#JGP2015 - Гран-при среди юниоров по фигурному катанию 2015 (2 этап, Riga, Latvia)

Через неделю у наших юниоров начнутся контрольные прокаты.  Относительно контрольных прокатов юниорских танцевальных дуэтов уже даже есть информация - они пройдут 3-4 августа 2016 в Новогорске. По результатам этих прокатов будут определены участники гран-при среди юниоров нового сезона.
Пока же предлагаю ненадолго вернуться в прошлое и вспомнить, как проходили юниорские этапы гран-при сезона прошлого.
Второй этап проходил с 26 по 30 августа в Риге.
Коротко - об участии наших фигуристов и итогах соревнований

И чуть подробнее.
Изначально был заявлен следующий состав участников (информация на конец июля 2015):
Юноши: Дмитрий Алиев, Петр Гуменник
Запасные: Алексей Ерохов, Евгений Ильин, Андрей Лазукин, Владислав Тарасенко
Девушки: Алиса Федичкина, Алина Соловьева
Запасная: Екатерина Митрофанова, Серафима Саханович, Мария Сотскова
Спортивные пары: Екатерина Борисова-Дмитрий Сопот, Анастасия Полуянова-Степан Коротков, Алина Устимкина-Никита Володин
Запасные: Амина Атаханова-Илья Спиридонов, Мария Чужанова-Денис Минцев, Анастасия Губанова - Алексей Синцов, Елена Иванова - Тагир Хакимов, Анастасия Мишина - Владислав Мирзоев
Танцы: Бетина Попова - Юрий Власенко, Софья Шевченко - Игорь Еременко
Запасные: Софья Евдокимова - Егор Базин, Ева Хачатурян - Андрей Багин, Ксения Конкина - Георгий Ревия, Софья Полищук - Александр Вахнов, Дарья Румянцева - Дмитрий Рябченко, Дарья Широхова - Никита Назаров, Анастасия Скопцова - Кирилл Алешин
В середине августа мы узнали, что Мария Сотскова заявлена вместо Алины Соловьевой, а Софья Евдокимова-Егор Базин вместо Софьи Шевченко-Игоря Еременко. И если с танцорами все понятно, то относительно Маши тогда витали слухи, что их развели с Симой (Серафимой Саханович) по разным этапам, так как изначально они обе были заявлены на 4 этап.
Итого на 2 этап ЮГП-2015 наши отправились следующим составом:
Девушки: Алиса Федичкина - тренер  Евгений Рукавицын Мария Сотскова - тренер Светлана Панова Юноши: Дмитрий Алиев - тренер  Евгений Рукавицын Пётр Гуменник -  тренеры Алексей Мишин, Татьяна Мишина, Олег Татауров Пары: Екатерина Борисова – Дмитрий Сопот - тренеры Валентина Тюкова, Валерий Тюков, Павел Слюсаренко Анастасия Полуянова – Степан Коротков  -  тренеры Валентина Тюкова, Валерий Тюков, Павел Слюсаренко Алина Устимкина – Никита Володин - тренер Алексей Соколов Танцы: Софья Евдокимова – Егор Базин - тренер Олег Судаков Бетина Попова – Юрий Власенко - тренеры Ксения Румянцева, Екатерина Волобуева



