#JGP2015 - Гран-при среди юниоров по фигурному катанию 2015 (3 этап, Colorado Springs United States)

Через несколько дней у наших юниоров начнутся контрольные прокаты.  Относительно контрольных прокатов юниорских танцевальных дуэтов уже даже есть информация - они пройдут 3-4 августа 2016 в Новогорске. По результатам этих прокатов будут определены участники гран-при среди юниоров нового сезона.
Пока же предлагаю ненадолго вернуться в прошлое и вспомнить, как проходили юниорские этапы гран-при сезона прошлого.
Третий этап проходил со 2 по 6 сентября 2015 в Колорадо.
Коротко - об участии наших фигуристов и итогах соревнований

В начале августа был назван следующий состав участников:
Девушки: Валерия Михайлова, Екатерина Митрофанова
Юноши: Даниил Бернадинер, Владимир Самойлов
Спортивные пары: Губанова/Синцов, Иванова/Хакимов, Мишина/Мирзоев,
Танцы: Конкина/Ревия, Полищук/Вахнов.
Тогда впервые появилась информация о Валерии Михайловой. У нас на форуме даже задались вопросом, наша ли, или только имя-фамилия русские.

В конце августа появилась информация о том, что Владимир Самойлов не примет участия в соревнованиях. Почему не отправили замену - сейчас уже не вспомню, а проверить, были ли запасные уже не могу, информация по ссылке на сайте isu открывается последняя, уже с реально участвующими и результатами.

Таким составом, с потерей одного участника у парней, наша сборная полетела в Колорадо.


У Даниила и Валерии это был уже второй этап текущего сезона. Ранее они выступали в Братиславе, но на пьедестал не попали.
У Митрофановой, Ивановой-Хакимова этот этап был первым международным в карьере. Конкина-Ревия перед этим этапом успели выступить на Lake Placid Ice Dance International и занять там третье место (стр. 10 протокола). Полищук-Вахнов в предшествующем сезоне выступали на нерейтинговых международных стартах. Мишина-Мирзоев в сезоне 2014-2015 выступили на  Bavarian Open 2015. Самыми опытными участниками этого этапа были Губано-Синцов, имеющие за плечами два этапа ЮГП (один из них - бронзовый)  и ЮЧМ прошлого сезона с итоговым четвертым местом.
Именно Губановой-Синцову аналитики пророчили победу среди пар. Однако существовало опасение, что американцы на своем старте лидерами захотят видеть Joy WEINBERG / Maximiliano FERNANDEZ. В танцах предполагали равную борьбу за 2-3 место между двумя нашими парами, канадцами Mackenzie BENT / Dmitre RAZGULAJEVS  и  американцами Chloe LEWIS / Logan BYE. В танцах явными лидерами считались Lorraine MCNAMARA / Quinn CARPENTER . У девочек в лидерах была тяжелая артиллерия в лиц японок  Yuna SHIRAIWA и  Marin HONDA, а также американки Vivian LE, которая на своем первом этапе стала третьей. Нашим девочкам пророчили место в шестерке. У парней лидером был хозяин турнира  Nathan CHEN, также на пьедестал должны были попасть японец Sota YAMAMOTO  и Daniel SAMOHIN  из Израиля. У Даниила задача оставалась прежней - попасть в шестерку.
Сюрпризы на этом этапе также преподнесли девушки, а именно Юна Ширава, занявшая пятое место по итогам короткой программы, и Валерия Михайлова, набравшая вторую оценку за технику в произвольной программе и занявшая там же второе место.
Но обо всем по порядку.
Краткая хронология соревнований парней.
(здесь и далее будет видео только тех наших, кто был на пьедестале, остальные видео можно будет найти по ссылке в конце заметки)
Скорее всего где-то был ответ, почему Даниила выводил на старты Сергей Давыдов, который привез на соревнования девочек, но я такой ответ сейчас не  нашла.
Короткая программа


Произвольная программа

 

С задачей войти в шестерку Даниил справился.


