А дальше всё было, как... как в хорошем походе. Знаете, что самое потрясающее в походе? Можно долго и старательно к нему готовиться, изучать отчёты тех, кто раньше шёл по этому маршруту и, конечно, иметь вполне определённые ожидания. И всё равно будет совсем не так, как загадывал. Будет - совсем по-другому и в чём-то - неизмеримо лучше, чем. Вот мастеркласс, на который я попала, таким и оказался: мечталось - просто покататься в чудесной компании, увидеть красоты, немножко её запечатлеть в виде кадров... собственно и всё. К покататься в чудесной компании добавилось - окунуться в необыкновенно тёплую и, действительно, обучающую атмосферу. К увидеть красоты - приобщиться к ней в самом что ни на есть полном виде. К запечатлеть в виде кадров - запечатлеть ещё и внутри - в собственном теле, в собственных движениях. После того, как я сходила на мастеркласс, в следующий же выход на каток у меня вдруг получилось всё то, чего очень хотелось до него, но не получалось, не смотря на старания. Появилась доселе никогда не ощущавшаяся свобода на льду, удовольствие от катания выросло в разы. Мало того, ко мне стали один за другим подъезжать совершенно незнакомые люди и просить показать/научить чему-то... Учитывая, что я, на самом деле, умею ну совсем мало, объяснить это иначе как тем, что я получила по-настоящему замечательный заряд на Мастерклассе, я не могу никак.

Ну да по порядку. В коридоре хлопотала - по домашнему, без суеты - организатор и директор Анастасия, а из Мастеров Академии в коридоре я первым увидела Максима Мирошкина.

Увидев у меня на ногах коньки, он было обеспокоился: что, уже пора? Но я его успокоила, что мне проще заранее переобуться, чем дёргаться второпях с фотоаппаратом. Очень хотелось поскорее увидеть Лену, но её увели брать интервью, и я вернула себя в состояние терпеливого ожидания, настолько терпеливого, что... Никиту узнала не сразу.

Серьёзно, вот смотрела на него и думала, надо же, как похож молодой человек на кого-то - на кого?

А ведь я его, как и всех участников двух Чемпионатов России, фотографировала, и немало! Вероятно, виной неузнаванию послужило то, что даже на тренировках перед крупными соревнованиями танцоры, в отличие от других видов, всегда в костюмах. Ну и - просто не ожидала. Зря, на самом деле! И это было, конечно, самым первым удивлением. Так и отправила чуть позже Главному Редактору сообщение: "На мастер-классе Никита. И если у меня не галлюцинации, то он переобувается. Лена, Юля, Макс и Никита в трениках." Чуть позже я не сразу узнала ещё и Егора Бриткова. Тоже ведь его фотографировала раньше. Но тут уже не удивлялась. Переполнилась "удивлялками" другого рода.
Подбираясь к Никите, я вдруг совсем рядом увидела Юлю.

Печатая, проговариваю, по обыкновению, имя и чувствую, как губы сами улыбаются. Ранее я Юлю фотографировала на Чемпионате России в декабре 2016 и на той самой Капе, когда мы в последний раз видели её на соревновательном льду. Каждый раз это было очень издалека, хотя линии, которые эта удивительная девушка рисовала на льду врезались в память очень глубоко и... тревожно. А вот вблизи она оказалась очень тёплой. Вот как (возвращаясь к походным аналогиям) лезли ночью на Эльбрус, а потом солнышко показалось - и сразу стало прогревать, просто с первых лучиков. Я неловко пыталась фотографировать (всегда первые кадры неловки, пока не престреляешься)...

И Лена, которую, наконец я разглядела сперва из-за стеклянной двери - она давала интервью, поэтому отгорожена от коридора с его звуками и мельканиями...

. .

. .

