
Как гласит википедия,
Всемирное наследие ЮНЕСКО (англ. World Heritage, фр. Patrimoine Mondial, исп. Patrimonio de la humanidad, нем. Weltkulturerbe) — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.
Такие объекты есть на всех континентах и во многих странах. Есть они и в Германии.
На протяженном склоне холма в немецком городе Кассель в земле Гессен раскинулся горный парк Вильгельмсхёэ. Именно о нем (вернее о его водной части) и будем мой небольшой фоторассказ.
В истории европейского садово-паркового искусства парк Вильгельмсхёэ - явление уникальное. Парки в стиле французского барокко создавались только на плоской равнинной местности. Итальянские барочные сады и парки иногда делали на горных склонах и террасах, но они никогда не были такими громадными как в Касселе. Нижнюю часть парка впоследствии перестроили в английский ландшафтный парк. В 2013 году горный парк Вильгельмсхёэ стал 38-м объектом Германии, включенным ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Эксперты сошлись во мнении, что дворцово-парковый ансамбль в Касселе является "выдающимся объектом эпохи европейского абсолютизма". Строительство комплекса началось в конце XVII века и длилось почти 150 лет. На сегодняшний день парк Вильгельмсхёэ площадью почти 560 гектаров считается самым крупным горным парком в Европы. Однако в первую очередь он знаменит своим каскадом фонтанов. Свое начало водопад берет у подножия восьмиметровой медной статуи Геркулеса, ставшей символом города, а заканчивается большим фонтаном, который, словно гейзер, выбрасывает воду на 50 метров в высоту и виден из дворца Вильгельмсхёэ. Фонтаны функционируют ограниченное время (с 1 мая по 3 октября каждые среду и воскресенье, а также в праздничные дни) и только в определенные часы (начинается водное представление в 14.30 пуском воды от статуи Геркулеса, а заканчивается около 16 часов большим фонтаном). При этом скорость движения воды позволяет зрителю-туристу добраться от одного водного объекта до другого как раз к ее там появлению. И через каждое из этих искусственных сооружений вода льется около 10 минут.
Из интервью Deutsche Welle с Марен Брехмахер-Ине, которая более 30 лет преподавала в Университете Касселя историю садово-паркового искусства:
DW: Что нельзя пропустить при первом знакомстве с горным парком Вильгельмсхёэ в Касселе?
Марен Брехмахер-Инен: Каскад фонтанов и водопадов, построенный почти 300 лет назад. Он является уникальным произведением садово-паркового искусства, техническая основа которого состоит из хитроумной системы резервуаров, прудов и каналов - без применения каких-либо насосов. Свой путь водный поток начинает на вершине 500-метровой горы около монумента Геракла (Геркулеса). Отсюда вода примерно за час спускается вниз к подножью, где расположен дворец Вильгельмсхёэ. Перед ним находится главный фонтан - искусственный гейзер, извергающий примерно 52-метровый столб воды.
- На что следует обратить особое внимание?
- Меня до сих пор восхищают масштабы парка и его ландшафтное разнообразие. На территории примерно в 350 футбольных полей здесь уместилось бесконечное множество самых разных пейзажей. Гуляя по парку, постоянно открываешь для себя новые ракурсы, новые уголки. Насколько мне известно, во всей Европе нет такого парка с таким разнообразием ландшафтных видов. Поэтому для меня этот парк - своего рода картинная галерея под открытым небом.
Этой информации нам было достаточно для того, чтобы сказать "Нам нужно это видеть" и мы, загрузив нашего четвероногого компаньона в багажник автомобиля, отправились в путь.

Скажем прямо: проливной дождь, сопровождающий нас на протяжении почти всего двухчасового путешествия, не сильно подходил для пешей прогулки по парку, и пару раз мы даже порывались развернуться, но...
в итоге добрались до места назначения. И уже там, все под тем же проливным дождем узнали, что парковка стоит 7 евро (хотя буквально вчера на сайте прочитали, что она бесплатная. Но, вероятно, она оказалась платной именно потому, что в этот день как раз было запланировано водное представление). Пока мы под звуки воды, струящейся по лобовому стеклу, думали, как же выбираться в этот ливень, он благополучно прекратился... А, забегая вперед, скажу, что догнал он нас уже по дороге домой.

Путешествовать по парку можно как сверху вниз, так и снизу вверх, парковки есть и на верху холма у статуи Геркулеса, и внизу у дворца Вильгельмсхёэ. От верхней до нижней точки можно добраться на автобусе. А этот билетик на парковку также дает право проезда на таком автобусе в одном из направлений. Мы изначально не были уверены, что успеем на водное шоу, поэтому просто решили проделать круговой маршрут, поднявшись к Каскаду, и вернуться потом обратно к замку.
Прямо у парковки стояла такая своеобразная карта основных достопримечательностей парка:

Непосредственно у входа в парк - вот такая:

А вместе с билетиком на парковку мы получили такую карту

Мы поняли, что с таким запасом информации нам точно не заблудиться и отправились в путь.
Далее по тексту для привязки фотографий к местности будут использоваться указанные на последней карте (или на ее увеличенной версии) номера достопримечательностей.