Победитель Nathan CHEN на втором этапе также занял первое место, а потом победил в финале ЮГП. Во второй части сезона он не соревновался из-за травмы. Daniel SAMOHIN на втором этапе занял второе место, в финале ЮГП стал пятым, а потом неожиданно для все и самого себя стал победителем ЮЧМ-2016. Бронзовый призер Sota YAMAMOTO на следующем этапе одержал победу, в финале стал третьим, участия в ЮЧМ-2016 не принимал.
Краткая хронология соревнований спортивных пар
Еще до начала соревнований можно было узнать мнение тренеров о своих воспитанниках
О Мишиной и Мирзоеве
Так у нас появился дуэт Настя Мишина – Владислав Мирзоев. Партнер приехал в Санкт-Петербург тренироваться у Евгения Рукавицына, но что-то не заладилось, и парень перешел в парники. Настю привели к нам, потому что ее собирались отчислить из спортивной школы. И историй, похожих на эту, достаточно много. Приводят тренеры учеников, говорят, что болел человек, а его за пропуски отчисляют. Раз отчисляют, то у спортсменов возникает законный вопрос: почему? И появляется огромное желание продолжать тренироваться, с удвоенной энергией работать. В этом весь секрет. Мотивация. Огромное желание.
Год назад у Насти не было ни одного тройного прыжка. Но за этот год она освоила дупель, сальхов и тулуп, потому что появилась мотивация. Вообще, эта пара очень работоспособные ребята. Боюсь даже сглазить. Таких нет. На тренировку приходят минута в минуту. Уходят последними. Настя, помимо ледовой подготовки, самостоятельно ходит к специалисту растягиваться. Если что-то не получается, то со своим первым тренером дополнительно занимается прыжками. К тому же учится на «отлично». Кстати, она ученица мамы Феди Климова. Мама у Федора замечательный педагог начальной подготовки.
О Губановой и Синцове
Если говорить конкретно, то Анастасия Губанова – Алексей Синцов -- эта пара хорошо зарекомендовала себя в прошлом сезоне. На чемпионате мира в Таллине фигуристы стали 4-ми, что для дебютантов мирового первенства хороший результат. Пара скатанная, техничная. За лето девочка выросла, изменилась, что не могло не сказаться на ее катании, но с этой проблемой мы справились. Камнем преткновения остаются прыжки, хотя ребята стали лучше прыгать, и катание стало лучше. Это отметили все специалисты на прокатах.
Об Ивановой и Хакимове
Елена Иванова – Тагир Хакимов. Эта пара постепенно набирает обороты. Ребятам еще не хватает стабильности и нужно чуть больше времени, чтобы обрести необходимую форму. По сравнению с майскими прокатами они прибавили. После семинара в Сочи Лена стала делать тодес назад наружу, который не получался раньше. Однако на контрольных прокатах показать себя в полную силу у ребят не получилось, из-за допущенных ошибок смазалось общее впечатление. Жаль.
Короткая программа

Насте и Алексею не засчитали их шикарную поддержку, как потом можно было прочитать в сети, не той ногой Настя оторвалась ото льда.




В виде исключения поставлю здесь и протоколы, и видео прокатов Мишиной и Мирзоева, чтобы было понятно, на сколько спрогрессировала за сезон, дойдя с пятого места единственного этапа ЮГП до серебра ЮЧМ-2016



Комментарий от alishavalath  из сети по поводу короткой программы юниорских пар.
Пары глянула, расстроили наши. Вроде и неплохие ребята, но очень много проблем - то девочки не прыгают, то разница в росте слишком маленькая. Спасибо Великовым и Тюковым, что на голом энтузиазме растят детей, а то бы и таких пар у нас не было...
Очень обидно, что Г/С не засчитали поддержку из-за ошибки на отрыве (не с той ноги), были бы первыми. Дорожка шагов только 1 уровня непонятно, почему.
М/М остались без прыжка(( Мальчик - молодец, легко тягает девочку, которая может вскоре его перерасти. Понравились И/Х, но работы там непочатый край.
Американцы ни о чем, пара жутко негармоничная, парные элементы на очень низком уровне. Но домашнее судейство творит чудеса.
Корейцы очаровашки такие, но пока это 2 одиночника, катающиеся вместе. И подсыпали им немного, видимо, за тренера. ИМХО
Произвольная программа









В итоге прогнозы оправдались и Настя с Алексеем поднялись на первую ступеньку пьедестала.


Настя с Алексеем на втором этапе заняли третье место, в финале стали четвертыми, на ЮЧМ-2016 были отправлены с травмой  (отобравшиеся на Первенстве России-2016 Атаханова-Спиридонов не смогли поехать из-за травмы Амины, пара Полуянова-Коротков к тому моменту уже распалась, а Устимкина-Володин по одним слухам не стали рисковать в связи с мелдониевыми проверками, по другим, оставленным в комментарии под статьей не смогли поехать из-за травмы Алины (официальной версии относительно этой пары не было), поэтому третьей парой отправили Губанову-Синцова с травмой спины у Насти). На ЮЧМ-2016 Губанова-Синцов заняли одиннадцатое место. Американцы Joy WEINBERG / Maximiliano FERNANDEZ на втором этапе заняли только седьмое место, а на ЮЧМ-2016 стали десятыми.  Elena IVANOVA / Tagir KHAKIMOV на втором этапе стали шестыми, в конце сезона пара распалась и сейчас Елена с новым партнером Никитой Рахманиным занимается в группе Артура Дмитриева. Мишиной-Мирзоеву второго шанса не дали, этот этап стал у них и первым, и последним, это их, видимо, хорошо подстегнуло и сезон они закончили в ранге первой юниорской пары страны и с серебряными медалями ЮЧМ-2016.
На этих соревнованиях была одна особенность на награждении - флаги не поднимали под потолок, а просто держали в руках (как выяснилось впоследствии - это был не самый экстравагантный вариант :-))


Краткая хронология соревнований танцевальных дуэтов
Короткий танец
В танцах у нас была пара, которую я изначально приняла за спортивную, уж слишком большая разница в росте и комплекции была между девочкой и мальчиком.
Однако Ксения Конкина и Георгий Ревия участвовали в соревнованиях танцевальных дуэтов. Как потом выяснилось, я не одна так подумала, вот комментарий из сети от Ксении Корниенковой
По их комплекции сначала подумала, что это спортивная пара. Обалдела, когда увидела твизлы.

