Дорогие мои детишечки, девчоночки и мальчишечки, и… неопределившаяся/шийся Дрогон. Предлагаю нам совершить увлекательное путешествие в страну, где правит «гое».
Не далее, как днем, в одном достаточно нехилом интернет-издании была опубликована статья, в которой содержатся такие строки «Третьими в танцах стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Возвращение чемпионов Европы получилось не слишком выразительным — они уступили не только своим канадским и американским визави (соответственно Кейтлин Уивер/ Эндрю Поже и Майя Шибутани/Алекс Шибутани), но и по сумме произвольного танца показали более низкий результат, нежели Виктория Синицина/Никита Кацалапов, неделю назад выступавшие на этапе в США.”
Люд, далекий от фк, прочитает и сделает вывод, что у нас таки появился дуэт, которому проиграли даже такие известные фигуристы, как Боброва-Соловьев. А люд, живущий фк, то бишь мы с вами, заподозрит тут что-то неладное и решит разобраться. А помогут нам в этом протокольчики, потому как только из них мы сможем увидеть, за счет чего Катя с Димой проиграли нашим «американцам». Заодно можно заглянуть и в протокольчики двух других, уже откатавшихся на гран-при, наших дуэтов.
Сравнивать произвольные танцы дело не благодарное, все же набор элементов разнится. А вот короткий – "само то" для сравнения! Нонче у нас вальс, содержащий в себе пять элементов, обязательных для всех: две серии вальса, твизлы, дорожка шагов и поддержка.
Для нас уже давно не секрет, что общая сумма баллов за прокат складывается из технической оценки и оценки за компоненты.
Также для нас не секрет, что оценка за компоненты никакой логике не поддается, ее величина зависит исключительно от фазы Луны, атмосферного давления, величины лукошка и переменной составляющей настоящего момента.
Мы тут можем восставать стенка на стенку, доказывая, что представление или скольжение лучше у той или иной пары, или что хореографией тут и не пахнет. Но это все пустое, даже если мы все разом погибнет в неравном бою, ничего не изменится. Как мы, болельщики, оцениваем на уровне «нравится – не нравится», так же, видимо, делают и судьи, выставляя оценки за компоненты с учетом перечисленных выше факторов, не имеющих ничего общего с фигурным катанием как видом спорта.
Посему на оценку за компоненты можно просто взглянуть исключительно ради любопытства, чтобы узнать, какой силы и какого направления нынче дует осенний ветер, приносящий дожди, так необходимые для бурного роста содержимого лукошек.
Итак, имеем:
Катя с Димой с оценкой 32.80 лидируют, Вика с Никитой висят у них на хвосте с оценкой в 32.11. Немного отстают от них Ксюша с Кириллом, имея на счету 30.47. И совсем уж смешная оценка у вчерашних чемпионов юниорского мира - Анечки с Сережей - 27.46.
Для сравнения – Вивер-Поже оценены на 35.85 (1 место), Чок-Бейтс на 33.98 (1 место), Шибутани на 32.57 (2 место), Гиллес-Пуарье 31.41 (3 место).
Ну и на десерт – прогноз северо-американского ветра (с учетом того, что ЧМ проходит в Бостоне) со скоростью не ниже 30 баллов за компоненты
1. Вивер-Поже - 35.85 (1)
2. Чок-Бейтс - 33.98 (1)
3. Катя-Дима - 32.80 (3)
4. Шибутани - 32.57 (2)
5. Вика-Никита - 32.11 (2)
6. Гиллес-Пуарье - 31.41 (3)
7. Гиньяр-Фаббри - 30.89 (4)
8. Ксения-Кирилл - 30.47 (6)
Канада взяла наивысшей оценкой, Америка – бОльшим количеством пар вверху таблицы, а Россия – массовостью забега - три из восьми пар – наши.
Принимаем вторую оценку, что называется, на веру, и идем смотреть, из чего складывается первая. А первая, она же техническая, также состоит из двух слагаемых – базовой оценки выполненного элемента и все того же пресловутого «нравится - не нравится», по научному именуемого «гое».
И если с базовой оценкой все более-менее понятно, уровни элементов прописаны достаточно четко (вместо 4 поставить 1 уровень сложно, хотя… между первой и второй «поиграть» с 3 и 4 уровнями вполне возможно), то вот «гое» - это наше все (вернее, их все), и, если есть две программы, исполненные примерно на одном уровне, и занижение или завышение второй оценки на уровне других соперников будет сильно бросаться в глаза, то вот тут-то судьи и достают из широких штанин свою палочку-гое-выручалочку, и машут ей практически безнаказанно и бездоказанно, потому как все это исключительно анонимно.
Ну а теперь ближе к телу к цифрам.
