Ирина Жук: "Мы стараемся, чтобы не было шаблонов. Подходим очень индивидуально к каждой паре."

7 октября в Дрездене, на седьмом, заключительном этапе юниорской серии гран-при сезона 2016-2017, завершились соревнования танцевальных пар. Воспитанники Ирины Жук и Александра Свинина, Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, заняли второе место, чем обеспечили себе путевку в финал серии гран-при. По окончании соревнований Ирина Жук ответила на несколько вопросов Twizzle.com.ru.

- Поздравляю Вас и Ваших ребят, Настю и Гришу, с успешным выступлением на заключительном этапе юниорской серии гран-при и с выходом в финал!
- Спасибо большое!
Ирина Жук, Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
- Скажите пожалуйста, как Вы с Александром Свининым делите между собой пары, кто с какой парой и на какие соревнования поедет?
- Вы знаете, ну мы решаем это между собой с Сашей. Конкретного такого, чтобы кто-то был привязан к какой-то паре, у нас такого нет. У нас команда.
- А по возрасту? Кто-то чаще ездит с юниорами, кто-то со взрослыми?
- Нет, к возрасту не привязаны. Мы стараемся с Сашей и с Ваней ездить вдвоем на крупные турниры. Сейчас, так как параллельно у нас идет Финляндия (Finlandia Trophy, турнир серии «Челенджер» - прим.) и Дрезден (седьмой этап серии гран-при среди юниоров — прим.), мы разделились и решили, что Саша поедет с Букиным (пара Александра Степанова — Иван Букин — прим.), а я с юниорской парой, так как я уже с ними ездила в Японию, и решили не менять.
Ирина Жук, Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
- У Насти с Гришей после юношеских игр изменилось отношение к работе?
- Да, они очень повзрослели. Эта Олимпиада конечно дала им такой импульс.
- Поехали дети, а вернулись…
- Да, вернулись повзрослевшие. Они вообще такие, их заставлять не надо, самостоятельные, понимающие. Знаете, как говорится, — спортсмены с мозгами. Их не надо заставлять, они все прекрасно понимают, ради чего они это делают, и что это их профессия.
Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
- С кем на льду тренируются Настя и Гриша?
- С Букиным (пара Александра Степанова — Иван Букин — прим.).
- То есть на льду одновременно две пары?
- Нет-нет, у нас четыре пары вместе с Букиным обычно катается. Еще две юниорские пары есть. И все четыре пары, взрослые и более-менее взрослые, тренируются вместе на одном льду.
- Ребята подстегивают друг друга на льду?
- Да, и это очень хорошо, когда есть спарринг на льду. Ваня с Сашей все-таки взрослые уже, а вот юниоры у нас между собой как раз друг друга подстегивают.
- Есть элементы, которые одним парам идут больше, другим меньше?
- Да, конечно.
- Как, например, у Саши шпагат.
- Да, она очень растянутая, ноги длинные, красивые.
- У Саши среди болельщиков есть эпитет — ноги фигурного катания. Улыбается:
- Да, я бы еще сказала — талия фигурного катания и даже фигура фигурного катания.
Александра Степанова и Иван Букин, Чемпионат Европы-2016, Братислава, январь 2016
- А у Насти с Гришей есть какой-то коронный элемент?
- Пока нет. Мы пробуем, экспериментируем, ищем для них. Потому что Настя легкая, конечно, не очень высокого роста пока, может еще подрастет, конечно. Так что пока у них коронного элемента нет. Пока пробуем разное.
- У ребят в Вашей группе существует какая-нибудь общая традиция? Я как-то задавала вопрос Максиму Транькову и он ответил: «Мы иногда по субботам ходим в баню».
- Общей традиции наверное нет. Возраст разный. Но они очень все дружат. Мы так стараемся воспитывать, чтобы никакой зависти не было, никаких подводных течений. И они очень все дружелюбно друг к другу относятся, хотя соперничают.
