Евгений Рукавицын: "Когда мы выходим на достаточно высокий уровень, спортсмены становятся моими соратниками"

Первыми, выйдя к катку ледовой арены AccorHotels Arensa в Париже, на французском этапе Гран-при сезона 2016-2017, я увидела Алену Леонову и ее тренер - Евгений Рукавицын. У Алены была разминка перед ледовой тренировкой, за которой и наблюдал ее тренер. И прямо там, практически у бортика, пока Алена разминалась, и состоялась наша с ним беседа.

- Это уже второй этап Гран-при Вашей фигуристки в этом сезоне. До этого был дебютный этап во взрослой серии Гран-при у Серафимы Саханович, и там она катала свою юниорскую программу. Почему для взрослого сезона не стали ставить новую программу?
- Изначально федерацией было принято решение проверить готовность спортсменки на прокатах юниорской сборной. И мы, естественно, не смогли поменять ей обе программы, чтобы показать ее в лучшем свете с двумя новыми программами уже в августе. Мы в летний период должны были не просто поставить ей программы, а уже на прокате юниоров показать ее в полной боевой готовности. Поэтому мы решили поменять только одну программу.


Фото Веры Валентиновой, http://veravalenta.gallery.ru/watch?a=bAzM-oBpy
Серафима Саханович в произвольной программе на открытых прокатах Сборной России, Сочи, 11 сентября 2016 года

- С чем было связано такое решение федерации?
- Понимаете, когда лидеры приезжают на прокаты, у них есть какие-то поблажки и понятно, что там от них никто не ждет стопроцентной готовности. А когда туда же попадают темные лошадки, которых пригласили, чтобы посмотреть, на что они способны, и стоит ли их дальше вести по взрослой сборной, то с них и спрос другой. И ты понимаешь, что должен показать федерации все, на что способен твой спортсмен, чтобы о нем продолжили дальше говорить на протяжении сезона и предложили бы турнир.

- То есть речь не шла о том, чтобы Сима еще на один сезон осталась в юниорах?
- Да. Нас пригласили на юниорские прокаты для того, чтобы на нее там могли посмотреть и, в случае, если бы она показала себя там хорошо, принять решение по ней дальше. Она же даже не была включена в состав сборной команды. Но потом со мной разговаривали, спрашивали, как Сима, в какой она форме и я ответил, что она в хорошей форме. Затем она хорошо показала себя на первом старте. После этого ее пригласили на взрослые прокаты, где она также проявила себя очень достойно. И только тогда ее включили в состав сборной России.

На своем первом взрослом этапе Сима стала седьмой. Как Вы оцениваете этот дебют?
- У Симы хороший настрой. Мне очень нравится ее отношение к работе, я считаю, что она преодолела этот ступор, этот возраст и все, что связано с неумением работать, и сейчас у нас с ней идет все по нарастающей. Сейчас она уже готова делать так и столько, сколько ей говорят: десять раз — десять, двадцать раз — двадцать, вопросов уже не возникает. Еще остались некоторые вопросы с концентрацией и качеством исполнения. Но мы их решаем.


Евгений Рукавицын и Серафима Саханович на тренировке  в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, 16 апреля 2016 года

- Но она и сама говорит: «У меня проблемы в голове».
- Да-да, именно с этим еще есть проблемы, но в любом случае общий язык найден, это самое главное, потому что в начале не все складывалось именно по отношениям.

- Вы имеете в виду прошлый сезон?
- Не только прошлый сезон. Просто изначально не было стопроцентного понимания, а сейчас уже идет доверие, и на взрослом уровне это очень важно.


Серафима Саханович и Евгений Рукавицын на тренировке этапе Гран-при Skate America, 21 октября 2016 года, Чикаго

- Года два назад примерно такие же слова Вы говорили про Алену.
- Тогда — да, а сейчас как раз про Алену трудно сказать, я пока не готов это обсуждать, тем более перед стартом что-то комментировать по Алене. У меня у самого множество вопросов, касающихся Алены. Но все это не сейчас.


