#GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Цзюнь Ге

Дома я живу не с отцом, а с тренером. Он для меня «дзяо лен», что переводится с китайского как «тренер, учитель». Называть его именно так, а не папой – было одним из требований, когда отец начал меня тренировать. Тандем «спортсмен-тренер» у нас существует на протяжении 24 часов. Это трудно для меня и очень тяжело для него.

Миша Ге


В истории фигурного катания немало семейных команд, когда родители тренировали своих детей. Поэтому в самом факте того, что Мишу Ге (Misha GE), представляющего Узбекистан, тренирует его отец, нет ничего необычного. Если бы не одно "но". Как правило, родители-тренеры дома превращаются в просто родителей. В ситуации с Мишей все несколько иначе. Цзюнь Ге - тренер Миши и на катке, и дома. Мне очень сложно себе представить, как это - двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, месяц за месяцем, год за годом видя своего сына, не иметь возможности общаться с ним, как с сыном, и как это - находясь рядом с отцом, в его лице общаться только с тренером.
На французском этапе Гран-при сезона 2016-2017 в Париже у меня появилась возможность задать вопросы обоим. Но, к моему сожалению, я не смогла этой возможностью воспользоваться в полной мере. С Мишей, несмотря на его согласие встретиться после соревнований, моя встреча так и не состоялась. С его тренером мы разговаривали всего несколько минут, пока Миша готовился выйти на лед на тренировку произвольной программы. Мой плохой английский, его плохой русский и состояние озабоченности после короткой программы нельзя назвать благоприятными условиями для беседы, которую к тому же мы прервали буквально на полуслове. В тот момент я еще  надеялась, что мне удастся закончить свое интервью с Цзюнем и пообщаться с Мишей. Но - увы, четырехминутная запись, несколько десятков фотографий и собственные впечатления - это все, чем я могу поделиться с поклонниками Миши.

10 ноября, первый тренировочный день. Миша после разминки ушел готовиться к выходу на лед, а тренер его ждет.
У первой группы мужчин началась ледовая тренировка. И на ней у Миши не "идут" прыжки.


На следующий день, 11 ноября,  ситуация с прыжками не сильно улучшилась. Тренер с учеником ушли с тренировки раньше остальных участников.
После тренировки я несколько раз видела, как Цзюнь Ге в районе катка общался и с фигуристами, и с тренерами. Или просто стоял и смотрел на тех, кто в данный момент находится на льду.  И как только я думала, что вот он - момент, сейчас подойду и попрошу дать мне интервью, как он уходил. В этот день пообщаться с ним мне так и не удалось.

У каждой команды "тренер-ученик" есть свои особые ритуалы перед стартом. Увидела я такой и у пары Ге, когда тренер стоит у бортика и протягивает руку, а проезжающий в этот момент фигурист бьет по ней и уезжает к месту стартовой позы.
Так получилось, что баннер Миши висел над тем местом, где большинство тренеров провожали и встречали своих учеников. И получалось, будто Миша тоже с ними. А в случае с Цзюнем это выглядело так, будто Миша с баннера говорил ему: "Не беспокойся, все будет хорошо!"

Встреча после проката мало чем отличалась от общепринятой: чехлы, встреча у калитки, объятия.

Но вот в этот момент мне все же показалось, что фигуриста, у которого в его очень необычной, красивой короткой программе не все получилось на льду, обнимает не тренер, а отец.
Просмотр повтора программы.
И реакция на оценки. Да, они ожидали, что оценки будут несколько выше.
Первый соревновательный день завершен.
12 ноября, фигуристы разминаются перед ледовой тренировкой. И тут я вдруг вижу Цзюня Ге, который стоит один в ожидании Миши.
И, пока никто его не перехватил, мчусь к нему со своей просьбой об интервью.
И он не против со мной поговорить:
- Миша в этом сезоне многим фигуристам из разных стран ставил программы. Это не мешало ему в подготовке к сезону?
- Нет, не мешало. Он очень любит эту работу. Он еще ребенком учился у мамы, она у него русская, тренер и постановщик. Ему это интересно, его это вдохновляет. Единственное, сейчас очень многие хотят, чтобы он ставил им программы, но у него нет времени. Ему же нужно тренироваться, работать над техническими элементами, чтобы стать сильнее. Поэтому он старается комбинировать в балансе.
- У него есть возможность тренироваться на катке, на котором тренируется фигурист, которому он ставит программы?
- Да, конечно. Он работает с фигуристом и потом работает сам. И иногда ему что-то подсказывают другие тренеры. Алексей Николаевич Мишин помогал ему.
- Это была взаимная помощь, Миша ставил программы фигуристам из группы Мишина.
- Да, его зовут в разные страны. Из Китая есть приглашение сборной, хотят, чтобы он программы поставил, но сейчас нет времени.
- Отказал?
- Да, он многим отказал. И в Китае, в Америке и в Европе.
- А когда он себе ставит программы, он еще к кому-то на стороне за помощью обращается?
- Нет, себе он сам все ставит. Он даже музыку сам пишет. Он также учиться в Голивудской Студии Танцев и Пекинской Академии Танцев.
- В Шанхае на чемпионате Мира Миша занял шестое место на чемпионате Мира, и как сам говорил в интервью, это было даже больше, чем то, о чем он мечтал — войти в десятку до конца карьеры. В прошлом году у него был очень тяжелый сезон — несчастье в семье, травма, но он все равно тренировался и выступил на чемпионате Мира, пусть и не очень удачно по результатам, но болельщикам очень понравились его программы. В этом сезоне у него также очень запоминающие, интересные программы. Цели у вашей команды прежние — чтобы Миша был в десятке на чемпионате Мира?
- Да, Миша этого хочет и для этого работает. Он много работает. И многое стало лучше. Но нам не легко понять судей и оценки. Он хочет, чтобы было оригинально и неординарно, так чтобы и публике нравилось. Но официалы любят больше классику и ординарность. Если нужно, то он может за один день и поменять программу, и сделать больше похоже на мейнстрим. Он с детства занимался с мамой балетом и танцами, и всегда может поставить классику, но это не всегда интересно. Он делает оригинально, а судьи не принимают это. Это уже третьи соревнования в этом сезоне, и каждый раз оценки непонятные, даже когда и прокаты со сложными элементами и прыжками. Судьи любят его произвольную, где классика. А короткую с необычной музыкой, оригинальную, не принимают. Я даже думаю, что может быть и стоит поменять на классику. Но сейчас, на соревнованиях мне не стоит ему говорить об этом. Я его тренер и мне надо подумать, мне надо понять, чего хотят судьи? Если хотят классику — мы сделаем классику.
- Но в короткой программе технические элементы были с ошибками.
- Да, ошибки были. Но мы из маленькой страны, из Узбекистана, и если какой-то элемент, прыжок не получается, то судьи и за остальные ставят маленькие оценки, и за саму программу даже за артистичное исполнение. Он вчера меня спросил: «Что я делаю не так? Я понимаю, технические ошибки были, но программу почему оценивают так низко?». Я понимаю его вопрос, но не знаю, что ему ответить. Он эту программу придумал так, чтобы все было необычно, движения рук, движения тела, чтобы была история, что бы нравилось зрителям, но к сожалению балы говорят другое. А нам теперь думать нужно, эксперимент или классика.
- Мишины болельщики очень ценят именно то, что на льду у него не просто программа, а произведение искусства.
- Ему тоже нравится делать искусство и он пытается комбинировать, но это не всегда ведет к результату. Поэтому мне, как его тренеру, нужно принять решение.
В этот момент Миша вместе с другими фигуристами появился в район калитки у выхода на лед
- Извините, но мне пора.
- Удачи Мише сегодня, в сезоне и в карьере. И спасибо за интервью!
И он ушел к бортику.
Присутствуя на тренировках, я отметила для себя, что тренер и ученик не разговаривают друг с другом, а общаются на уровне взглядов и жестов. Однако, на этой тренировке я увидела, что нет, все же они говорят, хотя и очень мало.



