Те самые вкусные баклажаны рулетиками

Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

Я очень люблю кавказскую кухню. Но в основном вкушать, потому что приготовление таких блюд мне кажется каким-то уж очень сложным процессом. Хотя меня неоднократно заверяли, что это не так, на провокации я не поддавалась. Но вдруг вспомнила, что угощая меня очередной вкуснятиной, подруга уверяла, что готовится все это очень просто и поделилась рецептом. Но так как я по-прежнему не собиралась готовить это сама, то и запоминать его не стала. А сегодня вот приспичило. И, взяв в помощники телефон с интернетом, я отправилась на подвиги.
Приготовить я решила, ни много ни мало - блюдо под названием "вкусные баклажаны". А так как подруга, в отличие от меня, готовит много разнообразных вкусных блюд, сначала нам пришлось выяснить, рецепт каких именно баклажанов я с нее требую. Наконец, удалось докопаться до истины и на свет появилось более точное название вкуснятины - баклажаны рулетиками!

Ну, а дальше, специально для меня - кулинарного гения - последовал пошаговый, я бы даже сказала, пополушаговый рецепт
-Сначала покупаешь баклажаны. Вместе с ними нужен чеснок, помидоры, грецкие орехи, кинза.
Ах, кинза! И тут я вспомнила, что еще будучи у нее в гостях (у подруги, не у кинзы), я "отмазывалась" от запоминания рецепта, ссылаясь на то, что у нас тут в Германии нет кинзы. Ну, как минимум, я ее за пять лет ни разу не видела. О чем и решила быстренько ее известить
- У меня нет кинзы!

А она тем временем продолжала присылать мне краткие инструкции
- Привозишь это все домой. Оставляешь на кухне. Идешь переодеваешься. Надеваешь фартук.
Фартук... Фартук.... Фартук... Я и фартук.
- У меня нет фартука.

Мой вопль относительно кинзы остался без ответа, зато мне было позволено готовить без фартука!
- Ну лааадно, можно и без фартука. Идешь моешь руки с мылом. Моешь баклажаны, режешь их в длину, солишь и обжариваешь на сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Ха! Мы же в Германии, а подсолнечное масло тут - деликатес, и продается в отделах биопродуктов по каким-то космическим ценам. Поэтому жарим мы тут чаще всего на рапсовом. Пришлось и об этом сообщить. А пока я писала, что вместо подсолнечного я буду жарить на рапсовом, я вспомнила как муж мне периодически цитирует почерпнутое из глобальной паутины высказывание, когда я, например, вместо свинины использую, допустим, курицу, заменив по ходу еще пару ингредиентов:
"Готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус."

Но мой кулинарный учитель был непоколебим и и я получила сообщение
- Авторский рецепт претерпевает изменения... Дальше берешь помидор, режешь его на малюсенькие кусочки. Вроде выполнимо? Это я уже думаю о следующем шаге.

Тут меня осенило, что мне известен состав продуктов, но неизвестны пропорции!
- На один стандартный баклажан сколько нужно помидорок?
- Один средний помидор. Грецкие орехи высыпаешь в пакетик обычный (c этим проблем не должно же быть, с пакетиком?)
- Пакетик найдется. А сколько орехов то?
- Орехов две кофейные чашечки или полстакана.

Кофейные чашечки. Ну а что вы хотели от коренного сочинца с армянскими корнями 🙂
- Берешь молоточек для мяса (если нет для мяса, для гвоздей тоже сгодится).

Ну молоточки то имеются разные. А вот с орехами где-то явно промашка. Ах, вот же!
- А чистить орехи предварительно не нужно? Молоточком прямо по шкорлупкам?
- Все зависит от вкуса и крепости зубов.

И ни одного смайлика. Вот и думай после этого.... Хотя, с другой стороны, стакан орехов в скорлупе калорий имеет существенно меньше, чем без оной. А при наличии соответствующей дури в организме размять вдребезги эту самую скорлупу вполне реально 🙂

- Измельчаешь орехи (это чтобы их не резать). Смешиваешь орехи с помидоркой и добавляешь туда 2 зубчика чеснока, и, если найдешь, кинзу. Ну, или на худой конец петрушку. Мнешь все рукой до однородной массы. Потом эту массу по ложке кладешь на баклажан и заворачиваешь в рулет. И ставь его стоя, чтобы не разворачивался.

Процедура понятна, но остался еще один вопрос
- А оно сразу готово? Ему не надо, допустим, полчасика стоя постоять?
- Все зависит от степени голода.
Ну что же, у матросов нет вопросов. Усе понятно. Поблагодарив подругу за столько подробный рецепт, я провела ревизию в холодильнике, удостоверилась, что петрушки у меня тоже нет, и собралась на ее поиски. И вот когда я выезжала из гаража, я вдруг решила, что может быть во мне умирает кулинарный блогер и что может быть стоит попробовать запечатлеть мои кулинарные подвиги, тем более, что неизвестно, когда такое событие случится в следующий раз.

