Чемпионат России 2017

Прошедший чемпионат России произвёл очень яркое впечатление. Сейчас бурные эмоции немного поутихли и перешли в сочное, сладкое послевкусие. Постараюсь им с вами поделиться.


Перед поездкой было некоторое сожаление, что не будет по разным причинам трёх моих любимых фигуристок - Ильиных, Погорилой и Медведевой, но то, что показали практически все участники было столь интересно и впечатляюще, что превзошло все самые смелые ожидания.
Я не столь хорошо был знаком с некоторыми юниорами, кого то ни разу ещё не видел, но тем интереснее было с чистого листа, да к тому же вживую, открыть для себя этих юных дарований.Все настолько старались проявить себя с лучшей стороны, выдать в прокате всё, что в тебе заложено и показать это зрителю, что оценить это без восторга невозможно. Реакция зала, поведение и эмоции тренеров тому подтверждение.
Более взрослые фигуристы боролись уже на своём уровне, но и они отдавались без остатка, что порой на разминке было впечатление, что идут в последний бой. Один из ярких примеров пара Синицына-Кацалапов.
На раскатке они так активно и азартно делали элементы, что Ник повредил на вращении ногу. Была мысль, что  сейчас снимутся, но ничего - вышли на старт и начали программу. Причём прокатанная половина была очень хороша, подумал: ого!, а ведь танец-то как цепляет, затягивает и ты с удовольствием в него погружаешься. И, да - на Никиту не смотреть невозможно! Эта пластика, экспрессия, акценты в движениях, графичность и законченность жестов... Вика, да простит меня, просто фоном. Даже, если бы он катался один в дисциплине танцы на льду, он имел бы успех. Парень просто отрывается во время танца. Также, как и Лена. Вика так не может просто по своей природе и тянет его "вниз".  Здесь хочется ещё раз сказать: "Люди, федерация, вы куда смотрели?!". Но если нет гармонии - того, что рождается в результате танца двоих, то его усилия оказываются вхолостую.
Танцоры все очень порадовали. И, конечно, высшей точкой всего получился прокат ПТ Бобров. Это уже был не спорт, не искусство, а какое-то волшебство. Фигуристы вместе со зрителями улетели в какое-то другое пространство, другое измерение. А слёзы Жулина были самые, что ни есть к месту. Впечатления от таких прокатов остаются на всю жизнь.
Немного о самом дворце спорта "Юбилейный". Он был практически полный все дни. Причём по нарастающей - от 80 % в первый вид первого дня до 98% в последний. Думаю, в Питере любят ФК, тому подтверждение, что на большинстве увиденных мной новогодних ёлок были среди игрушек коньки и фигурки фигуристов.
Так вот, Юбилейный для ФК - идеально подходящий дворец - и много  зрителей вмещает, и с верхних рядов всё прекрасно видно, не кажется, что далеко (сам сначала посмотрел оттуда пару прокатов). В широких коридорах всем хватает места. А какой отличный, мягкий, комфортный звук! Он очень располагает к просмотру выступления, потому что сама музыкальная композиция и то, как она подана - это значительная часть восприятия программы. Этим Юбилейный меня очень порадовал.
У просмотра сверху есть свои преимущества, но я почти сразу перебирался ближе ко льду. И здесь для любителя ФК происходит полный отрыв от реальности в самом лучшем смысле. Когда всё видишь уже в мельчайших деталях. Ты видишь эту мимику, работу мышц, проработанные тела, пластику движений, работу конька, рёбра, дуги, постановку стопы, хваты рук. Ты слышишь, как пропевает музыку Аннабель, как мужчины-парники говорят "Оп!" при смене позиции на вращении, как феноменально выводит вязь Косторная, как глубоко проживает образ Стася, как эмоции рождаются в юных фигуристках, как светятся от удовольствия от катания Женя и Тиффани. Происходит полное погружение в этот мир программы фигуристов. А вокруг практически полный дворец спорта с хлопающими зрителями и идёт невероятное прокачивание мощной положительной энергии. Причём от многих фигуристов идёт такая сумасшедшая отдача, что ещё неизвестно, кто больше отдаёт: маленькая девочка или эти 7 тысяч восторженных зрителей!
Отдельно скажу про то, что не показывают во время трансляций - разминку. Тут всё и сразу! Прыжки, вращения, поддержки... Иногда видно психологическое состояние спортсмена. Словом, эдакая вишенка на торте соревнований. Там фигуристы при выходе на лёд такие скоростные вихри закручивают, что порой непонятно как они за борт сами не вылетают и не сталкиваются )). На этом чемпионате, на мой взгляд, особенно остро чувствовался накал борьбы на разминках танцоров.
Уже на обратном пути в поезде, думал, почему юниоров-парников и девчонок так интересно было смотреть? В их выступлениях, на мой взгляд, было столько искренности, желания проявить себя зрителям, раскрытия и отдачи... У них присутствовала какая-то невидимая составляющая, делающая прокат захватывающе интересным. Чего порой не хватало у некоторых их взрослых коллег, которые катались больше для себя, возможно думая больше о баллах, и непроизвольно тем самым закрывались от зрителей.
Также хотелось бы поблагодарить питерцев, которые пришли на эти соревнования и активно поддерживали всех без исключения участников. И в целом за хорошую организацию этого праздника.
Завершая скажу, что этот ЧР для меня по эмоциям, интересу и впечатлениям оказался выше любого этапа гран при.

Нет комментариев

Отправить комментарий