#MomentsOfGlory - первая дюжина плюс один

Вдруг, совершенно неожиданно для меня, мой муж проникся фигурным катанием. Но не катанием как таковым, а возможностью приложить свои саркастические ручки и совместить приятное с полезным, то бишь проявить креативность и порадовать меня любимую, а вместе со мной и моих собратьев-соболельщиков фигурного катания.

Как и большинство советских детей, мой муж родился в семье интеллигентов, а рос у бабушки с дедушкой. Поэтому отличать на экране черно-белого «Горизонта» Хрюшу от Степашки, а Ирину Роднину от Геннадия Хазанова научился примерно в одно время.

Совершенно неожиданно для бабушки с дедушкой — и, скорее всего, для самого себя — стал фанатом «Калинки-Малинки» в исполнении Родниной и Зайцева. Сей факт настолько поразил дедушку, что ребенку было разрешено задерживаться у телевизора после окончания «Спокойных ночей» только в единственном случае — если в вечернем телеэфире планировался показ «Калинки».

Собственно, этим фигурокатательные тенденции моего будущего мужа и ограничились на многие годы. Конечно, такие фамилии, как Линичук и Карпоносов, Белоусова и Протопопов, Бестемьянова и Букин не вызывали у него сомнения в своей принадлежности к миру именно фигурного катания, но в Третьяке, Фетисове и Ларионове с Крутовым он ориентировался гораздо увереннее. Соревнования по фигурному катанию вызывали у него примерно такой же интерес, как, скажем Евровидение («Мы чужие на этом празднике жизни, который слушать, как правило, невозможно, но интересно, как эти чудаки друг за друга голосуют в свете текущих политических событий») и чуть меньше, чем Чемпионат мира по футболу («Мы тут тоже чужие, но хотя бы понятен смысл стараний остальных»). Понять, в чем отличие акселя от тулупа он даже не пытался.

Потом в его жизни появилась я. И вместе со мной — фигурное катание. Потом ему пришлось выбирать — или он смотрит со мной вживую Чемпионат России 2008 года в Питере, или он всю жизнь смотрит свой футбол-хоккей в одиночестве. В Питере муж отморозил себе все, что можно, но отличать пары от танцев так и не научился. Собственно, я тоже плохо понимаю разницу между «вне игры» и пробросом, но речь сейчас не обо мне.

Что же касается его, то до сорокалетнего возраста он был уверен, что лезвие конька затачивается подобно ножу — чем острее, тем лучше (человек прожил всю сознательную жизнь на берегу Черного моря, что вы хотите), и даже теперь, когда достоверно узнал, что ширина лезвия составляет порядка 3-4 миллиметров, и даже когда подержал настоящий конек в руках, верит в это с трудом.

Он, безусловно, в курсе основных, глобальных интриг в мировом и отечественном фигурном катании, таких, как, скажем, изменение системы оценок или объединение обязательного и оригинального танцев, но смена руководства ИСУ, например, или пертурбации состава сборной России по фигурному катанию явно не привлекают его благосклонного внимания.

Последние несколько лет моего увлечения фигурным катанием так и не привнесли явного прогресса — отличать аксель от тулупа и пары от танцев он по-прежнему не в состоянии, зато знает, в каком городе проходил последний Финал Гран-При, а в каком — Чемпионат Европы (не удивительно — он оплачивает мои поездки туда и вынужден сам готовить себе еду, пока я сижу на трибуне), сильно возненавидел Евгения Плющенко и немножко влюбился в Киру Корпи, которую видел собственными глазами на Финале Гран-При в Сочи.

В силу собственного понимания супружеских долга и верности принимал активное участие в создании баннера Монькам и клипа ИЖей под Цоя, а также в переводе отдельных материалов зарубежной прессы на русский язык. Ну, и на вечные мои вопли SOS «Аааа, у меня пропала кнопка в Фотошопе!!!», «Аааа…. У меня пропал звук в Премьере!!!», «Аааа, у меня депрессия!» реагирует результативно и в срок.

В последнее время, не в силах подавить позывы к креативности и в попытках преодолеть рутину дней и повседневность жизни, затеял проект MomentsOfGlory.

В принципе, как говорится, ничто не предвещало… Но однажды увидев, как я перематываю туда-сюда Бочелли ЧГГ в поисках нужного момента для клипа, вдруг затребовал у меня «вот то видео, где она в синем».

И обратно выдал мне вот это

И тут я поняла, что попала :-) :

- Мне нужно видео, где кто-то падает.

- Мне нужно видео, где кто-то кого-то зовет.

- Мне нужно видео….

И так далее. Сначала с поисками нужных моментов в прокатах я справлялась сама, потом подключила поддержку зала помощь форума.

http://navka-ice-queen.forumisrael.net/t689p900-topic#177928

 

В качестве эксперимента предложила посмотреть целиком несколько прокатов, в числе которых Кукла, Манфред, Кармен ИЖ, КП Миши, Мимы Моньков…

Кукла впечатлила не только нас, болельщиков. Как выяснилось, ее можно смотреть под любое сопровождение.

Когда увидела этот клип, заподозрила что-то неладное - ну не мог далекий от ФК человек так попасть в ситуацию!

Позадавала наводящие вопросы - нет, вроде не в теме ни про тренеров, ни про Америку.

