Источник с комментариями, в которых нас буквально распяли за наше решение сменить страну проживания.
_____

Как же мы любим вешать вешать ярлыки
И всех грести под одну гребенку. Ну или судить по себе. И даже не смотря на смайлики, данное высказывание – это оскорбление. И мне не понять, кто дал право этому человеку писать мне такие вещи, и указывать мне, что мне делать. Но этот человек так воспитан, и что бы я не говорила, другим он не станет. Начинать с ним спорить и что-то доказывать также бессмысленно.
Зато имеет смысл рассказать, как оно на самом деле. И это не для таких как он, и не для тех, кто пишет "а к чему вообще этот топик?" Это для тех, кому действительно интересно, как оно на самом деле.
Ну а закидыванию меня тапками на Привете я уже привыкла 🙂 Уж такой мы тапкокидательный народ 🙂
Я писала вот это и вот это не для того, чтобы сказать, ах, какие мы вау, а вы тут оставайтесь.
Я просто поделилась информацией.
Мои топики несут в себе такую же информационную нагрузку как и топики о том, как кто-то ходил по Северному Кавказу, кто-то путешествовал по Америке, кто-то рассказал историю о том, как он получал загранпаспорт. Это просто информация о некой другой стороне жизни.
А еще есть и не основные категории...
Можно просто найти работу и работать, получать достойную зарплату за свой труд и тратить силы и время не на выживание, а на жизнь.
И свинину мы покупаем натуральную, причем не за 3, а даже за 5, и не бакса, а евро.
И халявы тут нет, и налоги съедают треть зарплаты.
И налог на телевидение платить нужно, причем немалый, 18 евро ежемесячно.
И иметь страховку на собаку.
И платить за регистрацию собаки.
И мусор сортировать нужно, и платить 4 евро за вывоз одного контейнера.
И тротуары вдоль дома чистить от снега и от травы нужно, даже если ты этот дом всего лишь снимаешь.
Здесь жить дорого, дороже чем в России.
Здесь бензин стоит 70 рублей за литр, а одна поездка в общественном транспорте 2 евро.
Зарплата, правда, тоже выше, причем ой как существенно.
У меня замечательная семья. У меня замечательная была в Сочи работа – начальство с меня пылинки сдувало, и были лучшие в мире подчиненные, можно сказать – вторая семья. Я в Сочи получала московскую зарплату, причем на работе я делала именно то, что мне интересно. По общим меркам - живи и радуйся.
Но, к сожалению, еще существует жизнь и между этих двух миров. И вот там ты никто – государству пофиг, что у тебя нет воды, света, тебе негде ездить, тебе темно ходить по улицам, тебе забыли сделать переход через дорогу и нужно перелазить через разделительную полосу, тебе нужно стоять два-три часа в пробке только потому что «выбранный» странной президент и иже с ним решил посетить твой город…или потому что просто так построили дороги, а живущим с тобой рядом наплевать на ПДД и вообще уважение на дороге, они будут ехать в два ряда и объезжать тебя, двигающуюся по правилам, по обочине или сигналить тебе, когда ты едешь по городу 60, они будут, проезжая, сигналить, когда ты, девушка, корячишься и пытаешься поменять колесо машины. Всем Госструктурам и чиновникам пофиг, что они обязаны оказать тебе услугу надлежащего качества и в установленное время, а на твое возмущение тебя же еще пошлют. Бесплатной медицине пофиг, что она бесплатная, и за твои же деньги они гробят твоих родителей и детей. И полиции пофиг, что в трех метрах от них нарушено движение, им хорошо тут, потому что тут можно заработать. И бесплатному образованию пофиг, что оно бесплатно, и учась на бюджете, тебе надо либо иметь деньги, либо быть готовым пересдавать экзамены комиссии, чтобы доказать, что действительно знаешь предмет. И школьные собрания собираются не для того, чтобы поговорить с родителями одних детей о том, что их детям, с айфона и прочими атрибутами нужно уважительно относится к детям, у которых этого нет, а для того, чтобы собрать с родителей в очередной раз денег. Суду пофиг, что он суд, и решит он только в пользу более имущего. Чиновнику пофиг, что он сделал ошибку, и исправлять он ее не будет за просто так, потому что он уже потратил на тебя свое время. И всем ответственным наплевать на экологии и природу, "здесь должен быть город, и пофиг что сейчас тут сад". Здесь пещерный комплекс утрачивается свою природную ценность. Это можно продолжать до бесконечности. Я даже не могу сказать, кому пофиг, но я не имею возможности за бесплатно без препирательств остановиться на пригодном для стоянки месте и погулять по берегу реки – тут же возникает лицо, которое говорит, что берег платный, и вместо того, чтобы просто наслаждаться прогулкой, тебе надо тратить время и нервы, чтобы доказать этому вылезшему, что я имею право тут гулять бесплатно… Перемещение из мира семьи в мир работы и обратно, а также необходимость выполнения предписанных законами и нормами страны правил убивает тебя, как гражданина этой страны.
Разумеется, тут же вопрос – а что ты сделал для этой страны, чтобы она стала лучше?! Ну как минимум, я соблюдаю требования этой сраны, какими бы идиотскими бы они ни были – они не оспорены, значит действуют. Я не нарушаю ПДД, я не езжу по обочине, я не превышаю скорость, я не езжу по трассе 120 или даже 100. Я помогаю финансово и вещами детским домам, я перечисляю деньги в детские фонды, я вовремя плачу налоги, я никогда не бросаю мусор, я убираю возле дома даже за уродами, я рассказываю вам о том бардаке, который происходит в олимпийской стройке, я не беру с людей деньги, когда они просят оказать им юридическую помощь, я не брала взятки, когда к тому располагала должность, я не даю взятки, вообще (единственный раз, когда я платила – была оплата маме за операцию, но жизнь мамы дороже принципов).
