Интервью с Денисом Самохиным

В начале ноября 2016 в Дортмунде (Гемания) проходили соревнования NRW Trophy for Ice Dance. Там я встретилась с Денисом Самохиным. Он был и в роли тренера пары новисов Ксения Голубева и Федор Орехов, и в роли технического специалиста на соревнованиях среди взрослых. Разумеется, я не могла упустить такую возможность, чтобы не задать кучу интересующих и меня, и многих болельщиков, вопросов. Разговаривали мы не меньше часа. Прошло уже больше месяца, а я так до конца и не могу закончить его интервью. Кое-что оттуда уже даже стало неактуальным. Например та часть, где он говорит, что его грузинская пара Ева Хачатурян и Георгий Ревия планируют ехать в Будапешт на Santa Claus Cup 2016, чтобы набрать там техминимум для участия в чемпионате мира среди юниоров, потому что пара уже на эти соревнования съездила и техминимум набрала. Но в предверии чемпионата России я решила опубликовать кусочки, в которых есть ответы на некоторые, интересующие болельщиков, вопросы.

...
- Часто приходится, сидя в составе техбригады, что-то пересматривать на мониторе?
- Да, бывает, конечно. Особенно в коротком танце пересматриваем много.

- Есть преимущество в том, чтобы что-то «спрятать по углам»?
- Есть.

- И спрятанное даже на экране не видно?
- Да, конечно. И если знать, где сидит техническая бригада, а в основном на турнирах она сидит справа, по центру очень редко, и если грамотно что-то спрятать, то да, конечно, это важно.

- То есть это не миф?
- Нет конечно. Я часто дорожки выставляю спортсменам так, чтобы какие-то шаги, которые плохо получаются, либо которые сложные, были прикрыты. Можно же так поставить, что они в створ технической бригады идут и даже если хорошо делай, его не засчитают. А если он стоит по другому, то он выглядит очень неплохо.

- А если вы на мониторе что-то не видите, как оцениваете?

-  Если я что-то не вижу и не могу доказать, что этого нет, я не имею права не засчитать - я иду в пользу спортсмена, это такое правило.

- И тогда есть выгода в том, чтобы что-то "спрятать"?

- Однозначно.

...

- Кто из наших танцевальных пар на сегодня сильнее?
- Очень сложно сказать. На прокатах в Сочи в начале осени было одно. Сейчас показывают все по другому. Пока очень непонятно, что будет с парами Ильиных — Жиганшин и Синицына — Кацалапов, абсолютно непонятно. Одну пару мы уже видели на Скейт-Канада, результаты спорные. Вторую пару мы пока не видели нигде, кроме Йошкар-Олы и это не было сильно убедительно. Хотя многие люди им пытаются помочь и участвуют в их спортивной карьере. Но пока, к сожалению, перспективы непонятны. Но точно могу сказать, что на данный момент Боброва - Соловьев — это самая сильная наша пара.

- А Саша с Ваней?
- И Саша с Ваней. Но если брать по рейтингам, по опыту, то конечно Катя с Димой. Им, возможно, стоило бы что-то показывать, как я называю, свежее, интересное, но они или пока, или уже, но это не показывают. Однако они самые стабильные и это та из наших пар, на кого можно ставить. С ними можно поехать на турнир и знать, что эта пара сделает. Саша с Ваней приближаются к ним. Остальных я пока назвать не могу.

Нет комментариев

Отправить комментарий