Небольшое отступление.
Будь на месте ЧГГ сейчас любая другая скатанная пара нашей сборной или даже ИЖ, которые "старше на одну войну", имеют за плечами совместный соревновательный опыт, полученный на основных стартах сезона и не пропустившие несколько месяцев тренировок из-за травмы, желания поразглядывать цифры у меня бы не возникло. А тут - действительно стало любопытно, за счет чего именно эта пара "наше все"...

Как мы видим, из наших четырех пар самая высокая оценка за технику у Вики и Никиты – 31.65. Однако базовая оценка у них ниже, чем у Кати с Димой. Ненамного, но ниже. И не мудрено, все же серия вальса четвертого уровня стоит подороже, чем второго, даже не смотря на поддержку третьего уровня против четвертого, что в виде цифр выглядит как 26.40 (ЧГГ) против 27.10 (БС). Зато у них (у ЧГГ) самое высокое гое – 5.25.
При этом обе пары имеют одинаковые уровни и одинаковую базовую оценку за три элемента из пяти: вторую серию вальса, твизлы и дорожку шагов. Но у БС серия вальса и дорожка погоены чуть меньше.
Несмотря на разницу в уровне пар и срок их существования на льду, скатанность одной пары уравняем с нескатанностью другой (ну уж коль родная федерация и мировое судейство это сделало, то чем мы хуже?) и к элементам одного уровня применим равные гое.
Существуют же эталоны длины и массы, а у нас будет эталон «гоечгг» (раз судьи посчитали, что эта пара из наших четырех круче всех, вот и возьмем ее гое за эталон). Берем базовую оценку БС и гоим ее эталонным гоечгг. И о чудо, оценка Кати с Димой уже будет 32.35 против 31.65 Вики и Никиты.
Можно сказать «да ладно, это такая мелочь». Можно то можно, однако же пресса нам вещает, что наши олимпийские чемпионы в команде показали более низкий результат, чем вчерашние новоделы, тогда как отличие более низкого результата от более высокого всего-то в районе 1 балла. Однако для тех, кто вещает, важно, чтобы мир почувствовал разницу. Значит и мы будем считать каждую десятую.
Ну и еще немножко про гое у ЧГГ и остальных (видимо теперь так и будет – они и все остальные).
Секция вальса 2 уровня стоит 3.80. У ЧГГ это первая секция, у МХ и ЯМ – вторая. При этом гоечгг 0.7, гое у МХ – 03, а у ЯМ вообще – минус 0.8.
Или взять к примеру твизлы. У всех наших дуэтов они 4 уровня, но у трех гое 1.1, а у ЯМ – всего 0.9.
Дальше – поддержка. У ЧГГ, МХ и ЯМ – поддержка 4 уровня. И гое соответственно – гоечгг 1.2, МХ - 1.1, ЯМ - 0.3. То есть поддержка 4 уровня, выполненная Аней с Сергеем ну совсем никакая, по сравнению с поддержкой ЧГГ.
И, наконец, дорожка шагов. У ЧГГ, БС и ЯМ она 3 уровня. При этом гоеччг - 1.65, у БС – 1.28, а у ЯМ вообще 0.37. Итого на оценке дорожки ЯМ относительно ЧГГ потеряли больше балла.
А если к твизлам, поддержке и дорожке ЯМ применить гоечгг, то их техническая оценка уже будет 30.05 против значащейся в протоколе 26.89.
И даже если к базовым оценкам МХ применить гоечгг, то их техническая оценка хоть не намного, всего на полбалла, но тоже возрастет.
Так что, как говорится, почувствуйте разницу, на сколько гое - важная составляющую, даже если элемент 4 уровня. А ведь, чем выше техническая оценка, тем выше и компоненты.
Ну а нам с вами остается ждать результаты двух следующих этапов, на которых мы сможем увидеть ИЖиков и Букиных, дабы понять, гоечгг – величина постоянная, или все же переменная.
P.S. И еще одно несовпадение выискалось. Если вы посмотрите протоколы Лены и Руслана с прошлогоднего китайского этапа и финала ГП, то увидите, что за поддержки четвертого уровня, в которых они не уложились по времени, стоит гое 0.6, 0.36 и 0.86. И тогда, сразу после прокатов говорилось, что, не смотря на высокий, четвертый уровень и дидашкены, поддержки не оценены на большие плюсы, потому что передержаны.
Как мы знаем, у Вики с Никитой на американском этапе передержаны 3 поддержки. При этом в кт стоит гое 1.65, а в произвольном – дважды гое 1. То есть у этой пары передержанные поддержки гое не теряют. Видимо еще одна разновидность гоечгг.
P.s.p.s. Ничего личного, только цифры.
