#JGP2015 - Гран-при среди юниоров по фигурному катанию 2015 (4 этап, Linz, Austria)

Уже на этой неделе у наших юниоров начнутся контрольные прокаты.  Относительно контрольных прокатов юниорских танцевальных дуэтов уже даже есть информация - они пройдут 3-4 августа 2016 в Новогорске. По результатам этих прокатов будут определены участники гран-при среди юниоров нового сезона.

Пока же предлагаю ненадолго вернуться в прошлое и вспомнить, как проходили юниорские этапы гран-при сезона прошлого.

Четвертый этап проходил со 9 по 12 сентября 2016 в Австрии.

Коротко - об участии наших фигуристов и итогах соревнований

Информация на 11 августа 2015

Юноши: Дмитрий Алиев
Запасные: Даниил Бернадинер, Игорь Ефимчук, Алексей Ерохов, Петр Гуменник, Андрей Лазукин, Александр Самарин, Владислав Тарасенко

Девушки: Серафима Саханович, Мария Сотскова
Запасные: Алиса Федичкина, Елизавета Ющенко, Станислава Константинова, Диана Первушкина, Екатерина Митрофанова, Александра Проклова, Алина Соловьева, Полина Цурская

Спортивные пары: Амина Атаханова-Илья Спиридонов, Анастасия Губанова - Алексей Синцов, Анастасия Полуянова-Степан Коротков
Запасные: Екатерина Борисова-Дмитрий Сопот, Мария Чужанова-Денис Минцев, Елена Иванова - Тагир Хакимов, Анастасия Мишина - Владислав Мирзоев, Алина Устимкина-Никита Володин

Танцы: Софья Евдокимова - Егор Базин, Алла Лобода - Павел Дрозд
Запасные: Ева Хачатурян - Андрей Багин, Ксения Конкина - Георгий Ревия,Софья Полищук - Александр Вахнов, Бетина Попова-Юрий Власенко, Софья Полищук - Александр Вахнов

2 сентября 2015 появились изменения в списках российских участников ISU JGP Cup of Austria 2015
Диана Первушкина заявлена вместо Серафимы Саханович.
Спортивная пара Анастасия Мишина-Владислав Мирзоев заявлена вместо Анастасии Губановой - Алексея Синцовой.

Как раз накануне, в конце августа, Сима выступала в Питере на I этап Кубка Санкт-Петербурга, упала в короткой программе, что для нее самой стало неожиданностью. Мы в это время болели за наших фигуристов-юниоров, соревнующихся на 2 этапе в Риге.  И тут вдруг в чате к видео этих соревнований  появилась информация о том, что Сима снялась с 1 этапа Кубка Санкт-Петербурга.

Такая же информация появилась в офгруппе Симы в ВК


Сима сегодня не катала произвольную программу из-за небольшого падения на утренней тренировке. По её словам с ней всё хорошо. И это главное! Самые важные старты ещё впереди!
Удачи тебе в новом сезоне!

Когда появилась информация о замене Симы на Диану, версии болельщиков разделились. Одни говорили, что ее сняли из-за неудачного выступления в Питере, другие - что их  с Машей развели по этапам.

6 сентября 2015 в ВК, со ссылкой на Лену Иванову появилась следующая информация


Пара Елена Иванова - Тагир Хакимов примут участие в 4-м этапе ЮГП в Австрии. Пара, которую они заменят, пока неизвестна.
Информация от Елены Ивановой

7 сентября 2015 года в ВК появилась такая картинка с участниками

8 сентября 2015 года в ВК уже появилась другая картинка, где видны изменения в части пар изменилась в части пар

Текстовую информацию о замене пар, к сожалению, найти не могу, поэтому история в картинках 🙂

И полетели они на соревнования следующим составом

Юноши: Дмитрий Алиев

Девушки: Мария Сотскова, Диана Первушкина

Спортивные пары: Амина Атаханова-Илья Спиридонов, Анастасия Полуянова-Степан Коротков, Елена Иванова - Тагир Хакимов

Танцы: Софья Евдокимова - Егор Базин, Алла Лобода - Павел Дрозд

И они прилетели

У Димы, у Маши, у Аллы с Павлом, Софьи с Егором, у Насти со Степаном и Лены с Тагиром это был уже второй этап, и именно на нем решалась судьба выхода ребят в финал. У Димы и Маши на первом этапе было золото, у Аллы с Павлом и Насти со Степаном - серебро, у Лены с Тагиром - бронза. Сейчас уже не вспомню, какой минимум должны были показать фигуристы, чтобы пройти в финал. У одиночников и танцоров отбор был жестче, там  нужно было попадать на пьедестал, у парников конкуренция была слабее, но и им желательно было оказаться повыше.