Алена Леонова и Евгений Рукавицын после тренировки на этапе Гран-при Trophée de France, 10 ноября 2016 года, Париж


Алена Леонова и Евгений Рукавицын после тренировки на этапе Гран-при Trophée de France, 10 ноября 2016 года, Париж

- В прошлом сезоне на этапах юниорской серии гран-при выступала еще одна Ваша воспитанница, Диана Первушкина. Какие планы у нее на этот сезон?
- Диана катается. Но мы пока ждем, смотрим, как она себя проявит, чтобы понять, что будет дальше.

- То есть она сама должна определиться со своей дальнейшей карьерой?
- Да. У нас так сложилось, что когда мы выходим на достаточно высокий уровень, спортсмены становятся моими соратниками. Иногда и до такого доходит, что они говорят: «Делайте со мной все, что хотите, я хочу стать чемпионом», то есть они тебе полностью доверяются в руки. И пока этот момент не пришел — я жду.


Диана Первушкина на тренировке  в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, 16 апреля 2016 года

- У Ваших юниоры, Алисы Федичкиной и Дмитрия Алиева, планирую принимать участие в других международных соревнованиях?
- Да, конечно. Димка готовится сейчас в Варшаве, Алиса — к Таллину. Она была заявлена в Варшаву, но в связи с определенными обстоятельствами будет сейчас кататься по юниорам в Таллине.

- Почему перезаявили с одного старта на другой?
- Это связано именно с организацией соревнований. Ее заявили в Варшаву, а там юниоров в принципе нет, а по взрослым она еще в силу возраста выступать не может.


Алиса Федичкина и Евгений Рукавицын на тренировке финала Гран-При среди юниоров, Барселона, 10 декабря 2015 года

- Отношения Димы с Алисой не мешают работе?
- Нет, абсолютно. Более того, сейчас этот момент устоялся, и мне кажется, что даже наоборот, только на пользу. Сейчас я уже не вижу никаких проблем. Бывает, что я их на разные льды разделяю, бывает наоборот — соединяю. Но своими отношениями они друг друга поддерживают. Если же я увижу, что сейчас мне не нужно это дополнительное волнение друг за друга, то я всегда могу их разделить. А на тренировках наоборот, бывает, что и специально соединяю.

- А если у одного не совсем все получается на соревнованиях, это как-то влияет на другого?
- Я Вам об этом и говорю, что когда я понимаю, что это лишнее, то я их разделяю.

- В финале гран-при в Барселоне я наблюдала за ними, как они болеют друг за друга. Алиса сидит на трибуне и видит, как Дима падает. А ведь ей потом выходить на лед.
- Это тоже школа и в таких ситуациях они учатся справляться с нервами. А как иначе, если они оба — спортсмены высокого уровня и им приходится выступать на одних и тех же соревнованиях. Конечно, я могу их разделить на турнирах категории «Б», Челенджерах и так далее, а на этапах гран-при или на чемпионате мира среди юниоров, если они оба туда отбираются, я их как разделю?


Алиса Федичкина и другие члены юниорской сборной России (вверху) во время проката произвольной программы Дмитрия Алиева в финале Гран-при среди юниоров, Барселона, 11 декабря 2015 года

- Например, не пустить болеть на трибуну. Или будет только хуже?
- Конечно, могу и не пустить. Они с пониманием относятся, когда я какие-то запреты делаю. Но это не всегда нужно. Иногда я не вижу в этом ничего плохого. И на Алису, кстати говоря, это меньше влияет.

- А на Диму больше?
- По моим наблюдениям — да.


