дальше берешь помидор, режешь его на малюсенькие кусочки. Вроде выполнимо? Это я уже думаю о следующем шаге.
Тут меня осенило, что мне известен состав продуктов, но неизвестны пропорции!
- На один стандартный баклажан сколько нужно помидорок?
- Один средний помидор. Грецкие орехи высыпаешь в пакетик обычный (c этим проблем не должно же быть, с пакетиком?)
- Пакетик найдется. А сколько орехов то?
- Орехов две кофейные чашечки или полстакана.
Кофейные чашечки. Ну а что вы хотели от коренного сочинца с армянскими корнями 🙂
- Берешь молоточек для мяса (если нет для мяса, для гвоздей тоже сгодится).
Ну молоточки то имеются разные. А вот с орехами где-то явно промашка. Ах, вот же!
- А чистить орехи предварительно не нужно? Молоточком прямо по шкорлупкам?
- Все зависит от вкуса и крепости зубов.
И ни одного смайлика. Вот и думай после этого.... Хотя, с другой стороны, стакан орехов в скорлупе калорий имеет существенно меньше, чем без оной. А при наличии соответствующей дури в организме размять вдребезги эту самую скорлупу вполне реально 🙂
- Измельчаешь орехи (это чтобы их не резать). Смешиваешь орехи с помидоркой и добавляешь туда 2 зубчика чеснока, и, если найдешь, кинзу. Ну, или на худой конец петрушку. Мнешь все рукой до однородной массы. Потом эту массу по ложке кладешь на баклажан и заворачиваешь в рулет. И ставь его стоя, чтобы не разворачивался.
Процедура понятна, но остался еще один вопрос
- А оно сразу готово? Ему не надо, допустим, полчасика стоя постоять?
- Все зависит от степени голода.
Ну что же, у матросов нет вопросов. Усе понятно. Поблагодарив подругу за столько подробный рецепт, я провела ревизию в холодильнике, удостоверилась, что петрушки у меня тоже нет, и собралась на ее поиски. И вот когда я выезжала из гаража, я вдруг решила, что может быть во мне умирает кулинарный блогер и что может быть стоит попробовать запечатлеть мои кулинарные подвиги, тем более, что неизвестно, когда такое событие случится в следующий раз.
Подумано - сделано!
И так, поехали. Вашему вниманию представляет пошаговый рецепт блюда "Те самые вкусные баклажаны рулетиками".
Садишься в автомобиль и отправляешься в магазин

Так как я решила поискать кинзу хотя бы в виде сухой приправы, то отправилась в тот из ближайших магазинов, в котором много приправ. Это один из наиболее дорогих сетевых супермаркетов, и как правило, там много чего можно купить.

Но в этот раз не оказалось даже петрушки! Было только вот это нечто без запаха

Возможно потому что сегодня суббота, а завтра у нас тут в Германии магазины не работают, вот новый товар и не выкладывают на прилавки, дабы за воскресенье не пропал.
Не сказать, что тут голые полки, но того, за чем я пришла, не было

Хотя на полу в не распакованных коробках кое-какая зелень была, но петрушки там не было

А это - к вопросу о ценах
Баклажаны

Орехи

Различная салатная зелень

В традиционном месте с приправами искомая мной кинза под кодовым названием кориандр не обнаружилась

Но уже двигаясь к выходу я вдруг наткнулась на сезонный стенд, а там - тадаааам! Оно

Прикупив до кучи косточки для собаки и вкусной черешни, я покинула этот магазин

Но ушла я недалеко. По пути решила заглянуть в магазин "соки-воды" на немецкий мотив

Здесь, замаскированные под безалкогольное пиво, продаются привычные нашему вкусу тархун, кола и исинди. Вот первые два я и купила

И отправилась в соседний магазин под названием Penny (тут вышла промашка, сфотографировать его я забыла). Зато в нем сразу же обнаружилась петрушка!

Петрушка горшками

Баклажаны тут уже существенно дешевле

Не было орехов. Зато вот еще можно посмотреть на цены требуемых для моего блюда продуктов
Чеснок

Помидорки

Рапсовое масло


Подсолнечное биомасло я в итоге тоже купила, но к тому моменту сел телефон, поэтому верьте на слово 🙂
В довесок к петрушке купила еще и огурцов, ну чтобы не зря по магазинам ходить.

На этом подготовительная часть приготовления блюда закончилась. Началась основная.
Мероприятия типа переодеться, помыть руки и надеть фартук я освещать не буду, тем более что и фартука то нет. Поэтому сразу - к главному.
Умножив все требуемые относительно одного баклажана ингредиенты на два я начала процесс

Помыть

Поделить

Порезать, посолить

Налить подсолнечного масла. Деликатесного, прошу заметить, продукта

Выгрузить на сковородку

Пока жарится - порезать мелко помидорки

Допустить контроль

Он же ОТК и госприемка

В моем понимании это и есть - золотистый цвет

Чтобы чеснок легче давился, подкрепиться тархуном

И толочь...

...толочь, толочь, вперемешку с кинзой

За неимением кофейных чашек и граненых стаканов орехи отмерять пришлось такой вот посудой

Сие в моей мере объемов и весов и есть стакан

Пакетик - одна штука, нашелся. Молоток тоже нашелся

А теперь - вдребезги! Вдребезги? — Ну конечно вдребезги! — Да я тебя! (с)

Кинза - не кинза, так что чего бы еще приобретенных в Адлере хмели-сунели не добавить. Подумано - сделано

Пол-грядки петрушки

Тоже вдребезги

И что там дальше по рецепту? Ах, да, помять руками

А потом по ложке на баклажан

И поставить, чтобы не разворачивались. Где-то в пропорциях вкралась ошибка, потому что баклажаны закончились раньше, чем начинка. Но не думаю, что она у нас в семье пропадет

Ну и финальный кадр - готовое блюдо

Муж за ужином попросил передать подруге всяческие слова благодарности за рецепт этой вкуснятины, а потом спросил:
- А чем она тебя еще угощала?
Но я, пожалуй, пока не буду у нее спрашивать, чем она меня еще угощала, потому как на данный момент кулинарных подвигов с меня достаточно.
Приятного аппетита!
Нет комментариев