Среди наших участников были и те, кто уже бывал на этапах ЮГП, и новички.  Дима Алиев участвовал на этапах ЮГП в прошлом сезоне, где оба раза становился третьим, но в финал не попал. У Маши Сотсковой это был уже 3 сезон участия в серии ЮГП. В свой первый сезон она дважды становилась серебряным призером на этапах и победила в финале.  В следующем сезоне она заняла первое и второе места, но в финале стала только четвертой.  У Бетины с Юрой этот сезон также был третьим, и они также на этапах занимали только призовые места и оба раза попадали в финал. В сезоне 2013-2014 они стали четвертыми, а на следующий год поднялись на третью ступеньку пьедестала. Для Алисы Федичкиной, Петра Гуменника, и наших спортивных пар Борисова-Сопот и Полуянова-Коротков, Устимкина-Володин этот этап ЮГП стал первым в их соревновательной карьере.
Аналитики тогда просчитали, что у парней фаворит - Дима, у девушек - Маша, в парах лидерами значились чехи Anna DUSKOVA / Martin BIDAR (у них это уже был третий сезон) и украинцы Renata OGANESIAN / Mark BARDEI (у них - второй сезон). В танцах Попова-Власенко были явными лидерами, а Евдокимовой-Базину пророчили борьбу за пьедестал с французами Angelique ABACHKINA / Louis THAURON, канадцами Melinda MENG / Andrew MENG и американцами Christina CARREIRA / Anthony PONOMARENKO . Задачи Алисы и Пети были проще - войти в шестерку сильнейших.
Как и на первом этапе, здесь не обошлось без сюрпризов, причем как со знаком плюс, так и со знаком минус. И оба сюрприза были из группы Рукавицына.  Сначала наша Алиса, самая юная участница соревнований, в короткой программе оценкой за технику обошла Машу, а за компоненты получила вторую оценку из всех, меньше балла уступив оценке Маши, что позволило ей по итогам короткой программы занять первое место! Зато ее товарищ по команде Дима, видимо решив, что задачи у них одни на двоих, выполнил задачу Алисы и по итогам короткой программы занял шестое место.
Но обо всем по порядку.
Краткая хронология соревнований девушек.
(здесь и далее будет видео только тех наших, кто был на пьедестале, остальные видео можно будет найти по ссылке в конце заметки)
Короткая программа
Сначала была информация от очевидцев тренировки
Впечатления очевидца тренировки девушек на турнире Riga Cup 2015 с форума goldenskate.com
"Федичкина КП: 2A, 3Lz (без каскада?), не видела флип. Хорошая презентация.
Сотскова ПП: Хорошо! Программа под конец немного заглохла (под тему Монтекки и Капулетти), но первая половина была отличной! 3Lz+3T, 3F, 3F+1Lo+3S во второй половине, 3Lz, 2A+2Lo, 3Lo и 2A. Ни единого падения, ритт немного шаткий."

А потом уже пошли старты

Маша осталась недовольна своим прокатом. Ну и оценками тоже. Маша наверняка знала, на какую оценку она способна была накатать. А мы могли посмотреть результаты первого этапа и увидеть, что у дебютантки Полины на первом этапе оценка за технику была на три с лишним балла выше, чем у Маши.


Общественность временно забыла про дальнейшие соревнования, все стали пересматривать прокат Маши, что-то подсчитывать, искать ошибки и сожалеть, что невозможно вот так сразу посмотреть протокол. Но тут нас всех спас Михаил Шаров и поделился протоколом.

Позже появился протокол в его привычном виде

Время в этих разборках пролетело мгновенно, не успели глазом моргнуть, как на лед вышли девочки из шестой разминки, а в ней и Алиса, которая неожиданно для всех, а главное - для себя самой, вдруг заняла первое место!
И если у Полины по итогам прошлого сезона уже была известность среди российских болельщиков, ведь это именно она на одном из последних стартов прошлого сезона смогла обойти непобедимую Евгению Медведеву, то девочка Алиса на этих стартах появилась, как чертик из табакерки! Мне она в предшествующем сезоне запомнилась такой пышечкой в чем-то темном, с заходом на аксель из кораблика и красивыми вращениями. И тут я ее опознала только по кораблику перед акселем, настолько это была другая девочка!




В сети после проката короткой программы Алисы появились высказывания, что у Алисы вращение Липницкой, и даже лучше. Действительно, очень похоже. Решила сравнить. Признаю, сравнение не совсем корректное, потому что Юле тут не 13 лет, зато хорошо видно, к чему может стремиться Алиса 🙂

Произвольная программа
Немало споров вызвал костюм Маши к произвольной программе. Но эти споры не помешали Маше откатать без ошибок программу, хотя и на гое, и на вторую оценку судьи опять поскупились.



Зато болельщики в большей своей части остались в восторге от костюма Кисы-Алисы к ее произвольной. Но прокат произвольной у Алисы чистым не получился. Однако, не смотря на это, при разнице в оценках за технику Маши и Алисы почти в 18 баллов, у них были практически одинаковые оценки за компоненты. С одной стороны это опять подтвердило тот факт, что Маша, к сожалению, у судей некомпонентная фигуристка, и они жалеют для нее вторую оценку, с другой - Алиса  нравится судьям. Но... До бронзы Алисе не хватило чуть меньше балла. Забегая вперед, напомню, что это "не хватило чуть меньше балла", к сожалению, преследовало Алису весь сезон.





