"Стремительный взлет и Олимпийские мечты Брэйди Теннелл"
Филип Херш в статье "Meteoric Rise Has Tennell Dreaming About Olympics" о фигуристке Брэйди Теннелл

Уроженка штата Иллинойс только сейчас начала реализовывать потенциал, который проявился еще на юниорском чемпионате США в 2015, где она одержала победу.
... Коробка с маркой Kleenex на бортике ледового катка не является чем-то необычным на тренировках фигуристов. Из носа постоянно течет от холодного воздуха в сочетании с физическими нагрузками. Весь вопрос в том, как часто Брэйди Теннелл приходилось возвращаться к коробке с салфетками во время предрождественской тренировки на ее домашнем катке в северных окраинах Чикаго. Теннелл боролась с простудой, но без температуры. Это означало, что Брэйди и ее тренер на протяжении 10 лет, Дениз Майерс, решили уменьшить продолжительность тренировки и сосредоточиться на отдельных элементах программы вместо целиковых прокатов.
"Мы пытаемся тренироваться в соревновательном режиме, под влиянием разных обстоятельств- задержки в расписании, первый или последний номер в списке, не очень хорошее самочувствие ",- говорит Майерс,- "Никогда не знаешь заранее, будет ли у тебя простуда на больших стартах".
Было позднее утро. Свет катка бросал отблески и искрился на коньках Брэйди, когда она начала разминку прыжков, а вскоре уже выдавала их один за другим. Тройной ритбергер. Двойной аксель. Тройной лутц-двойной тулуп-двойной ритбергер в комбинации. Еще один двойной аксель. Тройной сальхов. Двойной аксель-тройной тулуп. Тройной лутц-тройной тулуп. "Не очень хорошо получилось",-сообщила Теннелл тренеру после каскада из тройных,-"Не люблю ошибаться". Ошибка же была почти незаметной. Приземления и выезды с каждого прыжка были точными и уверенными.
"Я просто поражаюсь ее стабильности",- поделилась тренер.
"Ты когда-нибудь падаешь?"-задал я вопрос Брэйди после тренировки. "Нет",- ответила она довольно буднично. "Это как бы моя норма. Дениз обучила меня такой технике. Я очень люблю прыгать. Может даже это один из моих самых любимых моментов в жизни".
При всем умении Брэйди и ее любви к прыжкам как к элементу фигурного катания, тот скачок, который она совершила в этом сезоне, став претендентом в Олимпийскую сборную, кажется полетом фантазии.
Ей исполнилось 20 в январе, но она никогда не соревновалась на этапах Гран-При до прошлого октября. Ее лучший результат прошлого года был превзойден 48 фигуристками, включая 7 из США (мало того, ее лучший результат был на 14 баллов ниже, чем следующий лучший результат по списку). Она былы девятой на чемпионате США-2017.
"Текущий сезон для меня как напоминание всем: " Эй, я все еще здесь!" (Брэйди Теннелл). И хотя Брэйди слишком скромна, чтобы выразить это словами, но на сегодняшний момент это выглядит больше как:" Эй, посмотрите на меня!"
В этом сезоне, когда другие топ-три спортсменки боролись с трудностями, она вырвалась вперед. Брэйди показала два самых высоких результата среди одиночниц США в этом сезоне. И ее лучший результат на этот раз на 10 баллов больше, чем следующий лучший по списку. Она и Эшли Вагнер были единственными американскими одиночницами, завоевавшими медали Гран-При. И если Вагнер преодолевала препятствия на пути, то Теннелл сделала это с двумя чистыми прокатами.
Критерии отбора в США диктуют, что Теннелл должна быть в первой двойке, чтобы получить билет на Олимпиаду-2018. Та часть критерия, которая базируется на результатах прошлого сезона, будет работать против нее. Однако, то, что она уже сделала в этом сезоне, плюс все недостатки ее соперниц, становится возможностью, которая открывает дорогу в Пхенчхан. Возможностью, которой у нее не было еще несколько месяцев назад.
"Я вижу эту возможность, но не бегу впереди себя",- говорит Брэйди,- "Пусть разговоры об Олимпиаде идут на заднем плане. Я осознаю, что это имеет место, но я не концентрируюсь на этом".
В первый раз имя Брэйди Теннелл прозвучало в олимпийских дискуссиях, когда она выиграла юниорский титул в 2015 году, с почти безупречной произвольной программой. Обе чемпионки среди юниоров- Грэйси Голд в 2012 и Полина Эдмундс в 2013- попали в Олимпийскую команду 2014 года. Поэтому похожее развитие событий кажется вполне реальным.
Но три месяца спустя, после триумфа в Гринсборо, в штате Северная Каролина, Теннелл получила травму- перелом обоих поперечных отростков поясничного позвонка. В результате она вынуждена была провести все лето в спинном корсете. В последующем сезоне она заняла 6-е место во взрослом дебюте на чемпионате США, заработав право на участие в чемпионате мира среди юниоров, где она три раза упала в произвольной программе и была в общем зачете одиннадцатой.
"Мне было немного трудно",-вспоминает Брэйди,- "Я понимала, что способна гораздо на большее. Было чувство, что я себя подвела". Это был один из тех случаев, когда Теннелл надо было применить образ мышления, привитый ей мамой Джин. "Я не слишком зацикливаюсь на таких вещах. Прошлого не изменишь".