Алиса Федичкина и Дмитрий Алиев (в центре) после окончания соревнований юниоров в финале Гран-при, Барселона, 11 декабря 2015 года


Алиса Федичкина и Дмитрий Алиев (в центре) после окончания соревнований юниоров в финале Гран-при, Барселона, 11 декабря 2015 года

- Дима технически очень сильный фигурист, но не всегда справляется с программами. Эти проблемы тоже в голове?
- Да, я считаю, что Дима один из самых сильных спортсменов, но понимаете в чем дело… Все спортсмены — они абсолютно разные, они по-разному воспринимают действительность, в том числе информацию, прилетающую к ним из вне, по-своему оценивают определенные ситуации. Они все индивидуальности, поэтому по-разному с этим справляются. Сейчас вот, например, была ситуация, я не буду ее стопроцентно комментировать, но доброжелатели хотели помочь, в итоге привили ненужное количество всякой информации ему в голову. И такие вещи — они сбивают. Но мы же не можем абсолютно закрыться и жить одним фигурным катанием. Все равно у них есть и какие-то увлечения, и общение с разными людьми. И с поступающей информацией тоже нужно учиться справляться.


Дмитрий Алиев и Евгений Рукавицын перед прокатом короткой программы в финале Гран-при среди юниоров, Барселона, 10 декабря 2015 года

- Помимо Алисы и Димы, кого еще можете отметить из юниоров Вашей группы?
- Есть у нас еще Маша Талалайкина. Но нужно будет ее еще посмотреть, потому что у юниоров в России очень сильный состав, и основную ставку мы на Алису делаем.


Мария Талалайкина на тренировке  в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, 16 апреля 2016 года

Также у нас подрастает мальчишка один, зовут его Макар Игнатов. Он только что выиграл этап в Казани. Выиграл довольно уверенно. Я посмотрел по результатам, по оценкам, у него отрыв больше чем в 20 баллов от второго места.


Макар Игнатов в произвольной программе на Первенство России среди юниоров 2017, Санкт-Петербург, 4 февраля 2017 года

- За счет чего у него такой отрыв?
- За счет чистого исполнения прыжковых элементов.

- Ему сколько лет?
- Он 2000 года, ему 16.


Макар Игнатов, Евгений Рукавицын и Галина Кашина после проката короткой программы на Первенство России среди юниоров 2017, Санкт-Петербург, 3 февраля 2017 года

Источник фото: Фигурное катание "Студия-38" https://vk.com/figureskating38

- Этот возраст позволяет ему уже со взрослыми соревноваться?
- По идее — да, но я думаю, что его сейчас нужно обкатать по юниорам. Дело в том, что он когда-то в свое время, еще несколько лет назад, когда катался в группе у Алексея Николаевича Мишина, заявлял о себе, но потом у него были проблемы со здоровьем, серьезные осложнения по коленям. А когда мы его взяли в группу, он сразу признался, что у него больные колени, с тем, чтобы мы определились, готовы ли мы в группе подождать, пока он восстановится. И вот сейчас мы как раз залечили все раны, и он уже довольно уверенно исполняет четверной сальхов.

- Обратила внимание, что к Вам в группу попадают ребята на переломном моменте своей карьеры. У Вас есть понимание, с чем это может быть связано, почему они приходят именно к Вам?
- Например? Что Вы имеете ввиду?

- Например, Сима, когда не нашла общего языка с тренером. Или Алена , когда не могла найти мотивацию для продолжения. Или приведенный Вами пример с Макаром.
- Может, это связано как раз с тем, что сами ребята отслеживают судьбы спортсменов, которые приходят к нам может быть не со стопроцентной готовностью, а потом выходят на серьезный уровень. Может с этим связано, не знаю. Мне трудно сказать, потому что я просто делаю свою работу.


На тренировке в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, 16 апреля 2016 года
Слева на право, верхний ряд: Софья Маркина, Мария ТалалайкинаЕлизавета Шиленко, Алена Леонова, Серафима Саханович,
Нижний ряд: Макар Игнатов, Диана Первушкина, Игорь Резниченко, Дмитрий Алиев, Кирилл Соколов, Настя Бугакова


Алиса Федичкина на тренировке в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, 16 апреля 2016 года

- У Вас в группе есть психолог?
- Не совсем в группе, психолог есть у нас в школе. И с ним иногда мои спортсмены сотрудничают.

- А сторонних специалистов, например по скольжению, вращениям, хореографии Вы привлекаете?
- Безусловно! Но у меня и в команде есть специалист по скольжению — Валентин Молотов, который работает постоянно со спортсменами, но в планах есть сотрудничество и с другими специалистами.