Лену я люблю так давно, что, кажется, само фигурное катание началось для меня с неё (хотя кататься я хотела ещё в далёком детстве, но у меня тогда и коньков не было, и доступ к телевизору строго контролировался, и, вообще, это совсем другая история). Также Лена - это человек, благодаря которому я в первый раз попросила у знакомых и взяла в руки профессиональную фототехнику, и в конечном счёте если кому-то нравятся мои фигурнокатательные фотографии - благодарите за них Лену, без неё я бы не стала никого ни о чём просить, ездить на Чемпионаты России, проводимые не в Москве, а сейчас, наконец, не дозревала бы до мысли о покупке уже собственного серьёзного фотоаппарата.
. .
Но пора уже и на лёд, мы же на Мастеркласс пришли!
Лёд встретил приятной свежезалитой гладкостью и... первой (справедливости ради, единственной) печалью: освещение в зале (вкупе с возможностями моей личной фототехники хобби-класса) не позволяло рассчитывать на получение по-настоящему качественных кадров, по крайней мере в условиях движения на льду. Погрустив слегка, я решила, что "подумаю об этом завтра", сделала несколько кругов по льду с камерой в руках, после чего сдала её с чистой совестью Андрею Колпакову (спасибо ему!), а сама понеслась жадно впитывть в себя атмосферу и науку теории и практики скольжения, пытаясь объединить весь этот восторг с одновременнам снятием фрагментов мастеркласса в виде роликов на телефон.
Тем временем вышедших на лёд учеников поделили на группы в соответствии с возрастом и уровнем владения коньком... и священнодействие началось.
Конечно, будучи всё же журналистом, я не могла себе позволить спокойно расслабиться и заниматься "в группе по уровню", вместо этого металась между ними, задерживаясь то здесь, то там (почувствуйте себя то новичком-взрослым, то ребёнком-семилеткой, тройку лет тренирующимся в спортшколе...), пытаясь подсмотреть как можно больше не только и не столько отдельных упражнений, сколько того, как именно проводится процесс обучения в только начинающей свою работу Академии. Сейчас я немного жалею о выбранной в тот момент тактике, и уже пообещала себе, что в следующий раз попав на лёд к нашим Чемпионкам и их коллегам, постарась всё же лучше делить собственные функции, т.е. если я сейчас журналист - то именно журналист, смотрю, фотографирую, фиксирую. А когда я ученица, то "живу" в одной группе и жадно впитываю новый материал (и "журналист" пусть включится позже, когда я всё вспомню, проанализирую и запишу) - так пользы фигурнокатательной, конечно, будет на порядок больше. Тем не менее, полученный опыт - тоже замечательный опыт, и я сейчас хочу описать именно его.
Итак, все обучающиеся были поделены на группы. Это, однако, совершенно не означает, что попав в определённую нишу, можно было бы получить внимане только одного из тренеров. Тренерский состав не просто охватывал весь каток, но и очень гармонично каждый из наставников последовательно подключался к работе с разными группами. В итоге пока один тренер объяснял упражнение, другой - его показывал, что позволяло в процессе объяснения сразу расставить акценты и сфокусировать на них внимание обучающихся.
Здорово и профессионально сменяли друг друга объяснения на группу целиком и личные корректировки, когда тебя поправляют - голосом, руками и/или личным примером. При этом каждый тренер - будь то Лена, Юля, Макс или помогавшие им гости - делает это очень по-своему, воистину, найди "своего" Тренера и... дыши. В смысле, катайся, конечно, я имела ввиду.
Неожиданно классно было наблюдать, как работают в паре Лена с Никитой. Кто бы что ни говорил, а у меня порой возникало ощущение, что они, действительно, как один организм чувствуют друг друга...
У меня, был, конечно интерес не только наблюдательный, но и учебный. Хотя снимать ролики, одновременно пытаясь делать перетяжку, непросто - это меня не штормит, это я учусь. 🙂
Зато мне ещё и отдельно показали.
Впрочем, отдельно показывали всем. 🙂
Пару раз я, конечно, возвращалась к Андрею за фотоаппаратом, но сделав по несколько кадров, вздыхая, возвращала его обратно: освещение и так сильно ограничивало возможности съёмки, а попытки одновременно ещё и двигаться на коньках самой, сводило тщетные попытки практически на нет. Тем не менее, несколько раз я всё-таки заставила себя "встать смирно"...

. .

. .

В какие-то моменты тренеры объединялись на несколько секунд в пары-тройки, обменивались коротко чем-то между собой и тут же устремлялись в разные стороны к группам. Причём, я обратила внимание, что вижу эти моменты только когда сама перемещаюсь от одного круга к другому. Когда стоишь, хорошо видно, а вот занимающихся - абсолютно не отвлекает.

. .

. .

. .

ой, а вот фотография ниже - это уже от Михаила Шарова (спасибо, Михаил!) - потому что это - мой собственный частный микроурок в рамках данного Мастеркласса.

