
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский завершили сезон 2016-2017 года в ранге чемпионов России среди юниоров и серебряных призеров чемпиона мира среди юниоров. При этом на заключительном этапе юниорской серии гран-при, который проходил в Дрезден, с 5-8 октября 2016 года, который был их вторым международным стартом в карьере, заняли 4 место, и как они сами считали, они слишком рано набрали форму
Дима:#JGPDresden. Короткая программа. Александра Бойкова - Дмитрий Козловский: "Могли откатать лучше."
- Мы очень рано набрали форму. В оптимальной форме мы были где-то уже в августе, а это не очень хорошо. А нужно было попозже, к этапам гран-при. И у нас случился спад. Потихоньку мы уже опять возвращаемся в форму. В произвольной программе мы надеемся показать лучшее, на что способны. А в короткой, к сожалению, мы не показали то, что мы действительно умеем.
С Александрой и Дмитрием я встретилась после окончания произвольной программы у дверей на выходе со льда. На эти двери вывешивалась вся информация о соревнованиях, в том числе списки участников, отобравшихся в финал. Именно эти списки они и ждала. Вернее, сначала там я застала только Александру, Дмитрий подошел чуть позже.
(Запись нашей беседы оказалась повреждена, в связи с чем "по горячим следам" это интервью опубликовано не было, а потом уже казалось несвоевременным. Зато сейчас, по окончании сезона, интересно посмотреть, о чем думали ребята, что их волновало и какие у них были планы)
- Саша, как ты попала в парное катание?
- Вроде сначала получалось в одиночном, а потом все начали все прыгать, а я — три-три только тулуп-тулуп и то нестабильненько. В общем, не очень все получалось, и мы как-то собрались всей семьей, подумали, что делать дальше и решили попробовать парное.

- Я смотрела твои результаты прошлого сезона, и у тебя до нового года оценки участницы соревнований среди одиночниц, а после нового года уже как парницы. Ты перешла из одного вида в другой прямо посреди сезона?
- Да, так и было.
- И за какое время вам удалось подготовиться к первым соревнованиям? У тебя очень маленький разрыв по срокам между последним стартом одиночницы и первым стартом парницы.
- Некоторое время это было параллельно, я совмещала. В парное я перешла в ноябре, а еще в декабре я выступала по одиночникам. И я параллельно тренировалась и в парном, и в одиночном некоторое время, и по окончании последнего старта в конце года перешла в парное. Первые старты в парном у нас были в феврале. То есть к первым соревнованиям мы готовились с ноября до февраля.
- Получается, что вы с Димой за три с небольшим месяца научились кататься в паре, вам поставили программы, вы их вкатали, выступили, причем даже не очень плохо.
- Ну да, получается что так (смеется).
- А почему твоим партнером стал именно Дима? Кто вам предложил встать вместе в пару?
- Да как-то само срослось. Я не маленькая по росту, а Диму у нас самый высокий, поэтому и с Димой.
Неопознанный мной по голосу человек обращается к Саше: - Поздравляю! В финал отобрались! - Не знаю еще. - Дима сказал — отобрались. - Ой, Дима может все, что угодно говорить. - А тренер вам что сказал? - Что может быть. - Может быть? (удивление в голосе) Человек удалился
- С прошлого сезона вы поменяли только одну программу?
- Да, короткая у нас та же… - Только вы ее чуть-чуть изменили?
- Ну да, элементы в короткой поменяли, а произвольная у нас новая.
- Сколько времени у вас ушло на накатывание произвольной программы? Она же сложнее.
- Да, сложнее. И на самом деле — долго. К тому же мы очень долго думали, менять нам произвольную программу или нет. В мае у нас еще была старая, и буквально в июле нам поставили новую и мы начали ее вкатывать. То есть месяц где-то.
Подошел Дима.