Серебряный призер, японка  Kaori SAKAMOTO на своем втором этапе заняла четвертое место и в финал не попала. Так же ее не было и на ЮЧМ-2016. Бронзовый призер, Da Bin CHOI из Кореи, на втором этапе также стала третьей, но для финала ей этого не хватило. На ЮЧМ-2016 она стала четырнадцатой.
Краткая хронология соревнований спортивных пар
Короткая программа
У дебютантов из Перми Борисовой-Сопота не вышел 2А, однако оценкой за технику они обошли и своих соперников по команде, и более именитых соперников (которые, правда, тоже ошибались) и лишь оценкой за компоненты  уступили украинцам.



Следом были наши Устимкина-Володин, которые тоже наошибались достаточно

Замыкающими из наших были  Полуянова-Коротков,  которые не смогли прыгнуть 2А.

Табличка выглядела просто шикарно! Но впереди еще оставались сильные соперники...

И эти соперники подпортили нам табличку!

Произвольная программа


И из области невероятного, так сказать. Это - протокол лидеров в произвольной программе!

И сам прокат лидеров произвольной программы.

Катя с Димой допустили кучу ошибок, больших и маленьких. Но запас после короткой программы помог им попасть на пьедестал, хотя отрыв от предполагаемых до начала соревнований чехов был всего в несколько десятых.



Раньше я эту пару не видела. Либо видела, но не запомнила. А после проката этой произвольной программы я в них влюбилась безнадежно! Причем на этом этапе меня поразила Катя! После встречи с бортиком, а потом после этого жуткого совместного падения с поддержки она вскочила и покатила так, будто ничего и не было!



С Катей была связана еще парочка историй на этом старте. Одна - осуждение поддержки. Скрин из чата, где велась трансляция соревнований

А это - цитаты с аска Кати. Достойные ответы! И очень жаль, что есть такие болельщики...

Ну и Спортс.ру отличился 🙂


Борьба между  украинской, чешкской и тремя нашими парами, включая Борисову-Сопота продолжалась весь сезон. Украинцы на втором этапе взяли бронзу, попали в финал, и стали там пятыми, а на ЮЧМ-2016 - четвертыми. Чехи на втором этапе и в финале ЮГП взяли серебро, и стали победителями ЮЧМ-2016.
Краткая хронология соревнований парней
Короткая программа
У Пети оказалась просто огромной разница в оценках за технику и компоненты. То, чего мы опасались у девочек, а именно придерживание оценок, случилось у мальчика.

 


Последним вышел Дима и... что-то пошло не так.



Итог получился не очень утешительным, но впереди еще была произвольная программа.

А я на этом этапе открыла для себя Дениску - Deniss VASILJEVS !

Произвольная программа
Дима откатал так, как он умеет и заслуженно стал первым!






Не могу найти, где именно видела комментарий Шарова, что он встречал этих трех парней на одном пьедестале и ранее, только было это на внутренних российских стартах среди юниоров 🙂

Deniss VASILJEVS на втором этапе стал вторым,  но для финала этого не хватило, он стал первым запасным. На ЮЧМ-2016 стал восьмым. Но он также принимал участие в ЧЕ-2016 и ЧМ-2016, где попал в двадцатку. Alexei KRASNOZHON на втором этапе стал пятым. На этом его выступления на соревнованиях ISU в этом сезоне закончились.
Краткая хронология соревнований танцевальных дуэтов
Короткий танец
В танцах вдруг все подряд начали бить свои же личные рекорды, причем не на бал-два, а существенно больше, прямо почти десятками. И только когда вышли наши, тенденция стала снижаться. Евдокимова-Базин добавили к своему лучшему результату меньше балла.

А Попова-Власенко и вовсе показали результат ниже, чем в прошлом сезоне



Произвольный танец







Французская пара Angelique ABACHKINA / Louis THAURON на втором этапе стала четвертой, в финал не попала, на ЮЧМ-2016 они заняли седьмое место. Евдокимова-Базин на втором этапе стали пятыми, и не попали ни в финал, ни на ЮЧМ-2016.
Видео всех прокатов этого этапа можно найти здесь.
А итоговые результаты и протоколы - здесь.
Бонус для тех, кто дочитал до конца 🙂
Проигравшая Алиса в надежных руках!

Творчество японских поклонников, вдохновившихся произвольной программой Алисы

Наши солнечные девочки

А еще с этого этапа остались красивые фотографии Михаила Шарова с разминки Маши  «Мария Сотскова. Разминка. Рига, 26.08.15»
Всякие подробности можно подсмотреть на нашем форуме  JGP - 2 этап. 26 - 30 Aug 2015 Riga Latvia
Продолжение следует 🙂

27.07.2016
 
 

2 Комментария

Отправить комментарий