#JGPDresden. Мишина - Мирзоев. Трилогия. Часть вторая. Великова Людмила Георгиевна


В прошлом сезоне юниорская пара питерских тренеров Великовых Анастасия Мишина - Владислав Мирзоев совершила прорыв. По результатам неудачного выступления на первом этапе Гран-при среди юниоров, проходившем в США, пара лишилась второго этапа. Но команда времени даром не теряла, и спустя всего четыре месяца после того неудачного старта Настя и Влад взяли золото на Первенстве России и в качестве лидеров юниорской сборной России отправились на чемпионат Мира среди юниоров, где стали вторыми.
В Дрездене, на седьмом, заключительном этапе юниорской серии Гран-при сезона 2016-2017 Анастасия и Влад приехали бороться за первое место. И вместе со своим тренером Людмилой Георгиевной Великовой со своей задачей справились. На экране во время выступлений, на фотографиях с соревнований мы, в основном, видим самих фигуристов. И очень редко в кадр попадают их наставники. Мне же предоставилась возможность понаблюдать за совместной работой тренера и ребят и на ледовой тренировке, и на разминке, и после проката.

Во время тренировки Людмила Георгиевна, после проката макета программы, уточняла у своих подопечных, над чем еще они хотят поработать. Если что-то не получалось, тихим спокойным голосом объясняла ошибки.



 
Во время разминок Настя с Владом реже всех подъезжали к бортику, чтобы спросить совета у тренера или получить какие-то указания.

 
Перед началом проката в этой команде нет традиционного для большинства пар напутствия тренера, ребята выходят на лед, катаются в ожидании объявления оценок только что откатавшейся пары, берутся за руки и выходят на старт.

 
За самим прокатом Людмила Георгиевна смотрит сдержанно. И так же сдержанно идет встречать ребят.

 
Ребята молодцы, справились, и их есть с чем поздравить.


 
Ожидает оценки, недоумевает и радуется Команда. Да, именно так, Учитель и его ученики.


 
А потом, с чувством хорошо выполненной работы Учитель смотрит за тем, как его ученики, стоя на высшей ступеньке пьедестала, поют гимн своей страны.

 
Во время соревнований Людмила Георгиевна с интересом наблюдала и за выступлением наших ребят из других видов фигурного катания, и за выступлением соперников.
Во время выступления Арины Ушаковой и Максима Некрасова, 7 этап ЮГП,  Дрезден, октябрь 2016 года
 
Во время выступления спортивных пар (короткая программа, вторая разминка), 7 этап ЮГП,  Дрезден, октябрь 2016 года
 
Во время выступления соперников - чешской пары Анны Душковой и Мартина Бидара, 7 этап ЮГП,  Дрезден, октябрь 2016 года
 
Во время разминки девушек (на льду Анастасия Губанова и Станислава Константинова), 7 этап ЮГП,  Дрезден, октябрь 2016 года
 