Для Дианы это был первый этап в сезоне и второй этап в карьере, в предшествующем сезоне она  стала пятой на ISU JGP Nagoya TV Cup 2014.

Для Амины с Ильей этот этап был первый в серии гран-при и первый международный старт.

По прогнозам болельщиков, за лидерство у девушек должны были бороться две японки Mai MIHARA и Wakaba HIGUCHI и наша Маша. Диане пророчили место в шестерке. У парней явным лидером был Дима. В танцах лидерами были Алла и Павел, а две американские пары Julia BIECHLER / Damian DODGE и Elliana POGREBINSKY / Alex BENOIT, французы Marie-Jade LAURIAULT / Romain LE GAC

Софья с Егором должны были "биться" за два оставшихся места на пьедестале. В парах борьба за лидерство должна была развернуться между чехами Anna DUSKOVA / Martin BIDAR, украинцами Renata OGANESIAN / Mark BARDEI , и нашими парами.

Этап в Австрии приберег для болельщиков приятный сюрприз под названием "Все золото - наше!"

Но обо все по порядку.

Краткая хронология соревнований парней.

(здесь и далее будет видео только тех наших, кто был на пьедестале, остальные видео можно будет найти по ссылке в конце заметки)

Короткий танец

Алла с Павлом в коротком танце за четыре элемента получили четвертый уровень сложности, а вот за дорожку только второй. За технику они получили равные баллы с американцами Julia BIECHLER / Damian DODGE, но за счет второй оценки смогли опередить и их, и французов Marie-Jade LAURIAULT / Romain LE GAC, которые получили самую высокую оценку за технику.


http://navka-ice-queen.forumisrael.net/t348p120-topic#85692
Однако, Лобода-Дрозд уступают оценке Макнамара / Карпентер, полученной теми в Колорадо-Спрингс - 61.73 против 66,25.

Софья с Егором откатали на сизон-бест, однако этого хватило только для пятого места.

Лидирующая пятерка определилась

Произвольный танец

Этих баллов Алле с Павлом в итоге хватило, чтобы с большим отрывом занять первое место. И разница в оценке за произвольный танец с американцами Lorraine MCNAMARA / Quinn CARPENTER всего  составила чуть больше балла в пользу американской пары.

Добавив к своему серебру за первый этап золото, Алла и Павел обеспечили себе выход в финал.

Софья с Егором из борьбы за финал выбыли.

Серебряные призеры, французы Marie-Jade LAURIAULT / Romain LE GAC  второй свой этап выиграли, в финале стали пятыми, на ЮЧМ-2016 заняли восьмое место. Бронзовые призеры Julia BIECHLER / Damian DODGE  на предыдущем этапе были только пятыми, соответсвенно, в финал они не попали, участия в ЮЧМ-2016 не принимали.

Краткая хронология соревнований девушек.

Короткая программа

Маша откаталась безошибочно и чуть меньше, чем на пол-балла, побила личный рекорд, однако по итогам короткой программы опять стала только второй.

Сразу после проката я сравнивала оценки лидеров с уже прошедших этапов с оценками Маши.

1 Polina TSURSKAYA RUS   66.08 39.49 26.59

1 Mai MIHARA  JPN  63.55  37.20 26.35

1 Alisa FEDICHKINA RUS 63.49  37.69 25.80

2 Maria SOTSKOVA RUS 62.97 36.68 26.29

2 Maria SOTSKOVA RUS 62.73 36.16 26.57

1 Marin HONDA JPN 61.05 35.96 25.09

Диана всех удивила, к своему прошлогоднему результату добавила больше десяти баллов и по итогам короткой программы заняла третье место.

Лидером в короткой программе стала японка Mai MIHARA, а вот третья претендентка на лидерство, японка Wakaba HIGUCHI, заняла только восьмое место!

Произвольная программа

Произвольную программу Wakaba HIGUCHI также откатала с ошибками. По предстартовым прогнозам именно она должна была вести борьбу с Машей за первое место и выйти в финал. Однако теперь ее шансы на финал существенно снизились.

Диана также не избежала ошибок, в итоге удержать третье место ей не удалось.

А вот Маша, что называется, жахнула! И была вознаграждена хорошими оценками, второй золотой медалью и выходом в финал. А мы, болельщики, были вознаграждены Машиной улыбкой! Уж очень редко она улыбается в Кике.

На Машину улыбку можно смотреть бесконечно!

Гифку утащила у Pirouette отсюда Самые пронзительные моменты КиКа. Часть первая

Сравнительная табличка оценок победительниц в произвольной программе в прошедших четырех этапах.