Подумано - сделано!

И так, поехали. Вашему вниманию представляет пошаговый рецепт блюда "Те самые вкусные баклажаны рулетиками".

Садишься в автомобиль и отправляешься в магазин DSC_8208

Так как я решила поискать кинзу хотя бы в виде сухой приправы, то отправилась в тот из ближайших магазинов, в котором много приправ. Это один из наиболее дорогих сетевых супермаркетов, и как правило, там много чего можно купить. DSC_8185

Но в этот раз не оказалось даже петрушки! Было только вот это нечто без запаха DSC_8186

Возможно потому что сегодня суббота, а завтра у нас тут в Германии магазины не работают, вот новый товар и не выкладывают на прилавки, дабы за воскресенье не пропал.
Не сказать, что тут голые полки, но того, за чем я пришла, не было DSC_8188

Хотя на полу в не распакованных коробках кое-какая зелень была, но петрушки там не было DSC_8190

А это - к вопросу о ценах
Баклажаны DSC_8189

Орехи DSC_8187

Различная салатная зелень DSC_8191

В традиционном месте с приправами искомая мной кинза под кодовым названием кориандр не обнаружилась DSC_8193

Но уже двигаясь к выходу я вдруг наткнулась на сезонный стенд, а там - тадаааам! Оно DSC_8192

Прикупив до кучи косточки для собаки и вкусной черешни, я покинула этот магазин DSC_8195

Но ушла я недалеко. По пути решила заглянуть в магазин "соки-воды" на немецкий мотив DSC_8196

Здесь, замаскированные под безалкогольное пиво, продаются привычные нашему вкусу тархун, кола и исинди. Вот первые два я и купила DSC_8198

И отправилась в соседний магазин под названием Penny (тут вышла промашка, сфотографировать его я забыла). Зато в нем сразу же обнаружилась петрушка! DSC_8201

Петрушка горшками DSC_8202

Баклажаны тут уже существенно дешевле DSC_8200

Не было орехов. Зато вот еще можно посмотреть на цены требуемых для моего блюда продуктов

Чеснок DSC_8199

Помидорки DSC_8203

Рапсовое масло DSC_8204
DSC_8205

Подсолнечное биомасло я в итоге тоже купила, но к тому моменту сел телефон, поэтому верьте на слово 🙂

В довесок к петрушке купила еще и огурцов, ну чтобы не зря по магазинам ходить. DSC_8207

На этом подготовительная часть приготовления блюда закончилась. Началась основная.
Мероприятия типа переодеться, помыть руки и надеть фартук я освещать не буду, тем более что и фартука то нет. Поэтому сразу - к главному.

Умножив все требуемые относительно одного баклажана ингредиенты на два я начала процесс DSC_8209

Помыть DSC_8212

Поделить DSC_8213

Порезать, посолить DSC_8214

Налить подсолнечного масла. Деликатесного, прошу заметить, продукта DSC_8216

Выгрузить на сковородку DSC_8217

Пока жарится - порезать мелко помидорки DSC_8218

Допустить контроль DSC_8224

Он же ОТК и госприемка DSC_8222

В моем понимании это и есть - золотистый цвет DSC_8225

Чтобы чеснок легче давился, подкрепиться тархуном DSC_8228

И толочь... DSC_8229

...толочь, толочь, вперемешку с кинзой DSC_8231

За неимением кофейных чашек и граненых стаканов орехи отмерять пришлось такой вот посудой DSC_8232

Сие в моей мере объемов и весов и есть стакан DSC_8239

Пакетик - одна штука, нашелся. Молоток тоже нашелся DSC_8240

А теперь - вдребезги! Вдребезги? — Ну конечно вдребезги! — Да я тебя! (с) DSC_8243

Кинза - не кинза, так что чего бы еще приобретенных в Адлере хмели-сунели не добавить. Подумано - сделано DSC_8247

Пол-грядки петрушки DSC_8246

Тоже вдребезги DSC_8248

И что там дальше по рецепту? Ах, да, помять руками DSC_8249

А потом по ложке на баклажан DSC_8250

И поставить, чтобы не разворачивались. Где-то в пропорциях вкралась ошибка, потому что баклажаны закончились раньше, чем начинка. Но не думаю, что она у нас в семье пропадет DSC_8251

Ну и финальный кадр - готовое блюдо DSC_8255

Муж за ужином попросил передать подруге всяческие слова благодарности за рецепт этой вкуснятины, а потом спросил:
- А чем она тебя еще угощала?

Но я, пожалуй, пока не буду у нее спрашивать, чем она меня еще угощала, потому как на данный момент кулинарных подвигов с меня достаточно.

Приятного аппетита!

Нет комментариев

Отправить комментарий