Ashley Wagner:
Эшли Вагнер на сегодняшний день является единственной фигуристкой США, у которой остается шанс выйти в финал Гран-При, хотя и очень небольшой.
Серию Гран-При Эшли начала на Skate Canada, где она поднялась с 7-го места в короткой программе на третье и сумела взять бронзу. Учитывая ее выступления, вероятность такой удачи была невысока. Эшли и сама признает, что это был не тот прокат, которым она может гордиться: "Я получила медаль на Skate Canada, и это было хорошее начало сезона, но сейчас я больше сосредоточена на том, что нужно сделать перед поездкой на Skate America", -сказала Вагнер во время телефонной пресс-конференции 15-го ноября. "Я не могу надеяться на медаль со средним прокатом. Я должна выйти и показать чистый прокат, и достойно завоевать высокое место на подиуме".
Эшли участвует во взрослых соревнованиях 11 лет, и как никто другой понимает, что этот сезон особенный. Олимпийская команда будет формироваться не только по результатам национального чемпионата, а в расчет будут приниматься заслуги на протяжении всего сезона.
"Имея потенциальные шансы на Финал Гран-При, этап Skate America для меня предельно важен", -объяснила Вагнер. "Если я окажусь в финале, то буду там единственной из фигуристок страны, что даст мне чувство уверенности перед национальным чемпионатом, и я отмечу это как выполненный критерий. Что еще характерно, участие в финале меняет длительность подготовки к чемпионату страны-пять недель по сравнению где-то с тремя с небольшим-это большая разница. То есть это палка о двух концах на самом деле, но я думаю, что попасть в шестерку сильнейших в мире и отобраться в Олимпийскую команду в этом сезоне для меня будет огромным достижением".
Этот этап Skate America будет для Эшли четвертым по счету. Она завоевала золото в 2016, серебро в 2013 и золото в 2012. От того, как она выступит и попадет ли в финал, будет зависеть весь следующий отрезок сезона.
Завершая свой третий Олимпийский цикл, Эшли отмечает, что еще не решила, что будет делать после этого сезона, но знает точно, что сейчас не хочет никакого дополнительного стресса уже к тому, что есть. Она понимает, что ей рано или поздно придется завершить карьеру, но не знает точно, когда придет такой момент. Сейчас же она сосредоточена на Skate America и отборе на Олимпиаду, но теперь ее подход не такой как был в первый Олимпийский цикл. "Теперь меня ничем не удивишь", -смеётся Эшли. "И я понимаю, что это просто катание и просто ещё одно соревнование. Можно легко нагнать на себя огромного страха мыслями об Олимпиаде и потом все время бояться, но если подумать- это просто еще один прокат перед судьями. У меня уже столько опыта, связанного с Олимпиадами и отборами, что я уже знаю, чего ожидать. Самое главное- не потерять контроль, ментально и эмоционально".
Nathan Chen:

Нэйтан уверенно движется вперед. Он завоевал свой первый титул на чемпионате страны в прошлом январе, и сейчас у него самые лучшие шансы среди мужчин-одиночников на Олимпийскую медаль. Это будет второй сезон Гран-При для Нэйтана. В прошлом году он завоевал место в Финале, получив четвертое место на Trophee de France и серебро на NHK Trophy. В Финале он взял серебро, и теперь снова нацелен на Финал Гран-При, а также на место в Олимпийской сборной.
"Я распланировал весь свой сезон еще в прошлом феврале, с целью достичь максимальной формы ко времени Олимпиады", -объяснил Нэйтан во время телефонной конференции 15-го ноября. "Если в то время я буду слишком много думать и дам волю боязни, то всё потеряет смысл. Олимпийские Игры как раз и есть то, что мотивировало меня всю жизнь. Я пытаюсь сохранить эту мотивацию и пройти с ней через все предстоящие соревнования, и надеюсь попасть в Олимпийскую команду".
До этого Чен смотрел этапы Skate America только по телевизору, поэтому он рад, что в этот раз будет не только зрителем, но и участником. Он надеется не только попасть на подиум, но и реализовать свои шансы на Финал Гран-При.
Обычно в Финале участвуют 6 сильнейших спортсменов мира, и он становится своеобразной репетицией перед ОИ. В этот раз обстоятельства сложились так, что Патрик Чан снялся со второго этапа, Юзуру Ханю получил травму на этапе NHK в Японии, а Хавьер Фернандес занял 6-е место на предыдущем этапе и в Финал не отобрался. Таким образом, Финал пройдет без трех спортсменов из большой шестерки. Нэйтан сожалеет, что ему не удастся встретиться лицом к лицу со своими главными соперниками в преддверие Олимпиады, но он надеется, что все скоро вернутся в строй.
"Очень жаль, что мы их не увидим в Финале. В этот раз, к сожалению, всё будет по-другому", -сказал Нэйтан. "Я чувствую, что у меня достаточно высокие шансы выхода в Финал, а без Юзуру и Хави определенно открывается дверь на подиум, и Патрик...Я очень надеюсь, что Юзуру быстро выздоровеет, и все вернутся к своей 100-процентной форме к ОИ".
В своем молодом возрасте Нэйтан уже дважды повлиял на историю фигурного катания. Он стал первым, кто сделал пять четверных прыжков в произвольной программе, и также стал первым, кто сделал их на международных соревнованиях. Это стало большим достижением для Нэйтана, и привлекло к спорту дополнительных болельщиков. На вопрос что он думает о своем вкладе в фигурное катание страны, Нэйтан ответил: "Я рад, что мой технический арсенал помогает повысить интерес к фигурному катанию в стране. Моей основной задачей останется то, что мне надо сделать на Играх. Я продолжу фокусироваться на себе, на своих целях и на том, чего я могу достичь. Думаю, такой подход поможет привлечь еще больший интерес к спорту".
Фигуристы также отметили, что предстоящий этап будет необычным в том плане, что он попадает на большой праздник-День Благодарения. В этот день семья обычно собирается за большим столом, а в этот раз члены семьи и друзья, кто сможет, соберутся на катке, чтобы поддержать своих близких.
Photo credit: Irina Gavrilovich, Iuliia Kuznetcova
Нет комментариев