1 Polina TSURSKAYA RUS   123.42 68.76 54.66

1 Maria SOTSKOVA RUS 122.47 67.84 54.63

1 Maria SOTSKOVA RUS 121.72 68.06 53.66

1 Yuna SHIRAIWA JPN  108.24  58.55 50.69

В произвольной программе Полине Маша уступила совсем немного, чего не скажешь о Шираве, которая с суммой 108.24 на своем этапе в произвольной программе стала первой (к слову, Алиса с оценкой в 104 балла на своем этапе стала только пятой, а если бы выступала на одном этапе с Ширавой, то там бы в произвольной программе стала второй). Так что распределение по этапам - та еще лотерея.

Очень милое интервью с победителем 🙂

Есть первая финалистка!

И она - наша Маша!!!

Японка Mai MIHARA, занявшая второе место на этом этапе, уже имела в запасе еще одно серебро предыдущего этапа и попала в финал, где стала шестой. Da Bin CHOI из Кореи на двух своих этапах получила бронзу и в финал не попала. Участия в ЮЧМ-2016 она не принимала, однако участвовала в соревнованиях среди взрослых, где на ЧЧК-2016 стала восьмой, а на ЧМ-2016 заняла четырнадцатое место.

Краткая хронология соревнований спортивных пар

Небольшое отступление.

За неделю до этого старта Амина Атаханова и Илья Спиридонов выступали на Открытом Первенстве Москвы 2015 и заняли там второе место.  Как-то вечером я решила посмотреть видео с тех соревнований, и когда началась их программа, я даже не успела для себя отметить, есть в них что-то интересное или нет, как  вдруг Илья не поймал Амину с подкрутки. И то, как она упала, стало шоком. Я не ожидала, что уже через неделю они выйдут на серьезные соревнования. И как потом оказалось, станут там первыми.

Та самая короткая программа с падением Амины

Короткая программа

На Насте со Степаном видимо все спали, скрина с результатами не нашла.

За короткую программу они набрали чуть больше, чем на предыдущем этапе, а именно 46.41 (27.76/19.65)

Лена с Тагиром также улучшили свой результат по сравнению с предыдущим этапом.

Амина с Ильей набрали какие-то космические баллы (при том, что два элемента были оценены первым уровнем), по сравнению с победителями в короткой программе на предыдущих этапах (у Joy WEINBERG / Maximiliano FERNANDEZ было 48.73, а у Renata OGANESIAN / Mark BARDEI  - 51.35). Правда чехи Anna DUSKOVA / Martin BIDAR, набравшие на предыдущем этапе только 47.91, на этом улучшили свой результат почти на 8 баллов, но после короткой программы были только вторыми. Победители предыдущего этапа украинцы Renata OGANESIAN / Mark BARDEI тоже прибавили к своему результату около двух баллов, одна здесь этого хватило только для третьего места.

Амина Атаханова была одной из самых юных участниц соревнований среди пар. Ей на тот момент было 13 лет.

Произвольная программа

В произвольной программе наши новички Алина и Илья также показали ошеломляющий результат! Мало того, что это на десять с лишним баллов больше, чем показали наши победители Anastasia GUBANOVA / Alexei SINTSOV  и Anastasia POLUIANOVA / Stepan KOROTKOV  на предыдущих этапах, так это всего лишь на несколько десятых меньше, чем показали Lina FEDOROVA / Maxim MIROSHKIN в финале прошлого сезона. И эту сумму они получили за прокат с ошибками. И сразу же сразу понеслось со всех сторон, что вот они, лидеры нашей юниорской сборной.

Насте со Степаном ошибок избежать не удалось. И они уступили своему собственному результату с предыдущего этапа четыре балла.

А вот у Лены с Тагиром ошибок было больше, чем чисто выполненных элементов. На их протокол из нулей и минусов просто страшно смотреть. Они также  уступили сами себе по сравнению с предыдущим этапом почти четыре балла.

Этот этап вообще был очень интересен в части установления собственных рекордов. Будущие чемпионы ЮЧМ-2016 Anna DUSKOVA / Martin BIDAR улучшили свой результат по сравнению с первым этапом аж на 16 баллов!!! На первом этапе они получили меньше, чем на этом Полуянова-Коротков, и тогда им этого хватило, чтобы стать третьими в произвольной программе. Украинцы Renata OGANESIAN / Mark BARDEI  тоже  улучшили свой результат, но не так фантастически, всего около семи баллов. И думаю, никто из них не ожидал, что от России приедут "темные лошадки" и попутают им все карты в борьбе за первое место.

К золоту в танцах и у девушек добавилось еще одно золото - золото наших дебютантов!