Дело в том, что когда Максим показал группе взрослых упражнение с тройками, я немедленно горестно возопила, что не смогу, потому что хотя тройки "против часовой" кое-как освоены самостоятельно (по счастливой случайности, аккурат за несколько дней до того), то "по часовой" они не получаются от слова совсем, поэтому выполнить упражнение с чередованием сторон мне нереально. И тут мне на помощь пришёл Никита: и показал, и за руку провёз-развернул, а главное, подсказал вещь, до которой я сама бы никогда не додумалась: что не вредно иногда бедро разворачивать. Это оказалось тем самым ноу-хау, которое хотя и не позволило мне выполнить самостоятельно тройку по часовой в тот самый вечер (хотя что значит развёрнутое бедро было понятно, и с такой поддержкой его развернуть сложным не представлялось ("Ну, наверное, вы ещё боитесь, поэтому не получается" - я не то, чтобы сильно боялась, но одно дело развернуть бедро, когда тебя за руку придерживают, другое - в первый раз самостоятельно, стоя на ребре :)), тем не менее, запомнив урок, я пару дней спустя добравшись до катка самостоятельно, таки поймала этот самый разворот бедра и мало того злополучная тройка начала получаться, но работа над разворотом бёдер на коньках (обоих, разумеется) дала такое улучшение самоощущения на коньках буквально через пару дней, такую новую степень свободы, что даже упражнение от Максима, которое я сперва даже дослушать не смогла, просто начало получаться естественным образом само. 🙂
Ну и я снова за фотоаппарат схватилась:

. .

. .

. .

Завершение Мастеркласса: снимаю кусочки счастливых моментов, когда люди делают селфи с любимыми спортсменами, а теперь уже - и личными тренерами.

. .
.

. .

. .

Никита первым из тренеров засобирался уходить...

И я не могла не поймать в кадр ещё раз своего личного педагога по тройкам "по часовой" - за секунду до того, как он скрылся в раздевалке - спасибо! 🙂

. .

Тем временем счастливая девочка - уже с Юлей 🙂

. .

. .

. .

. .

. .

. .

. .

. .

. .
И опять с благодарностью Михаилу Шарову за фотографию с вашим спецкорром с её самыми любимыми фигуристками!

А потом в гудящем коридоре участники Мастеркласса пили чай с вкусняшками и спешили взять автографы - на специально принесённых фотографиях или (как я! сама от себя не ожидала, обычно не прошу!) - на собственных коньках.

. .

. .

Да, в коридоре тоже было темновато. Иначе я бы не позволила выложить себе подобные кадры, но...
Нельзя не показать февральские тюльпаны...

. .
P.S. чисто про личные результаты посещения мастеркласса.
1. Спустя неделю после Мастеркласса у меня получилось всё (!) о чём я мечтала давно, но оно никак не получалось.
2. Мастеркласс подарил такое воодушевление, что процесс катания стал приносить ещё больше удовольствия. Несколько моих знакомых, которые видели моё катание "до" и "после" в разных формулировках отмечали существенные сдвиги.
3. Осторожно! После посещения Мастеркласса ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЕЩЁ!!! Я, даже заболевая, не могла себе отказать в тяге надеть коньки в 15-градусный мороз. И очень скучаю по своим (да, своим, так и воспринимается!) Мастерам!
4. Просто Огромное Спасибо - Лена, Юля, Никита, Максим, Егор - всем вам!
. .
P.P.S. (без слов):


. .
Ну и наконец:
--- Если Вы (как я) встали на коньки лет на 40 (или 20, или 60...) позже, чем вам того хотелось
--- Если у Вас (или у Вашего ребёнка) упорно не получается что-то из области фигурного катания
--- Если у вашего ребёнка, который занимается фигурным катанием, не хватает мотивации, и он перестал стремиться на каток
- я теперь точно знаю, где Вам могут помочь, потому что то, какими бывают результаты даже одного мастеркласса, успела оценить на собственном опыте, и горящие глаза детей (даже тех, чьи глаза не горели ДО) - видела тоже лично.
. .
По секрету всему свету: прямо сейчас в Старице до 25 марта проходит семинар, к которому можно подключиться, и лично я надеюсь на него успеть, хотя вот только-только выползла из больничной койки!
.
Итак, Академия Чемпионов Ильиных-Липницкой, контакты:
.
Инстаграм: academy_ilinykh_lipnitskaya
Группа ВК: https://m.vk.com/academy_ilinykh_lipnitskaya
Телефон: +79032018844
Нет комментариев