Продолжение 6 ноября
Ну как-то не знаю я, где там то место, в котором ИЖ поддержвивает федра (как периодически проскакивало с разных ресурсов)
По базе у ИЖ вторая техника (после БС). По базе они обходят ЧГГ на первой серии вальса, 3 уровень против второго. А вот все остальное - один в один по уровням: вторая секция, твизлы, поддержка и шаги, как под копирку. Ну а дальше - игра уровней.
И вы не представляете, но у ИЖ по сравнению с остальными нашими парами, лучше отгоены твизлы, аж, страшно подумать, на 0.01! Так что даже и не знаю, стоит ли тут менять эталон гоечгг в гоеиж, или могнуть на этом месте

На всех остальных элементах гоечгг продолжает оставаться эталоном. Самая большая разница в гое на поддержке, но тут и мне было видно, что спотыкач там у ИЖ случился.

Ну и по традиции, если к базовым оценкам ИЖ применить гоечгг, то в сумме они бы получили 32.16 вместо свои 31.06. Правда обойти Чоков они бы все равно не смогли.
Базовая оценка за технику у ИЖ такая же, как у Карамелек. Но гое у них на всех элементах выше.
У Чоков базовая оценка за технику просто смешная, 22.90, зато отгоено от души! Дорожка на 2.20, и остальные элементы за единичку (кроме твизлов). В итоге проигрывая по базе почти в 5 баллов, по сумме эта разница уменьшилась до двух благодаря гое.
Продолжение 16 ноября
Традиционная табличка

Небольшая шпаргалка
Элементы Паттерн Танца
Процесс идентификации Ключевых моментов и их правильного исполнения такой же, как процесс идентификации
Предписанных элементов и их Уровней (решается большинством). Правильное или неправильное исполнение Ключевых
моментов отражается в Судейской детализации для каждой фигуриста, как:
- “Yes”, означающее, что “все критерии Ключевых моментов выполнены, и все Ребра/Шаги удержаны определенное количество счетов”, или
- “Timing”, означающее, что “все критерии Ключевых моментов выполнены, но одно или несколько Ребер/Шагов не были удержаны определенное количество счетов”, или
- “No”, означающее, что “один или несколько критериев Ключевых моментов не выполнены и не имеет значения, все ли Ребра/Шаги удержаны определенное количество счетов”.
"Наше все", а имено пара, имеющая самую высокую техническую оценку - это ЧГГ. Не смотря на то, что базовая оценка за технику у них только третья, и делят они ее с СБ. Однако у ЧГГ самые высокие гое за все элементы, кроме твизлов (об этом ниже). Именно поэтому для уравновешивания я и ввела такое понятие, как гоеччг, ну это типа эталон, к которому надо стремиться всем нашим (странно звучит, но пока именно так, эталон установлен парой на ее 4 совместном старте, и к нему пока не смогли приблизиться ни многократные ЧР, ни новые ЧР, ни бронзовые призеры ЧР и ЧЕ, ни серебряные призеры ЧР, а также вчерашние ЮЧМ... Вот да, бывают такие чудеса)
Однако, кроме самых высоких гое, ЧГГ не выделяется на фоне наших остальных пар, а кое где даже уступают. Например, у них первая секция вальса только второго уровня, и они с таким уровнем этой секции - единственные (правда отгоена лучше, чем у тех же СБ 2 уровень второй секции)
Короли вальса и пара, имеющая самую высокую базовую технику - БС. У них у единственных есть серия вальса 4 уровня и всего одно N Димы во второй секции. Однако они единственные из наших, у кого поддержка только 3 уровня. Но, учитывая их гое, общей технической оценкой они уступают ЧГГ за счет менее отгоенных дорожки шагов (1.28 против 1.65) и секции вальса (0.20 против 0.60).
Все элементы вальса на Y выполнили только Лена и Катя. По одной ошибке у Димы и Вани. У Никиты одна T (кстати, это первый элемент в первой секции вальса, и он также на Т оценен только у мальчиков - у Никиты, Кирилла и Сергея). Все наши пары, кроме МХ справились с первым элементом второй секции (оцениваются шаги и партнера, и партнерши). У МХ тут стоит Т.
Вика, Саша, Аня и Руслан - близнецы-братья, у них по два N из трех. И совсем все плохо у Ксюши и Сергея - T N N, то есть ни один из элементов вальса не выполнен на Y.