Парковка находилась за пределами нижнего правого угла карты и в парк мы попали, пройдя по дорожке мимо объектов номер 10, 11, где обозрели указатель направления движения,

и свернув между объектами 9 и WC с очень странным указателем

попали ко дворцу! (на карте - номер 8)


Перед дворцом красивые цветочные клумбы (фото из интернета)
Через которые видна конечная цель - холм с возвышающейся на нем статуей Геркулеса (за спиной фотографа - дворец)

Точка отправки - начало пути

Дальше, попетляв по дорожкам в районе объектов 6 и 7 (оставшихся для нас незамеченными), мы попали к водоему, из которого через пару часов ударит фонтан:

С этого же места очень хорошо виден и дворец:

На карте под номером 18 - Jussow-Tempel (белая ротонда):

А спадающие справа небольшие водопадики - Peneuskaskaden, которые спускаются в пруд от акведука (номер 19):

Через эти каскады мы подошли к Jussow-Tempel, оттуда сходили посмотреть на Grabmal des Vergil (номер 24):

и на Cestiuspyramide:

Даже не верится, что меньше часа назад тут шел проливной дождь!

Вернулись обратно к каскадам и по мостику с видом на акведук:

и подобрались к самому акведуку:


Действительно монументальное сооружение!



От грота прямо через холм, с которого открывается вид на дворец и город...

и на статую Геркулеса...


направляемся к Чертову мосту (Teufelsbrücke)...

с которого открывается красивый вид, заинтересовавший даже Виконта:


А это вид в противоположную сторону, откуда потом будет приходить вода:

Перешли через мостик...

в оставшихся после последнего пуска воды лужицах напоили собаку...

и отправились смотреть Pluttogrote уже привычным маршрутом по холму. По дороге Виконт с видом Виконта попозировал "на своих владениях"

Еще один рывок и мы у Pluttogrote (фото со страницы http://museum-kassel.de), номер 31:
Потом опять прямо по холму добрались до фонтанного резервуара (номер 32), который Виконт, ничтоже сумняшеся, использовал не по назначению:

На часах было 14.20, до начала водной феерии оставалось 10 минут, и мы решили, что все равно уже не успеем к началу, и продолжили плутать по холму. И после преодоления очередной горки вдруг неожиданно для самих себя оказались перед каскадом! Буквально через минуту после того, как мы удобно расположились под елкой (там, где на карте между номерами 35 и 36 рядом нарисованы два дерева, так вот мы обосновались под тем, что нарисовано елкой :-))

И погрузились в созерцание происходящего


Воду пустили под радостные возгласы людей. При этом сам ее пуск сопровождался гудящим звуком, который привлек внимание даже Виконта:

Минут пять мы послушали эти звуки, после чего решили подойти поближе.

Почему-то по левой стороне в этот раз вода не текла, зато по ней ходили люди:

Видео снималось для сториес инстаграма, поэтому выглядит оно таким диким образом. Но звук послушать можно 🙂
Сооружение действительно монументальное:



К этому моменту большая часть зрителей уже шла по направлению к следующему водному объекту. И мы отправились вместе со всеми.

Следующим был водопад Steinhofer (номер 33). Подошли мы к нему как раз, когда потекли первые струи воды. Причем вода сначала текла без напора и была грязной. Подойти к водопаду поближе не удалось из-за большого количества людей.

Но даже то, что мы увидели, было удивительно, если учесть, что это - рукотворное сооружение.

Вода потекла дальше к Чертову мостику (на карте синей пунктирной линией обозначено движение воды). Мы на мостик решили смотреть с вершины грота (номер 31). И отправились в путь вместе с такими желающими, которых оказалось не так уж и много.

Когда мы подошли к гроту, мы поняли, куда делись все люди 🙂



А уже потом, строго по расписанию, увидели и воду!

С грота мы спустились вниз (номер 30)...

и, воспользовавшись тем, что большая часть людей уже ушла к акведуку, решили устроить фотосессию 🙂

К акведуку мы подошли в тот момент, когда вода с жутким грохотом начала падать вниз. Это действительно было завораживающее зрелище:

Увы, показать могу только очередное видео для сториес инстаграма

И дальше, вдоль каскада, только теперь по другому его берегу, мы отправились к пруду, периодически оборачиваясь, чтобы еще раз посмотреть на падающую воду:


А это вид с того самого мостика, с которого мы смотрели на совершенно сухой акведук несколько часов назад:

Еще парочка изгибов тропинки, и по многочисленной толпе стало понятно, что мы практически у цели:

Да, действительно гейзер!

Видеооператор восьмидесятого уровня!

Заключительная точка водного маршрута:

Круг замкнулся 🙂

Конечная точка - точка прибытия:

В итоге за три с небольшим часа мы прошли по парку более шести километров, при этом посмотрели лишь его небольшую часть.

Ну что же, будет повод вернуться 🙂
P.S. Ну и дорога домой 🙂
30.06.2017
Нет комментариев