Брэйди достаточно мудра, чтобы понимать: такую философию легко выразить словами, но гораздо труднее следовать ей на практике. Стало еще труднее, когда летом 2016 года опять появились боли в спине, которые, как оказалось, стали следствием стрессового перелома еще одного поясничного позвонка. Именно в тот момент мама Брэйди, медсестра, впервые озвучила, что, возможно, карьера Брэйди может закончиться.
"Это совсем не было как: ‘Ты должна закончить кататься’", -говорит Брэйди. "Это звучало: ‘Если ты не будешь делать определенные упражнения, чтобы стать сильнее, то ты в будущем вынуждена будешь закончить, вопреки своим желаниям’".
Брэйди прошла интенсивную физиотерапию. Занималась пилатес. Не тренировалась на льду до сентября 2016. Перестала делать вращения в заклоне, когда возвратилась к тренировкам. И подошла к прошлогоднему чемпионату страны всего с двумя стартами-региональным квалификационным отбором и юниорским Гран-При. На том чемпионате недостаток соревновательного опыта Брэйди был очевидным. Она сдвоила обязательный сольный тройной в короткой программе, ничего не получив за элемент, а затем сдвоила один прыжок за другим в произвольной программе.
"Не в моих правилах срывать прыжки",- все еще была озадачена Брэйди почти год спустя после случившегося.
"Она поняла,что у нее не было полного года для тренировок", -объяснила тренер Дениз Майерс,- "И она перевернула страницу".
Травмы, тем не менее, помогли Брэйди справиться с разочарованием от падения вниз результатов в турнирных таблицах. "Я знала, что смогла вернуться после травм. Поэтому в моем сознании не видела абсолютно ничего, что еще могло бы помешать моему возвращению".
Ее главная задача в олимпийском сезоне- оставаться здоровой. Пока в этом плане все хорошо, а еще лучше результаты выглядят в протоколах.
Победа на Philadelphia Summer International в начале августа, где она выполнила 3L-3T в обеих программах, послужила трамплином для будущих достижений. В следующем месяце на Lombardia Trophy состоялся такой мини-выход в свет, где она стала четвертой по итоговым результатам, и третьей в произвольной программе, обойдя бронзовую медалистку Олимпиады-2014 Каролину Костнер из Италии и чемпионку мира-2015 Елизавету Туктамышеву из России. "Это определенно дало мне уверенность в себе, а так же шаг вперед в нужном направлении перед этапом Гран-При", -сказала Теннелл.
На Skate America ее personal best в короткой программе обошел результат как Вагнер, так и действующей чемпионки США Карен Чен. Другой ее personal best в произвольной программе поставил Теннелл впереди действующей бронзовой медалистки чемпионата мира Габриэль Дэйлман, и позволил подняться на пьедестал, пропустив вперед двух спортсменок, которые попали в Олимпийскую команду Японии- Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. Общий результат Теннелл - 204.10, был лучшим среди американских девушек со времени сезона 2015-2016.
"Это меня не удивило",- поделилась тренер Майерс о впечатляющем дебюте Теннелл на этапе Гран-При,- "Некоторые сомневались, почему я так уверена была в Брэйди. Но она действительно так тренируется каждый день".
До Skate America, компоненты Теннелл, в основном 6-7, тянули ее назад, подчеркивая, что ее программы были хореографически незрелые для 20-летней фигуристки. Но две трети оценок за компоненты на Skate America были в районе 8, а четыре из них достигли 8.75. "Я не очень удивилась",- призналась спортсменка,- "Я вообще была очень счастлива, что сумела показать то, что умею". Изумлением для Брэйди скорее было то, как удивлялись другие, и то, сколько внимания привлекли ее выступления. Буквально за несколько дней количество подписчиков у нее в Инстаграм увеличилось с 600 до 3800.
Независимо от результатов в Сан-Хосе, Брэйди Теннелл, которая проходит обучение на компьютерных курсах в местном колледже, приняла решение продолжить следующий олимпийский цикл.
В то время, когда еще ее шансы соревноваться на предстоящих Олимпийских Играх казались такими же отдаленными, как и сам Пхенчхан, Брэйди со своей тренерской командой выбрала музыку из корейского фильма Taegukgi для короткой программы этого сезона. Дерзость? Вдохновение? Совпадение?
"Сознательный выбор",- поясняет Майерс,- "Это очень эмоциональное музыкальное произведение, хорошо известное в Южной Корее". Теннелл старается относиться ко всему этому как к шуму на заднем плане. Однако это не мешает ей представить себя на пути в Корею.
Брэйди Теннелл: "Ну кто же не мечтает об этом, правда?"
Источник: http://web.icenetwork.com/news/2017/12/27/264031232
Фото: Ирина Гаврилович
От автора: На недавнем этапе Гран-При Skate America, Брэйди запомнилась не только на льду, но и за его пределами. Очень скромная, приятная в общении и рассудительная.
Как известно, в преддверии любого чемпионата, появляется множество прогнозов специалистов с расстановкой спортсменов на подиуме. В год олимпийского ажиотажа они приобретают ещё большую популярность. Что интересно, за несколько дней до начала чемпионата США, суммарный прогноз у девушек выглядит вот так:
Ladies
1. Bradie Tennell
2. Ashley Wagner
3. Mirai Nagasu
4. Karen Chen
Сбудется он или нет- скоро узнаем
Нет комментариев