Победители этого этапа Амина и Илья на следующем этапе стали вторыми, в финале - третьими, отобрались на ЮЧМ-2016, однако выступить там не смогли из-за травмы Амины. Завоевав на этом этапе серебро, чехи Anna DUSKOVA / Martin BIDAR обеспечили себе выход в финал (на первом этапе они были четвертыми), где стали вторыми, а на ЮЧМ-2016 они стали чемпионами. Украинцы Renata OGANESIAN / Mark BARDEI также обеспечили себе выход в финал, так как в запасе имели золото предыдущего этапа. В финале они стали пятыми, а на ЮЧМ-2016 остановились в шаге от пьедестала. Занявшие четвертое место Anastasia POLUIANOVA / Stepan KOROTKOV на прошлом этапе были вторыми и общей суммы баллов им хватило, чтобы попасть в финал, где они стали шестыми. После финала ребята приняли участие в ЧР-2016, в Первенстве России-2016 и в финале кубка России-2016, после чего пара распалась. В настоящее время Настя тренируется с Максимом Селькиным.  Пара тренируется в Перми, а в мае принимала участие в сборах в Новогорске.   Elena IVANOVA / Tagir KHAKIMOV на втором этапе стали шестыми, в конце сезона пара распалась и сейчас Елена с новым партнером Никитой Рахманиным занимается в группе Артура Дмитриева.

Краткая хронология соревнований парней.

Короткая программа

На лед вышел Дима и сразу стало понятно, кто тут лидер! Он совсем немного уступил результату Nathan CHEN который тот показал в родном Колорадо.  Победители в короткой программе на остальных прошедших этапах набрали менее 70 баллов.  На своем первом этапе в короткой программе Дима набрал только 60 баллов.

В произвольной программе Дима на пол-балла улучшил свой предыдущий результат. И это также был второй результат из четырех прошедших этапов. Первый у Nathan CHEN, однако тут разница больше, американец опережает Диму на девять баллов. Но это вполне объяснимо не только тем, что американец выступал у себя дома. У Димы всего один четверной против двух у американца, и в прокате Дима сдвоил лутц, плюс в каскаде у Димы вторым идет 2Т, тогда как у американца - 3Т. Так что у Димы еще есть за счет чего прибавлять.

Для сравнения - протокол и прокат американца с  американского этапа

На этом же этапе и в короткой, и в произвольной программе лидером был Дима.

И в копилку нашей команды добавилось четвертое золото!

Американец Vincent ZHOU к своему серебру с прошлого этапа добавил еще одно серебро и вышел в финал, где стал четвертым. На ЧМ-2016 он стал пятым. Украинец Ivan PAVLOV на прошлом этапе был только восьмым. Эта награда у него стала единственной за историю выступления в юниорской серии гран-при, начиная с 2012 года. Участия в ЮЧМ-2016 он не принимал, на ЧЕ-2016 стал пятнадцатым, на ЧМ-2016 отобрался в произвольную программу и занял итоговое двадцать третье место.

И в итоге, как и писала в самом начале - все золото наше!

Правда медали у всех победителей и призеров оказались деревянными!

Но деревянные медали - не единственная особенность  этого турнира.

Такой способ подъема флагов на награждении мы уже где-то видели 🙂

Все, смотрящие данные соревнования в прямом эфире, думаю помнят эту забавную особенность настройки (вернее, ее отсутствия) у камер на катке, когда мы всем миром пытались понять, какого же цвета платье у той или иной девочки - не то розовое, не то оранжевое, не то бирюзовое, не то голубое 🙂

Ну и некоторым болельщиками приходилось буквально "разрываться" между фигурным катанием и художественной гимнастикой. Но выход был найден!

Видео всех прокатов этого этапа можно найти здесь.

А итоговые результаты и протоколы - здесь.

Бонус для тех, кто дочитал до конца 🙂

Последнее место на этих соревнованиях заняла милая улыбчивая девочка. Рядом с ней в Кике сидел Томаш Вернер.

Но примечательно не то, что он тут выступал в качестве тренера, а сама девочка, рядом с которой он сидит. Набравшая в сумме за две программы чуть больше сорока четырех баллов Alexandra DE HANOVRE не кто иная, как принцесса Монако Александра Ганноверская!

Не каждый день можно увидеть на льду принцессу, поэтому пожалуйста, смотрите!

Продолжение следует 🙂

01.01.2016

P.S. Я наверняка опять наошибалась в фамилиях, ссылках, цифрах и пр. пр. пр., поэтому ничего не имею против, если читатели мне укажут эти ошибки, чтобы я могла их исправить.

Нет комментариев

Отправить комментарий