Клюшниченко Ольга: "Стася с Мишей очень разные и с ними интересно работать."

Станислава Константинова и Ольга Клюшниченко перед произвольной программой, 7 этап ЮГП,  Дрезден, октябрь 2016 года
Станислава Константинова на соревнования приехала в сопровождении своего хореографа Ольги Клюшниченко.
После короткой программы я спросила Стасю, когда она не смогла справиться именно с техническими элементами, не является ли причиной ее несобранности то, что сейчас с ней хореограф, а не тренер? Она ответила - конечно нет, потому что она очень часто именно с Ольгой Юрьевной ездит на соревнования. Я задала этот вопрос не под запись, поэтому в послепрокатное интервью не включила. Да и самого этого интервью со Стасей могло и не быть. Очень сложно задавать вопросы девочке, когда ты видишь ее в слезах в раздевалке. Однако Ольга сказала, что ничего страшного, это их работа, и Станислава ответит на мои вопросы. И Станислава ответила.

Я присутствовала на двух тренировках девочек и видела, что у Стаси были проблемы с прыжками и трудности с вращениями. Стася со своим наставником разбирали ошибки у бортика, потом она шла и заново исполняла свои элементы, как правило, они уже получались чисто. Работа этого дуэта со стороны ничем не отличалась от работы остальных.
Станислава Константинова и Ольга Клюшниченко на тренировке, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
Я специально заостряю на этом внимание, потому что в моем понимании, у тренера и у хореографа при работе с фигуристами, во время постановки программ и во время тренировок все же разные функции. И техника, на мой взгляд, в данном виде спорта, первична.
Станислава Константинова и Ольга Клюшниченко после короткой программы, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
И очень хотела поговорить об этом с самой Ольгой. И такой разговор у нас с ней состоялся. Это было за день до произвольной программы, на соревновательном катке, куда Ольга и Стася пришли для занятий ОФП перед тренировкой на льду (на этих соревнованиях не было отдельного помещения для занятий ОФП, и ребята разминались в здании ледовой арены, в холлах за трибунами).
Станислава Константинова и Ольга Клюшниченко на ОФП, 7 этап ЮГП,  Дрезден, октябрь 2016 года
- Как давно Вы работаете в группе Валентины Михайловны (Чеботаревой - прим.)?
- Давно. Даже уже и не помню, как давно… Мише было 7 лет, а Стася пришла уже попозже.
- В каком возрасте Станислава пришла к Вам в группу?
- Тоже где-то в 7 — 8 лет.
...
Дальше были еще вопросы и ответы, но... Музыка, под которую в этот момент катались на льду, так громко звучала, что я предложила прерваться на время проката, и продолжить разговор во время выставления оценок. Мы так и сделали. Потом прервали свой разговор еще раз и продолжили во время заливки. И только дома я обнаружила, что та, предыдущая часть нашей беседы, не записалась. Я даже какое-то время сомневалась, стоит ли в принципе публиковать такое недоинтервью, но все же решила, что стоит, потому что как минимум для меня Ольга рассказала немало интересного.
- Как часто именно Вы выводите на старт фигуристов?
- Ну, мы с Валентиной Михайловной пытаемся как-то меняться. Так что - часто.
Станислава Константинова и Ольга Клюшниченко перед короткой программой, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
- Когда Вы выводите ребят на соревнования, и у них не получается технический элемент, например, прыжок, сможете им подсказать, что сделано не так и что нужно в технике подправить?
- Ну кое-что... Я не могу сказать, что на 100%, но что-то подсказать могу, потому что я примерно знаю их ошибки, которые они делают на тренировках. И Валентина Михайловна мне помогает, я уже много понимаю.
Станислава Константинова и Ольга Клюшниченко на тренировке, 7 этап ЮГП,  Дрезден, октябрь 2016 года
В этот момент к нам подошла Стася и получила указание от Ольги начинать разминку с бега.
Станислава Константинова, ОФП, 7 этап ЮГП,  Дрезден, октябрь 2016 года
- На сколько важными могут быть советы в части исполнения отдельных элементов во время тренировок на соревнованиях?
- Наш психолог говорит, что дети перед стартом уже практически нас не слышат. Говорить что-то им в этот момент бесполезно. Налаживать технику перед самым стартом — гиблое дело.
- То есть исправить что-то, находясь вне стен родного катка, уже невозможно?
- Нет, на тренировках еще можно. Но когда уже разминка перед стартом, дергать и говорить, что ты что-то неправильно сейчас делаешь, и начинать корректировать что-то уже поздно, спортсмен еще больше зажмется. В таком случае лучше просто сказать что-то ободряющее.
- У Вас в группе два лидера — мальчик и девочка?
- Лидера — да, два.
- Расскажите, пожалуйста, про особенности работы с каждым из них.
Улыбается:
- Они совершенно разные! Совершенно! Стася такая экспрессивная, все время требует большого-большого внимания. А Миша — больше сам по себе.
Станислава Константинова и Ольга Клюшниченко после тренировки, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
- Они тренируются на одном катке?
- На одном катке и в одно время.
- Они друг другу спарринг-партнеры?

- Не только. И девочки есть у нас неплохие, и парни еще тоже есть. Артем Лежеев у нас катается с Мишей. Еще у нас в группе есть мальчик хороший.
- При постановке программ сложно ли находить компромисс между «технично» и «красиво»?
- Мне не сложно. Они любят хореографию. Есть спортсмены, которым важны только прыжки, а хореография на втором плане. А Стася с Мишей — они не такие. Они очень хорошо могут попрыгать, а потом остановиться и заняться программой. С ними интересно работать.
Станислава Константинова в короткой программе, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
Станислава Константинова в произвольной программе, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
Стася уже пробежала требуемые два круга по ледовому дворцу и начала разминаться недалеко от нас. Я же решила не отвлекать Ольгу от работы с фигуристкой, поблагодарила за интервью и пожелала им удачи в произвольной программе и в сезоне.
Свою произвольную программу Станислава откатала с ошибками, в итоге и на пьедестал, и в финал Гран-При она не попала. И после проката я не стала подходить к Ольге с вопросом, могу ли поговорить с девочкой. Стасю после выхода со льда я больше не видела. Ольгу видела на награждении вместе с другими членами нашей команды. На соревнованиях была и мама Станиславы, она была с ней в раздевалке после короткой программы, потом они вместе сидели на трибуне и ждали окончания соревнований среди девушек. Возможно, и после произвольной программы девочка была с мамой. Все-таки это поражение для нее стало очень тяжелым.
Станислава Константинова и Ольга Клюшниченко после произвольной программы, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
Станислава Константинова и Ольга Клюшниченко после произвольной программы, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
 
Беседовала Юлия Кузнецова
Фото автора 
18 октября 2016 года
Фоторепоратажи с тренировок и соревнований #JGPDresden. Подсмотрено. Тренировка 05.10.2016. Анастасия Губанова и Станислава Константинова #JGPDresden. Подсмотрено. Тренировки. Короткая программа. Анастасия Губанова и Станислава Константинова #JGPDresden. Подсмотрено. Короткая программа. Станислава Константинова #JGPDresden. Подсмотрено. Произвольная программа. Станислава Константинова

Нет комментариев

Отправить комментарий