Помню свой комментарий к этому скрину: "У него одна рука больше, чем у нее две" 🙂

 

За технику наши танцевальные дуэты получили примерно одинаковые оценки, с разницей меньше балла, при этом Полищук-Вахнов оказались выше за счет второй оценки. Но обе наши пары проиграли двум американским.

Лидерами в короткой программе, как и предполагалось, стали Lorraine MCNAMARA / Quinn CARPENTER

Произвольный танец



В произвольной программе наши танцевальные дуэты также показали практически одинаковый результат по сумме, но Полищук-Вахнов попали на пьедестал за счет второй оценки, технику они и в этой программе проиграли Ксении и Георгию.  Со второй американской парой получилась история как с одной из наших пар на ЧР-2016, когда при ошибках и 1-2 уровнях в гое вторая оценка была существенно выше, чем должна была быть. Но ее все равно не хватило для пьедестала.


И несколько слов о победителях.
На первом  этапе в сезоне Lorraine MCNAMARA / Quinn CARPENTER к своему результату с прошлого ЮЧМ-2015 добавили почти 13 баллов. При этом в сумме они получили больше, чем его победители -  Яновская-Мозгов - 155 против 159. И это был бы  пятый результат ЧЕ-2015. Это чуть меньше, чем набрали Ильиных-Жиганшин на ЧЕ-2015. Тогда еще появилось мнение, что это домашний старт, но к концу сезона оценки только выросли, и на ЮЧМ-2016 они получили оценку выше, чем Степанова-Букин на ЧМ-2016, при этом на ЮЧМ-2016 в КТ за технику молодые американцы получили на три балла больше, чем Синицына-Кацалапов на ЧМ-2016. Понятно, что элементы разные, старты разные, судьи разные, но факт остается фактом, в прошедшем сезоне в танцах были американские танцевальные пары и все остальные с отрывом в 10 баллов.



Серебряные призеры Mackenzie BENT / Dmitre RAZGULAJEVS на втором этапе заняли только шестое место, на ЮЧМ-2016 стали девятыми. Полищук-Вахнов на втором этапе стали пятыми, на Первенстве России 2016 также стали пятыми.
Пара Конкина-Ревия распалась. Георгий перешел под грузинский флаг, где будет выступать вместе с Евой Хачатурян, а Ксения теперь в паре с Григорием Якушевым также тренируется под руководством Алексея Горшкова, где ранее тренировалась с Ревия.
Краткая хронология соревнований девушек.
На девочках, видимо, все спали, поэтому скрин с проката удалось найти только один 🙂
Короткая программа

Оценка за технику у Кати была третьей, но... А Лера наделала кучу ошибок и осталась только седьмой. Ну и ко всеобщему удивлению, не попала в призеры после короткой программы и Юна Ширава.

Произвольная программа
В произвольной Лера совершила чудо, которое видимо, и послужило основанием отправить ее еще на один этап. Хотя, если смотреть на протокол, чуда и нет. Просто и соперницы тоже ошибались. Если посмотреть протокол, можно увидеть, как он пестрит минусами. Но как бы там ни было, в произвольной программе Лера стала второй.



Однако второе место в ПП не позволило Валерии подняться на пьедестал, она осталась только четвертой. Катя замкнула шестерку.


Победительница этапа Yuna SHIRAIWA на втором этапе также победила, в финале ЮГП стала пятой, на ЮЧМ-2016 - четвертой. Серебряный призер Marin HONDA на втором этапе одержала победу, в финале стала третьей и победила на ЮЧМ-2016. Занявшая третье место хозяйка турнира Vivian LE на втором этапе также стала третьей. В последующих соревнованиях сезона участия не принимала.
Видео всех прокатов этого этапа можно найти здесь.
А итоговые результаты и протоколы - здесь.
Бонус для тех, кто дочитал до конца 🙂
Ксения Конкина и Георгий Ревия показали новый вид работы в близких позициях "Чтобы никуда не убежала".
Жаль, ракурс съемки неудачный, на фото этот момент куда лучше выглядит 🙂


Всякие подробности можно подсмотреть на нашем форуме  JGP - 3 этап. 2 - 6 Sep 2015 Colorado Springs United States
Продолжение следует 🙂

2 Комментария

  • EmileeVins

    29.07.2016 в 09:54

    Настя с Алексеем в финале стали 4-ми

  • EmileeVins

    29.07.2016 в 09:56

    И при чем тут мельдониевые проверки касательно пары Устимкина-Володин? У Алины была травма ноги и ей долго не могли поставить диагноз, поэтому они и не поехали, а вовсе не из-за мельдония. Вот так и рождаются слухи, фу

Отправить комментарий