Валентин Молотов и Дмитрий Алиева на тренировке  в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, 16 апреля 2016 года

- Можете сказать, что в Вашей школе, в Вашей группе чего-то не хватает, чтобы повышать технический уровень подготовки ребят?
- Нет. Я могу сказать, что все, что необходимо, у нас есть. А если мы хотим какие-то новшества ввести, то нам всегда идут на встречу, и мы их получаем.

- Как в Вашей школе разделен лед?
- У нас две большие арены. Там катается группа Валентины Чеботаревой, в которой Миша Коляда и еще группа тренеров со своими учениками, но у нас только наш лед, на всю группу у нас 4 часа льда, два плюс два, когда катается только наша группа.

- С кем проще работать, с мальчиками или с девочками?
- По-разному.

- Это зависит от возраста или от личности?
- От всего! Наверное, можно было бы сказать, что проще с мальчиками, но это не всегда так.

- Скорректирую вопрос на примере. Вот проблемы есть у Симы в голове и у Димы в голове, кому проще донести, что нужно сделать с головой?
- Я бы вот вопрос трудностей не ставил. Когда ты искренне любишь свою работу, вопрос с кем трудно работать неуместен. С кем интереснее работать — да.

- И с кем интереснее работать?
- А интереснее с теми спортсменами, которые уже выходят на высокий уровень и они уже, скажем так, твои соратники, их не нужно заставлять что-то делать. Но иногда приходится что-то придумывать, разыгрывать какие-то комбинации, может быть даже где-то увести в сторону, перенаправить спортсменов. Но в целом — с ними со всеми интересно. И даже когда возникают сложности, это тебя дополнительно подхлестывает, потому что нужно завести, довести, и так далее.


Евгений Рукавицын и спортсмены его группы: Диана Первушкина, Аленка Леонова, Серафима Саханович на тренировке  в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, 16 апреля 2016 года

- Кто у вас в группе выбирает музыку для программ?
- Это полностью коллегиальное решение, это, как правило и спортсмен, и тренер, и хореограф. Как правило, это перебор сотен композиций. Редко бывает, когда кто-то принес, сказал, «Я хочу под это кататься» и все поддержали. Как правило, сразу идет обсуждение, возникают сомнения, появляется следующая музыка, следующая и так далее.

- От чего отталкиваетесь при поиске музыки? Бывает так, что приходит спортсменка и говорит: «Я хочу катать «Кармен»» и вы начинаете искать под нее музыку. Или наоборот, сначала музыка, а потом образ?
- Это все тоже индивидуально. Бывает, что спортсмен находит для себя образ и говорит, что очень бы хотел его воплотить. И если в принципе под образ противников ни у тренера, ни у хореографа нет, то тогда да, начинается поиск музыки. А бывает, что мы говорим спортсмену, что это не его образ. А он, бывает, в ответ и сопротивляется, тогда приводим доводы, убеждаем.

- На соревнованиях, после выставления оценок, когда Вы видите, что уровни или ГОЕ стоят меньше, чем Вы рассчитывали, Вы у судей и техспециалистов выясняете, где именно были ошибки?
- Конечно, мы все выясняем и стараемся все исправлять.

- Желаю Вашим ребятам выйти на такой уровень, чтобы исправлять приходилось как можно меньше. Спасибо за интервью и удачи в сезоне! И конечно большой удачи Алене на этом старте!
- Спасибо.


Евгений Рукавицын и Алена Леонова на тренировке на этапе Гран-при Trophée de France, Париж, 10 ноября 2016 года


Евгений Рукавицын и Алена Леонова на тренировке на этапе Гран-при Trophée de France, Париж, 12 ноября 2016 года

Интервью от 10 ноября 2016 года.
Фото автора, Веры Валентиновой, Ирины Гаврилович , Михаила Шарова, Ксении Фоминой,студии Фигурное катание "Студия-38"

Нет комментариев

Отправить комментарий