- Сможете парой слов охарактеризовать каждую из Ваших пар? Задумалась...
- Саша с Ваней… У них столько эпитетов, что даже не знаю, что выбрать. Я думаю, что стремительные и стильные. Как-то так. Не знаю, как стремительные, я думаю, что легкость и стильность. Шпилевая - Смирнов — танцевальность и... единство в паре. Я бы так сказала. Шевченко - Еременко (Софья Шевченко - Игорь Еременко) — взаимопонимание и… даже трудно сказать...наверно танцевальность тоже. Они такие прям ребята внимательные, хотя к катанию это не относится. И я думаю что стильные они тоже.
Ирина Жук, Александр Свинин, Софья Шевченко и Игорь Еременко, 5 этап Кубка России, декабрь 2015
- Можно сказать, что у вас все пары стильные.
- Мы стараемся, чтобы не было шаблонов. Подходим очень индивидуально к каждой паре. Смотрим, что они могут. Также и программы подбираем. И относимся очень индивидуально к каждой паре. И еще одна пара у нас есть новая, Куць — Михайлов (Ева Куць — Дмитрий Михайлов — прим.), они еще молодые, только первый год катаются. Тоже легкость, я бы про них сказала, и... породистость.
Ева Куць и Дмитрий Михайлов, Открытое Первенство Москвы, сентябрь 2016
- А Аня с Ваней (Анна Яновская — Иван Гурьянов — прим.)?
- Они пока накатываются. Пока я их не могу охарактеризовать.
- Они в этом сезоне будут где-нибудь выступать? На внутренних стартах, например?
- Не знаю пока.
- Сейчас у вас в группе Саша с Ваней — лидеры. Вы готовы к тому, что когда какая-то из Ваших пар перейдет на взрослый уровень, то лидер в паре сменится?
- Я думаю, любой тренер к этому готов. Дай Бог, жизнь покажет. Мы даем материал, мы их всех, как птенцов, кормим. Кто вырастет, тот вырастет.
- Настя с Гришей в следующем сезоне будут переходить на взрослый уровень?
- Нет. У них есть время еще, три года, так что будем смотреть, как пойдет. Пока нет, в следующий год они будут в юниорах.
- И в олимпийский сезон взрослая пара у вас в группе будет одна?
- Да, Степанова - Букин.
- Вы рассказывали в интервью, что Петр Чернышев ставил Саше с Ваней программу...
- Да, Петя Чернышев ставил им произвольную программу.
- После постановки Вы программу как-то корректировали под ребят?
- Ну какие-то нюансы мы просто вносили свои.
- Жаль, что на прокатах в Сочи не было возможности ее посмотреть.
- На прокатах просто Ваня заболел бронхитом, к сожалению мы не выступали, но на тренировках кусками они все-таки показывали ее специалистам.
- И сейчас в Финляндии они покажут именно ту программу, которую им поставил Петр, и над которой они вместе работали?
- Да, конечно.
- Очень хочется посмотреть на результат, потому что его программы всегда необычные.
- Да. Очень нам понравилось с ним работать. И ребятам очень понравилось. Очень много нового он внес для них. Менялся стиль. Мы очень довольны работой с Петей Чернышевым. Он столько времени на них потратил. Ему самому понравилось, и это было приятно слышать.
- Существует такое мнение, что постановки Петра Чернышева подходят не каждому фигуристу, и тренеры потом вносят в программы изменения, подстраивают под своих учеников, и что именно его программы — как одежда, либо тебе идет, либо нет.
- Я считаю, что им очень подошло. Энергетика совпала, все совпало. Петя очень позитивный человек. И ребята были очень довольны работой. Мы не вмешивались, он ставил сам. Потом мы, конечно, какие-то коррективы внесли, но это чисто такие нюансы...
- И в этом сезоне мы увидим Сашу с Ваней в двух разных стилях. В Вашем стиле - короткий танец, и в стиле Петра Чернышева - произвольный?
