#GPTropheedeFrance2016. По эту сторону бортика. Марина Зуева и Нейтан Чен. 10 ноября 2016.


На французский этап серии Гран-при сезона 2016-2017 в Париж Марина Зуева привезла не одну из своих танцевальных пар, а американского одиночника Нэйтана Чена.
Сначала - небольшое отступление от событий в Париже.

Вплоть до этого сезона Нейтан тренировался у Рафаэля Арутюняна, а в межсезонье, по словам тренера, поехал к Зуевой ставить программы и остался в ее группе.
В октябре 2016 года, на турнире «Финляндия Трофи» в интервью Марина Зуева рассказала изданию "Советский спорт" о работе с Ченом:
И у меня в группе теперь тренируется фигурист, который исполняет четыре разных четверных прыжка — Нэйтан Чен. Он приехал к нам в группу, чтобы улучшить презентационную часть фигурного катания — шаги, повороты, экспрессию. Научиться вкладывать душу в исполнение программы. Он сейчас работает над этим и потихоньку восстанавливает свои четверные после травмы. - Успешно?
- Перед отъездом в Финляндию мы проводили репетицию соревнований — Нэйтан прокатал чисто произвольную программу с четырьмя разными четверными прыжками. Тулуп, сальхов, лутц, флип. Это уникально, такого в мире еще нет. Теперь это надо донести до соревнований. Заслуга в этом целиком Рафаэла Арутюняна, который проделал большую техническую работу. По своим возможностям Нэйтан на лидерских позициях. Теперь надо поднять вторую оценку. - Так давно у вас не было одиночников — а теперь двое, и какие!
- Стечение жизненных обстоятельств. Но счастливое.
Рафаэль Арутюнян тоже был в Париже (выводил на старт своего ученика Адама Риппона), но не смотря на то, что официально о переходе  Чена к Марине Зуевой объявлено не было, у Чена на этих соревнованиях был только один тренер - Зуева. Почему вышло именно так, Арутюнян рассказал изданию "Советский спорт":
- Раз уж мы перешли к самой горячей теме нынешнего сезона, можете ответить на прямой вопрос – Нэйтан Чен от вас ушел? В телетрансляции из Парижа титры сообщили, что его тренер – Марина Зуева. - Перед этапом в Париже он мне позвонил и сказал: увидимся здесь, поговорим. Я ответил – окей, если ты будешь объявлять о смене тренера, предупреди меня, пожалуйста, заранее. Уже здесь ко мне подошли представители медиацентра и сообщили, что Зуева попросила их поменять фамилию тренера в протоколе. Спросили – кто все-таки его тренер? Я такой человек, что ходить за кем-то и спрашивать – сделал ты официальное объявление или не сделал – не буду. Так что ответил им: спрашивайте у него. В том, что они у него спросили, я сомневаюсь. Он вообще ребенок, ему 17 лет. Приехал сюда с четырьмя четверными, чтобы всех порвать. А в эти игры ему играть вряд ли интересно. Мне кажется, ответственность в таких случаях лежит на нас, взрослых, на нашей порядочности.
А после самого интервью было дописано:
PS
Уже после этого интервью Арутюнян сообщил, что Чен подошел к нему после турнира в Париже и попросил вывести его на этап «Гран-при» в Японии.
И как мы все имели возможность видеть, и на этапе Гран-при в Японии, и на финале Гран-при в Париже Нейтана на старты выводил Арутюнян. А на сегодняшний день в его профайле указаны два тренера - Рафаэль Арутюнян и Марина Зуева.
А теперь можно вернуться к тому, что происходило в Париже в ноябре 2016 года.
Здесь я предлагаю сделать небольшую паузу и предварительно ознакомиться с дислокацией лиц и объектов в месте проведения соревнований. В дальнейшем это облегчит понимание того, где герои моей фотоистории находятся на каждом конкретном фото.
Разминка перед ледовой тренировкой. Вполне дружественная атмосфера между тренером и учеником.




Тренировка. И Зуева, и Арутюнян стоят у короткого борта, в районе КиК

Нейтан редко подъезжает к тренеру и часто срывает прыжки, он на них заходит, но не прыгает.





С момента выхода мужчин на лед прошло почти 20 минут. Прыжки у Нейтана так и не пошли. Либо бабочки, либо падения. Зуева периодически его подзывала, что-то корректировала, а он все равно падал. Потом она взяла телефон и оставшуюся часть тренировки снимала его прыжки на видео.


В первый день я не придала большого значения процессу видеосъемки тренировки, просто для себя отметила, что она снимает на видео именно прыжки.


А он продолжал падать, в том числе и перед ней у бортика.
Вместе с Нэйтаном на льду был и Адам Риппон. Но Рафаэль периодически поглядывал и на своего беглого ученика

Тренировка закончилась, мужчины ушли на жеребьевку.
Нейтан сидел рядом с Адамом, но они не общались
А Марина - рядом с Татьяной Дручининой (тренер Артура Дмитриева-младшего) и она бурно что-то обсуждали






Рафаэля Арутюняна на жеребьевке не было.
Продолжение следует.
В тексте использованы фрагменты интервью издания "Советский спорт"
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/940265#beginOfAList
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/932074

Нет комментариев

Отправить комментарий