А вот еще один момент, в котором мне увиделся отец и сын. Миша готовится выйти на лед на произвольную программу и начинает снимать куртку. Цзюнь видит это и показывает руками (справа) "Не делай этого".
Подходит к нему.
И надевает куртку на сына.
Выход на лед для произвольной программы.

В момент, когда объявляют оценки предыдущего фигуриста, Миша имитирует прыжки. Что-то опять идет не так, и тренер вносит коррективы.


Уже знакомый ритуал перед началом проката.

Во время проката Цзюнь сначала стоял, не двигаясь, потом начала ходить в пределах баннера Миши.
А потом опять замер. Да так и простоял, пока Миша не закончил свою произвольную программу.
И встреча после проката.
Встреча Миши с Мишей 🙂
Оценки объявлены, результаты ясны. Поводов для оптимизма нет.
Может быть, это и есть тренер и ученик, но я опять вижу сына, у которого не все получилось, но который понимает, что и он сам, и его отец сделали все, что могли.

И когда казалось, что поводов для оптимизма нет, я вдруг увидела эпизод, который ускользнул и от видеоператоров, и от фотографов.  Миша и Цзюнь уже поднялись, чтобы покинуть Кик, Татьяна Анатольевна Тарасова, комментаторское место которой находилось рядом с Киком,  окликнула Мишу, поблагодарила его за прокат и пожелала ему удачи. В этот момент к выходу на лед готовились фигуристы второй разминки, на какое-то мгновение смолкла музыка и мне, сидящей не очень далеко от наших комментаторов, были слышны слова Татьяны Анатольевны.
В ответ и Миша, и его отец поблагодарили Татьяну Анатольевну...
...и с улыбками на лицах покинули каток.
На следующий день Миша еще выйдет на лед, чтобы в показательных выступлениях порадовать зрителей своим изумительным катанием. А для его отца эти соревнования закончились, но его тренерская деятельность будет продолжаться и днем, и ночью.
P.S. К моему сожалению, команда приняла решение заменить свою оригинальную новаторскую короткую программу на классическую. Новая короткая программа тоже очень интересная, потому что Миша на льду - всегда художник. Но все же мне очень жаль, что Paint It Black мы больше не увидим на льду, а сможем смотреть только в записи

А еще мне очень-очень жаль, что этот сезон для Миши может стать последним, потому что без него фигурное катание у мужчин потеряет свою изюминку. Но я очень надеюсь, что даже если после грядущего чемпионата Мира Миша больше не выйдет на лед в качестве спортсмена, он продолжит нас радовать своим творчеством в качестве постановщика. Огромной удачи Мише в его дальнейшей жизни!
Фотозаметки о Мише в Париже, на французском этапе Гран-при сезона 2016-2017: #GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Миша Ге. 10 ноября 2016. Тренировка #GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Миша Ге. 10 ноября 2016. Жеребьевка #GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Миша Ге. 11 ноября 2016. Тренировка #GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Миша Ге. 11 ноября 2016. Короткая программа #GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Миша Ге. 12 ноября 2016. Тренировка #GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Миша Ге. 12 ноября 2016. Произвольная программа #GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Миша Ге. 13 ноября 2016. Тренировка показательных выступлений (часть 1, личная) #GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Миша Ге. 13 ноября 2016. Тренировка показательных выступлений (часть 2) #GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Миша Ге. 13 ноября 2016. Показательные выступления

Нет комментариев

Отправить комментарий