- Да. Ну все равно есть стиль, конечно, так как мы столько лет работаем вместе с ребятами, уже больше десяти лет... Все равно мы их чувствуем лучше, но нам очень понравилось с Петей работать, мы довольны. Дай Бог, чтобы они справились с нервами и показали все, что они могут.
- В программах у Ваших пар есть эффектные позиции не только в начале и в конце программ, но и где-то по-серединке. Бывает так, что Вы ставите программу, а потом понимаете, что какую-то изюминку не видно судьям?
- Бывает.
- Меняете?
- Меняем. Вообще после каждых соревнований… Я прямо стою и понимаю, что надо вот это улучшить, вот это поменять, связку, например. Причем, мы обычно на соревнованиях стоим с другой стороны, а на тренировках стоим в основном со стороны судей и естественно максимально программу делаем на судей. И все так делают. Потому что на весь зал сделать очень проблематично. И меняем очень много в течение сезона. После каждого старта мы находим, что улучшить, что сделать более эффектно, вставляем какие-то новые элементы, потому что ребята, особенно юниоры, вырастают из программ. В начале сезона одна программа, к концу сезона она уже совершенно другая. Потому что они накатывают, работают, и приходится даже что-то усложнять. Потому что ты понимаешь, что они выросли из нее и уже могут что-то большее.
- Гриша перед произвольным танцем сказал, что в нем изменили заход на твизлы. И сегодня они это показали. Эффектно получилось.
- Да, это мы придумали после Японии, новый элемент, никто этого не делал. Мы очень рады, что его нашли. И ребята сегодня справились, а я так волновалась немножко, потому что это совсем новый элемент, то есть они летом его не тренировали. И мы так решили после Японии, они тренировали – и сегодня справились, умнички.
Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, 7 этап ЮГП, Дрезден, октябрь 2016 года
- Ваш тренерский тандем — мужчина и женщина. Также, как и в паре. Вы как-то делите работу с мальчиком и девочкой? Например, где-то Вам сложнее работать с Ваней, а где-то — с Сашей, а Александру наоборот.
- Вообще мы так можем, и за партнера, и за партнершу работать. Встать и на одну сторону, и на другую. Поэтому так, чтобы прямо разделить их — нет. Мы их учим, что самое главное в паре — это общение в катании. Это очень ценится судьями. Чтобы не на зрителей была работа, а глаза в глаза, такое актерское мастерство, и, конечно, оно доступно высокому уровню пар. Мы учим с детства это делать, чтобы они росли и уже понимали, что должна быть игра актеров на льду. Это как артисты в театре – не важно, какие отношения в жизни, на льду должна быть любовь.
Ирина Жук, Александр Свинин, Александра Степанова и Иван Букин, Чемпионат Европы-2016, Братислава, январь 2016
- Когда разучиваете какой-то технический элемент, проще Александру рассказать мальчику, как сделать, или Вам?
- Да, в поддержках – конечно это чисто Сашина работа. Поддержки с мужской стороны он объясняет, как держать.
- А Вас партнеры не поднимают вместо девочек? Смеется:
- Нет, меня уже не поднимают. Но мы работаем, естественно, как и все сейчас, с акробатами. Мы такие базовые интересные вещи пытаемся придумать. Конечно, Саша, так как он прошел такую школу, объясняет мальчику, как правильно держать девочку, как легче сделать поддержку, чтобы она смотрелась легко. Сейчас же все научились такие сложные поддержки делать, и ценится, когда это музыкально и легко, чтобы это не выглядело каким-то натужным элементом и как-то выскакивало из программы. Это должно быть все в рамках программы, в рамках характера, и мы над этим работаем.
Софья Шевченко и Игорь Еременко, 5 этап Кубка России, декабрь 2015
- Во время отпуска у Ваших ребят есть какая-то обязательная нагрузка?
- Нет, когда отпуск — они отдыхают.
- Даже на тренажерах не занимаются?