На мою просьбу об интервью Людмила Георгиевна ответила, что с удовольствием со мной пообщается, но только после того, как у ее пары закончатся соревнования. Наш разговор состоялся практически под закрытие соревнований, в то время, когда организаторы готовились к награждению. Будь у нас больше времени, я бы, конечно, задала еще много вопросов, а так - успела только спросить о самом главном.
Мы встретились сразу после неудачного проката Станиславы Константиновой, и вместе видели, как Стася, сдерживая слезы, уходила с катка.
- Как их жалко...
- Конечно жалко. Столько работает и такой результат.
- Поздравляю Вас и Ваших золотых ребят!
- Спасибо большое!
- Вы знаете, как их болельщики зовут?
- Нет. Как?
- МиМишки. Мишки-Мимишки.
Улыбается.
- С какой парой легче работать - когда ребята ровесники или когда есть разница в возрасте?
- Когда есть разница в несколько лет.
- У Насти с Владом разница оптимальная?
- Да, здесь нормально.
- А у Ксюши с Федей разница была в год, с ними сложнее было работать?
- С Ксюшей вообще было очень интересно, но очень сложно работать. С ней не каждый может работать. Человек талантливый, но работать с ней тяжело.
- Когда ребята встают в пару - не эти, любые - Вы через сколько времени можете определить, будет ли пара и стоит ли с ними заниматься дальше?
- Зависит исключительно от подготовки. Кто стоял уже в паре, кто одиночник. Сразу невозможно сказать. Вот у меня Петрова — Тихонов, например, после 6 месяцев работы стали чемпионами Европы. Там была подготовка. А так — все по разному. Самое главное, чтобы подошли характерами.
- Настя с Владом подошли характерами? Я с Настей разговаривала, она сказала, что они часто ругаются.
- Ну как ругаются? Они не ругаются. Она, может, ругается (улыбается). Я бы так сказала, что они лидерство не поделят.
- Каждый считает, что лидер — он?
- Ну да. Как только разберутся, так все будет легче. Влад очень отзывчивый и очень воспитанный человек. Не смотря на то, что в жизни он самостоятельный, мама его контролирует и направляет. Сейчас уже меньше, а в прошлом году звонила буквально каждый день и по два раза в день, все контролировала. И он очень любит и уважает своих родителей. А с Настей ему бывает очень трудно, потому что она имеет свое мнение на все и ее не задушишь, не убьешь! Она не будет подчиняться, никогда! Да, им сложно с этим, Влад просто качественнее катается, и он очень многому ее научил. А когда человек все время прав, это очень обидно.
- Проще, когда фигурист выполняет беспрекословно то, что ему говорят или когда он имеет собственное мнение?
- Конечно, когда имеет собственное мнение, а как же! Иначе это глупость получается. Я за то, чтобы ребята помогали. Потому что - как можно катать то, что тебе не нравится?
- Когда ставите Насте с Владом программы, они какое принимают в этом участие? Что-то предлагают, что-то отвергают, говорят «удобно — не удобно»?
- Всегда говорят, независимо от моего желания, удобно или неудобно. А в принципе, Влад очень много помогает, Настя — она больше исполнитель.
- Настя пришла к Вам в группу одиночницей-юниоркой с двойными прыжками. А сейчас у нее достаточно хорошо получаются тройные, даже с рукой, тано. Она бы смогла достичь такого же результата, оставаясь одиночницей?
- Я думаю, что нет.
- Не было мотивации?
- И мотивации не было бы, и система немножко другая. Когда ты катаешься с партнером, ты обязан прыгать!
- Либо ты прыгаешь, либо у тебя нет пары?
- Да, именно так.
- Планируете с ребятами усложняться к концу сезона?
- Да, конечно! Настя уже готова 3-3 (каскад из двух тройных прыжков — прим.) делать. Она прыгает очень хорошо. А у него с июня месяца болит нога и он нас немножко притормаживает.
- Я видела, как перед тренировкой доктор ему делал заморозку и накладывал тейп.
- Да это и так видно, он немножко прихрамывает. Но, говорят, что это в основном в голове. Он очень мнительный человек. Я бы сказала, что все, кто его смотрел, говорят, что просто нужно заниматься закачкой ноги. Не лечить ее, а закачивать, ЛФК (лечебной физкультурой — прим.).
Владислав Мирзоев перед тренировкой, 7 этап ЮГП,  Дрезден, октябрь 2016 года
- А как Вы в своем тренерском дуэте делите работу?
- Ну вот Николай Матвеевич сделал эту пару, с начала, а потом, когда уже психологические какие-то моменты пошли, он попросил меня взять их.
- И теперь Вы занимаетесь этой парой?
- Да. Но и он очень помогает. Он очень Настю чувствует. Когда немножко меня захлестывает... какое-то такое неповиновение или еще что, он всегда берет на себя, пожалеет, погладит. Он у нас миротворец. И музыку, конечно! Он день и ночь думает о музыке. Как Москвина (Томара Николаевна Москвина — прим.) говорит: «Ну у вас всегда музыка на высоте!»
- Спасибо большое за интервью и удачных стартов Вашим воспитанникам!
- Спасибо Вам большое за проявленный интерес!

Беседовала Юлия Кузнецова
Фото автора 
8 ноября 2016 года #JGPDresden. Мишина - Мирзоев. Трилогия. Часть первая. Анастасия. #JGPDresden. Мишина - Мирзоев. Трилогия. Часть третья. Владислав. #JGPDresden. Подсмотрено. Награждение. Пятеро и флаг

2 Комментария

Отправить комментарий