- Шпаргалка по вальсу:
Вторую после БС базовую технику имеют ИЖ, проигрывая БС 0.10 (у них за поддержку было на 0.5 больше, а за секцию вальса на 0.6 меньше, итого разница 0.10). Уровни выполненных элементов у ИЖ такие же, как у ЧГГ, за исключением первой секции вальса, которая у них выше, 3 уровня, одако более низкое гое практически уровняла ее в стоимости с секцией 2 уровня (сумма за 2 уровень ЧГГ - 4.50 против 3 уровня ИЖ - 4.83). Все остальное также отгоено ниже, чем гоечгг, за исключением твизлов, гое за которые у них болше на 0.01 (да, вот такая разница). Например, поддержка 0.77 против 1.2, или дорожка 1.41 против 1.65.
Третий результат по базе делят между собой СБ и ЧГГ, разница только в секциях вальсах (у одних 2 уровня 1 секция, у других - вторая). У СБ также гое за все элементы ниже гоечгг, за исключением твизлов. Но, в отличие от ИЖ, разница тут побольше, 1.20 СБ против 1.10 ЧГГ. Итого именно СБ у нас получились королями твизлов. Кто там говорил, что пистолетики и вальс - несовместимы? Ан нет, именно твизлы у СБ отгоены больше, чем все остальные элементы.
Про МХ и ЯМ как-то и сказать нечего, потому как тут какая-то печаль, и дорожки второгоу уровня, и вальс первого. Да и в этом сезоне они точно мимо финала.
И еще чуть-чуть про гое.
Этот показатель зависит исключительно от видения конкретного судьи
К примеру, гое за дорожку шагов сложились из следующих плюсов
(Кстати, в Америке и Канаде было 8 судей, а в Китае и Франции - 9)
ЧГГ 2 1 1 2 1 2 1 2 -
БС 1 1 1 2 1 2 0 1 -
ИЖ 2 1 2 2 1-1 1 1 1
СБ 1 1 1 2 1 1 0 1 1
У ЧГГ поровну +1 и +2. У остальных больше +1.
У БС и СБ уже 0 нарисовался, то есть разброс стал от 0 до +2
У ИЖ разброс еще больше, от -1 до +2.
Сложно понять, как один и тот же элемент соседние 2 глаза могут оценивать с таким разбросом. Да, самый высокий и самый низкий показатель отбрасываются, но факт остается фактом: гое - очень удобный инструмент, чтобы вытянуть или наоборот, что называется, слить.
Если отбросить лучшую и худшую оценку, то можно увидеть, как складывается в итоге сумма гое (здесь шкала стоимости гое , у Pst3 стоимость 2=2.2, стоимость 1=1.1)
ЧГГ - 2 2 2 1 1 1 = (3х2.2 + 3х1.1)/6 = 1.65
БС - 2 1 1 1 1 1 = (2.2 + 5х1.1)/6 = 1.28
ИЖ - 2 2 1 1 1 1 1 = (2х2.2 + 5х1.1)/7 = 1.41
СБ - 1 1 1 1 1 1 1 = (7х1.1)/7 = 1.1
С другой стороны, сложно сказать, чего хотел добиться судья, выставляю 0 или -1? Даже если бы он поставил +1, ситуацию бы это не изменило. Либо же это был рассчет на то, что еще кто-то "увидит" тоже самое, что и он, и тогда в расчет пойдет хотя бы одна такая оценка?
А вот здесь видно, откуда "уши растут" у той пресловутой разницы за твизлы в 0.01 у ЧГГ и в 0.1 у СБ
ЧГГ 2 2 2 1 1 2 2 2 -
ИЖ 2 1 2 2 2 2 1 2 2
СБ 2 2 2 3 2 2 2 2 2
БС 2 2 1 2 1 3 2 2 -
У ИЖ и ЧГГ по две +1, остальные +2. Но у ЧГГ 8 судей, а у ИЖ - 9. У БС появилась 3+. А у СБ нет +1, зато есть +3.
ЧГГ - (1х0.6 + 5х1,2)/6 = 1.1
ИЖ - (1х0.6 + 6х1,2)/7 =1.11
СБ - (7х1.2)/7 = 1.2
БС - (1х0.6 + 5х1,2)/6 = 1.1
Ну и на последок, применим гоечгг к оценкам всех наших пар (применяется только к элементам одного уровня и одной технической стоимости), дабы было наглядно видно, сколько бы они могли получить в итоге баллов за технику, если бы их элементы были бы оценены также, как у ЧГГ.
БС - 32.35
ИЖ - 32.16
СБ - 31.75
ЧГГ - 31.65
ЯМ - 30.05
МХ - 27.47
Так что, всем есть к чему стремиться!
Уже в эту пятницу посмотрим, устоит ли гоечгг, удержит ли Лена на уровне свой вальс, исправят ли Вика и Руслан свои N, а Никита свое T, выкатают ли Моньки вальс на более высокий уровень и сможет ли хоть кто-то из наших пар выкатать в вальсе дорожку на 4 уровень.
Нет комментариев