- Ну это личное дело каждого. Кто-то, может, тянется, кто-то еще чем занимается, но такого, чтобы мы им задания давали, что надо там бегать, тренироваться — такого нет. Мы считаем, что отдыхать надо полностью. Вообще забывать про фигурное катание, отдохнуть психологически, чтобы они соскучились.
- С чего начинаются первые тренировки после отпуска?
- С раскатки. По одному они катаются. Мы ничего не делаем сложного. Они чувствуют лед, привыкают, и все это происходит вместе с ОФП, то есть втягиваются потихоньку.
- А когда Ваши ребята раскатывают новые коньки?
- Коньки обычно стараемся в конце сезона раскатывать.
- И фигуристы после отпуска выходят на лед уже в раскатанных коньках?
- Да. Но это индивидуально очень. Потому что, когда начинается постановка, на новых коньках неудобно, поэтому те, кому мы ставим программы, катаются на старых. Допустим, поставили программу, остается если время до отпуска, они тут же переходят на новые коньки и их раскатывают.
- Можно ли на спортивных коньках катать так же, как на коньках для танцев?
- На одиночных? Можно! Я катаюсь как раз на таких коньках.
- А чем они отличаются?
- На коньках танцоров тоньше лезвия, можно глубже закладывать дуги, но я считаю, что если есть мастерство, и ты хорошо стоишь на коньках — то можно.
- А наоборот? На коньках танцоров прыгать можно?
- Это уже хуже. Там шире лезвия и это удобнее.
- И такой, несколько каверзный вопрос. Очень часто фигуристам задают вопрос: «Дружите ли вы, соперники, между собой, общаетесь ли вы друг с другом?». А как у тренеров, у коллег сборной?
- Вы все правильно говорите, мы соперничаем, но стараемся очень деликатно относиться друг к другу, уважаем труд других тренеров.
- Вы можете, стоя на тренировке, что-то подсказать менее опытному тренеру?
- Вы знаете, такое бывает. Иногда тренеры вообще просят выводить других спортсменов, если не могут поехать. Мало ли что. Мы с Сашей вообще относимся очень позитивно ко всем и считаем, что это работа, и надо уважать труд. Потому что не только мы работаем, работают все вокруг и все хотят результата. И всегда поздравляем, как бы ни соперничали. И это вообще сейчас принято — уметь держать лицо, держать удар и, если проигрываешь, ты должен все равно не отворачиваться и не делать каких-то лиц корявых, а подходить и поздравлять. Потому что вот сегодня, да, выиграл другой тренер и его пара.
- Умеют Ваши ребята скрывать эмоции, когда проигрывают?
- Учим скрывать. Всех. Должны держать лицо. Это очень тяжело. Вот придут в номер — там будут расстраиваться, а во дворце спорта, на катке они должны держать себя в руках.
- Сейчас видела, как канадская девочка (Marjorie LAJOIE), которая совсем немного уступила третьему месту, рыдала в коридоре.
- Это спорт, невозможно все время выигрывать, бывают и проигрыши, что делать. Поэтому надо философски к этому относиться. Надо перешагивать и идти дальше. Это как и успех. Сегодня успех, сегодня порадовался, а завтра все по новой.
- Перед соревнованиями какие цели Вы ставите своим воспитанникам?
- О местах мы никогда не говорим. Мы так их настраиваем, чтобы они выходили и показывали то, что они натренировали на данный момент, и вот то они и должны показывать. Выпрыгивать из трусов тоже не очень хорошо, потому что можно и ошибиться, потому что не все с этим могут справиться. Конечно здорово, когда у спортсмена плюс-плюс-плюс старт. Это бывает так редко. Но бывает.
- Желаю Вашим воспитанникам побольше плюсов и поменьше слез в номерах гостиниц. Спасибо большое за интервью!
- И Вам спасибо большое!
Беседовала Юлия Кузнецова
Фото автора и vk.com/tainka
11 октября 2016 года

1 Комментарий

Отправить комментарий