Однажны вечером:

- Мне нужно видео, где тренер-женщина долго говорит с фигуристкой.

Нашла три штуки - с Леной, Женей и Сатоко. Спустя какое-то время:

- А есть видео, где падает вот эта девочка? Желательно вот в этом платье.

Девочкой оказалась Леночка. Которая не падала в КП (на тот момент про падение на командном чемпионате я напрочь забыла). Дала видео с падениями в ПП.

Большинство результат не оценило. Даже злодеями назвали. Хотя я, публикуя эти видео, сразу предупреждаю, что людям без чувства юмора лучше не смотреть.

Потом опять потребовалась помощь зала

http://navka-ice-queen.forumisrael.net/t689p920-topic#179262

В результате - еще несколько шедевров :-)

 

 

 

 

Но после этого клипа я решила, что муж мне нагло врет на счет того, что он не знает, что там у нас в ФК-песочнице происходит. И моего подозрения не снял тот факт, что на мое восклицание «Вау!» он с совершенно невинными глазами у меня спросил: "А это кто?", при том что Лену в Кармен он опознает :-)

И тогда я решила устроить ему блиц-опрос.

Блиц-опрос для Героя:

В: Что такое твиззл?

О: В отличие от акселя это движение по льду без прыжка (показывает рукой движение хвоста сазана, догоняющего червяка)

В: В каком виде выступают Волосожар и Траньков?

О: Это либо пары, либо танцы. Явно не одиночники. Вот этот их танец (обеими руками движение примерно как в предыдущем ответе) потряс меня пластикой партнера.

В: Какая девочка все время падает на лед?

О: Это без сомнения Анна Погорилая — я уже отложил себе пару ее прокатов для очередных MomentsOfGlory.

В: Назови известных тебе чемпионок России по фигурному катанию.

О: Роднина (правда, СССР, но для меня это не так важно), Слуцкая, вот еще одна, я ее забыл… симпатичная такая… А, Туктамышева! Предваряя следующий вопрос — назвать чемпионов мира я не смогу. Ни одного. Ни одной.

В: Олимпийские чемпионы? Например, кто победил на Олимпиаде в Сочи?

О: В команде — Липницкая! Про остальных членов команды даже не спрашивай. Ну, и конечно феерическое выступление Плющенко. Победа над здравым смыслом, да.

В: Назови известных тебе тренеров.

О: Тарасова, естественно. Чайковская. Мозер. Мишин. Тутберидзе. Москвина (не подсказывай, я знаю. Просто забыл). Липницкую тренирует — Урманов? Еще который не наш, но всех (остальных) чемпионов тренирует… Ага, Орсер.

В: Иностранных фигуристов назови-ка…

О: За Киру Корпи меня не выгонят из дома? Ну, раз пока не выгнали, то и не выгонят, скорее всего… Мао Асада… Хавьер Фернандес. Тесса Вирчу — Скотт Мойр. И вот эти пресловутые под Мьюз… Нет, Ханю я, конечно, слышал… но не более того.

В: Ты даже Ханю не знаешь? Он же Олимпийский чемпион!

О: Ну Ханю и Ханю… О, Бржезину знаю. Ханю не знаю. Ну и, конечно, Савченко-Шолковы. Эта еще, с ногами… Каролина Костнер. Я ее, правда, путаю с американками... Да-да, с Грейси Голд… и их обоих с Эшли Вагнер.

В: За кого болею я?

О: Можно подумать, ты знаешь за кого болею я…

В: Нет, но просто интересно. За Киру Корпи! И свекор болеет против Зенита.

О: Кира уже не выступает.

В: О как! Может, скажешь с какого времени и почему?

О: С 2015. Почему — не знаю. Ну, ты болеешь за Юкасов, ИЖей, Рыжиков (возможно), Анечку (видимо, Погорилую), Моньков. Ну и видимо за Астахову-Рогонова с Куклой которые.

В: Ну еще бы - один из Моментов ты с ними сделал... Кто такая Ильиных?

О: Которая в девичестве Кацалапов? И в которой я (и не только я) запутался в партнерах? В настоящее время которая Жиганшин? Симпатичная такая…

В: Назови российских действующих фигуристов-мальчиков?

О: Ни фига себе — Блиц-опрос… Условно-действующий мальчик Женя Плющенко. Ковтун. Коляда… (мучительная пауза минут на пятнадцать. Пресечение попыток втихаря залезть в Википедию)

В: Ну, что ж ты, Воронова не знаешь?

О: А он что, действующий?

В: Фигуристка с радикально короткой стрижкой?

О: Ксения?

В: Фамилия ее партнера?

О: Я ее-то фамилию вспомнить не могу… Монько?... Ой, нет… Столбова?

В: В воскресенье я ездила в гости. К кому?

О: К Люсинде?

В: Сегодня финал и будет новый чемпион Европы по футболу. А кто выиграл прошлый чемпионат?

О: Ты сама то знаешь? (Оба лезем в Википедию).

После всего этого все подозрения отпали, так что любые совпадения просьба считать случайными.

На сегодняшний день клипов MomentsOfGlory - дюжина плюс один. Все они собраны в плейлисте на моем канале на youtube - Moments Of Glory

Приятного просмотра!

И не забудьте про чувство юмора :-)

10.07.2016

2 Комментария

Отправить комментарий