- Дима, расскажи, пожалуйста, о своих первых ощущениях, когда ты взял Сашу за руку и вы поехали на свой первый совместный круг по льду.
Дима:
- Мои первые ощущения… (задумался). Даже и не знаю.
Саша:
- Я вот помню, как мы во второй день свалились на заходе на выброс (смеется).
- Оба?
Вместе:
- Да (смеются)
Дима:
Когда мы с Сашей встали в пару и начали целенаправленно готовиться к соревнованиям, начали развиваться как пара, я сразу почувствовал, что результат будет. Саша девочка трудолюбивая, способная, с характером (лукавый взгляд в сторону Саши). И в целом я могу так сказать: когда я с ней встал в пару, я уже не сомневался, что все у нас будет хорошо, и то, что мы сейчас стали четвертыми на этом этапе, третьими в произвольной программе, я считаю, что это результат достойный, и могу сказать, что я очень доволен и Сашей, и нашей с ней работой.
- Произвольную вы откатали, как и предполагали вчера, намного лучше, чем короткую. Свое обещание выполнили?
Дима:
- Мы старались (улыбается).
- А претензии к себе есть по итогам произвольной программы?
Дима:
- Конечно, конечно! Нам нужно подтягивать вторую оценку, потому что пока мы только увеличили стабильность первой оценки. Мы все можем, все умеем и все делаем. А над второй оценкой нужно работать, чтобы такие выступления стали закономерностью, а не свалившейся внезапно удачей.
- Вспомните последний старт прошлого сезона и первый старт этого сезона и свои ощущения от них. Что изменилось?
Дима:
- Уверенность. Мы начали чувствовать друг друга. Еще не так, конечно, как чувствуют себя партнеры, которые катаются по несколько сезонов вместе, но уже появляется чувство друг друга, какие-то ощущения, когда ты понимаешь, где и что нужно сделать, или что-то изменить. То есть появляются ощущения, что мы в паре, а не два одиночника.
Саша:
- Мне стало как-то проще кататься, и мы действительно, как и сказал Дима, лучше стали понимать друг друга. Не знаю почему, но это так.
- Саша, тебе, как одиночнице, не страшно было выбросы и поддержки делать?
- Нет, выбросы мне было не страшно делать. А вот поддержки мне сначала было страшно делать.
- Потому что боялась, что Дима тебя уронит или потому что не знала, что делать наверху?
- Скорее потому что не уверена была, что правильно понимаю, что нужно делать наверху.
- Но уверенность, что Дима тебя удержит была?
- Да, такая уверенность была и есть.
- А если будете падать?
- Он будет меня спасать! Он меня всегда спасает!
- Вот вы едете на финал…
Дима к Саше:
- Мы попали в финал?
Саша Диме:
- Пока неизвестно, сейчас вывесят точные списки.
Дима мне:
- Пока неизвестно про финал.
- Хорошо, подождем официальной информации. А пока я хотела спросить, будут ли у вас еще какие-то соревнования перед финалом?
Саша:
- Я думаю, что это зависит от финала, а так мы вообще…
Дима (перебивая Сашу):
- Вы знаете, я так вчера примерно в уме подсчитал, прикинул, что в финал мы, скорее всего, попадаем. Я очень на это надеюсь и очень хочу туда попасть. Для меня лично это будет что-то из области фантастики, мы всего десять месяцев катаемся вместе. А по поводу соревнований, я думаю, что мы выступим на мемориале Панина, у нас в академии в Санкт-Петербурге. А потом мы поедем в Пермь на второй этап кубка России. И я не знаю, будут ли у нас еще какие старты до финала.
Саша:
- Я думаю, что да.
Дима:
- Да, Саша права, поскольку нам нужно накатывать программы и приобретать соревновательный опыт.
- Тамара Николаевна (Москвина) занимается с вашей парой?
- Да, конечно. Тамара Николаевна занимается с нами почти каждый день.
Саша:
- Очень много она с нами занимается.
Дима:
- И я бы попросил Вас отдельно выделить, что мы передаем ей огромную благодарность за ее работу с нами. И также я хочу поблагодарить весь наш тренерский штаб, который с нами работает.
Саша:
- Огромное спасибо Олегу Станиславовичу (Татаурову) и Татьяне Николаевне и Алексею Николаевичу Мишиным за то, что они помогают нам с прыжками.
Дима:
- Нас пригласили на прокаты, мы показали то, что подготовили на тот момент, результат был одобрен федерацией и мы получили этапы Гран-при. За это безмерная благодарность нашим тренерам. Нам предстоит серьезная работа, в том числе и над второй оценкой.
- Бытует мнение, что второй год скатки более сложный. Причем, он более сложный психологически. Готовы ли вы к этому?
Дима:
- Я не думаю, что это так. Любой год скатки может быть как очень сложным, так и очень простым. Это зависит от понимания партнерами друг друга, от того, как они друг друга чувствуют, а не так, что первый год — все будет хорошо, второй год — все будет плохо. Нет, это не так. Опыт будет нарастать постепенно. Я уверен, что будет именно так. Меньше года назад мы взялись за руки, потом начали показывать какой-то результат. А сейчас я уже чувствую Сашу и если что-то пойдет не так, например в поддержке или на тодесе, я могу что-то исправить, изменить, чтобы сохранить элемент. И я уверен, что и Саша уже также может сделать. И это пришло с опытом. Потому что со временем на тренировках происходит больше именно таких, опасных с точки зрения срыва, элементов и ситуаций. И ты стараешься сохранить элемент. К примеру, сегодня, у нас не получились суперподдержки, приходилось за них бороться, хотя они и были обе на четвертый уровень. И это — результат наших тренировок. И сегодняшний прокат, когда мы в тяжелой ситуации, на усталости, на соревнованиях боремся за элементы, стараемся делать все на максимум — тоже опыт. И отдельно я хочу сказать, выделите это жирным шрифтом, что я благодарен Саше (смотрит на Сашу) за то, что она сегодня собралась и сделала прыжки и все элементы. Это заслуживает особой благодарности, потому что в последнее время из-за каких-то небольших травм и пропусков у нас с Сашей были небольшие сложности, а сегодня она все сделала и сделала очень хорошо, и я считаю, что она большая молодец.
Саша:
- Спасибо (смеется).
- Если у вас что-то не получается на тренировке, как вы поступаете? Психуете, ругаетесь, или, например, ты, Саша, можешь Диму стукнуть?
Саша (смеется):
- Нет, я никогда не бью партнера, я считаю, что это очень плохо. А если серьезно, на самом деле я начинаю психовать. - И как дальше? Вы расходитесь по разным углам или наоборот, останавливаетесь и начинаете обсуждать проблему?
Хором:
- Расходимся.
Дима:
- Но слава Богу, что у нас такой замечательный тренер (Артур Минчук), он нас успокаивает, и ему тоже огромное спасибо за то, что он терпит все наши «психи», конфликты и помогает как-то нам контактировать в таких ситуациях. Мы очень рады, что именно с таким человеком работаем и будем работать дальше, и мы ему абсолютно доверяем.
- Саша чай пьет с сахаром?
Дима (немного ошарашенно):
- Нет, она вообще чай не пьет. И кофе не пьет.
Саша:
- Кофе я пью!
- А яблоки – зеленые или красные?
Дима (задумавшись):
- Зеленые!
Саша (смеется):
- Да!
- Угадал?
Дима:
- Нет, я знал.
Саша:
- Да, он знает.
- Дима комедии смотрит или боевики?
Саша (вопросительным голосом):
- Комедии, вроде.
Дима:
- Конечно, комедии.
Саша:
- Да? Угадала! (смеется)
- Дима рок слушает или классику?
Саша:
- Ну классика… (смотрит на Диму) или не классика, и не рок...
Дима:
- Я вообще много что слушаю, я не скажу, что на такой вопрос можно ответить однозначно.
- Проверку прошли! Спасибо вам большое за интервью и удачи в сезоне и в карьере!
Вместе:
- Спасибо большое! Будем стараться.
Небольшие фотозарисовки с соревнований с главными действующими лицами - Сашей и Димой
Из-за проблем с документами Саша в Дрезден прилетела на день позже. На жеребьевке и первой тренировке Дима был один

Тренировки


На тренировке на следующей день ребята уже катались вместе









Мое любимое фото - найди Александру





Атмосфера в команде мне очень понравилась. Без напряжения, без повышенных тонов, с улыбками на лицах. И Артур Минчук - очень приятный собеседник. Жаль, что не получилось встретиться после соревнований и взять интервью.
Больше фото с тренировок можно посмотреть здесь: #JGPDresden. Подсмотрено. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Тренировки
Разминка перед короткой программой
Обратила внимание на то, как аккуратно, буквально по швам, тренер ребят Артур Минчук, складывал куртки ребят перед тем, как положить из на бортик






Короткая программа














Больше фото короткой программы можно посмотреть здесь: #JGPDresden. Подсмотрено. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Короткая программа
Разминка перед произвольной программой


Произвольная программа
















Больше фото произвольной программы можно посмотреть здесь: #JGPDresden. Подсмотрено. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Произвольная программа
На трибунах





Болеют за наших девочек


Больше фото с трибун можно посмотреть здесь: #JGPDresden. Подсмотрено. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. На трибуне
01.06.2017
Нет комментариев