Мне тяжело жить среди людей, которые этого не делают.
И я не хочу тратить свою жизнь на решение стратегических вопросов выживания.
Я хочу после работы отдыхать, я хочу получать от дороги наслаждение, даже если и стою в пробке на автобане, потому что мы тут стоим все, не смотря на пустую обочину, на которую поместится еще два ряда машин, и мы знаем, что через месяц пробка тут исчезнет, а дорога станет только лучше. Я хочу не думать, где мне ехать, если начался ремонт, потому что я знаю, что тут же поставили знак объезда и мне нарисовали куда ехать. Я не хочу гадать, закончился ли уже ремонт дороги, если было написано, что ремонт до сентября, а сегодня 1 сентября, потому что я знаю, что да, закончился, так как уже сентябрь. Я не хочу тратить сутки на оформление машины и занимать очередь в 5 утра, мне достаточно прийти в 10 и в 11 уже выйти с номерами на машину и техосмотром. Я не хочу гадать, успею я или нет попасть сегодня к чиновнику, если я записана на сегодня, потому что я точно знаю, что успею, иначе бы меня и не записывали. Я не хочу лежать в постели в 2 часа ночи и не иметь возможности уснуть, слыша «ах, какой женщина, мне б такую». Я хочу дома утром не просто принять душ, а принять душ с горячей водой, доехать, а не доплыть до работы, а на работе работать при электричестве, а не "пинать" воздух, потому что опять нет света.
У меня самые обычные желания, но в России их исполнение нереально. Так зачем я должна тратить свою жизнь на борьбу с ветряными мельницами?! Зачем я должна жить в режиме «надо еще немного потерпеть»?! У меня одна жизнь. Так почему бы не потратить свои силы не на выживание, а на то, чтобы начать жить в другом месте, там, где не только ты будешь делать то, что требуют с тебя, но и сможешь получать то, что тебе положено?!
Я читаю Приветсочи как вести с фронта – затопило, сошел сель, внимание-ГАИ, будьте бдительны, который день без света, у нас нет воды, у нас нет газа, стоим три часа в пробке… Я получаю сообщения от сестры, оставшейся в Мирном «дома нет свет, сел ноут, я без связи»… И ведь я тоже так жила, но мне не нравилось так жить. Не получаю я удовольствия от такого вот экстрима.
В языковой школе среди студентов из Испании, Хорватии, Китая, Кореи и !!!! Ливии, Сирии, Ирана, Сингапура только я не смогла описать принятый в стране процесс сортировки и утилизации мусора. Я так и не смогла им объяснить, что весь мусор складывается в кучу, а потом просто вывозится за город. Пришлось показывать фотографии. И спасибо Привету, они увидели российскую действительность, хотя все равно не совсем верили и все причитали «ну как же, а вот Путин, а вот Сочи, а вот бережем экологию»…
Здесь мне, вместе с пропиской, которая заняла 10 минут, включая поиски в компьютерной базе населенного пункта "Адыгея" (именно так указано место моего рождения в загранпаспорте) и указание его в нужной графе вручную и снятие отпечатков пальцев, мне выдали карту города, на которой отметили место, где я живу и место, где находится ратуша, в которой сейчас я нахожусь, выдали еще карту с адресами учреждений и с возможностью бесплатного посещения основных музеев города, а также автобусной и пароходной экскурсий. То есть мне, новому жителю этого города, дают возможность с этим городом познакомиться. И ведь я не какой-нибудь там поздний переселенец или обиженный когда-то Германий гражданин, я обычный иностранный гражданин, который приехал работать и жить в эту страну.
Здесь в больницах ставят на ноги после операций людей 30 годов рождения!!! Здесь перелом шейки бедра в 60 лет и позже – это не приговор, человека прооперируют, поставят на ноги и он будет ходить. Здесь человек в 80 лет после двух остановок сердца носит в кармане бумагу, в которой написано, что если у него еще раз остановится сердце, то он бы хотел, чтобы ему его завели еще раз. А мою маму угробили в 58, причем 3 из них она прожила только благодаря своему стремлению жить и лекарствам, покупаемым мной на кредитные деньги, потому что медицина сказала «максимум два месяца, и она, медицина, тут бессильна». А она не только начала выкарабкиваться, но даже смогла работать, пока очередной «медик» не решил поставить опыты.
Здесь за полтора месяца делают 500 метров дороги «с нуля», в поле (спрямляют существующую). И открывают за несколько дней до указанного срока окончания, причем уже с ограждениями, деревьями, высохшей разметкой и даже снятым асфальтом с уже не нужной дороги. При этом все твои неудобства с тем, что идет ремонт, заключаются в том, что привычная для тебя дорога из-за объеза (по свежему, временно уложенному асфальту и через пару населенных пунктов) удлинилась на 3 км.

И кстати, о согражданах из СНГ. Наша собака проглотила осу, и ее нужно было везти к ветврачу. Причем срочно. Я побоялась, что мне знаний языка не хватит, чтобы описать все, происходящее с собакой и я сообщила об этом мужу, он сообщил об этом на работе, и его не только отпустили спасать собаку, но его Шефиня даже забрала себе его работу. Но все же, чтобы не отрывать его от работы, я обратилась за помощью к его коллеге из СНГ, которая в этот день болела и лежала дома, и она согласилась поехать со мной к ветврачу. Я забрала ее больную из дома и потом привезла обратно. Вообщем, собаку мы спасли, и спасибо, в том числе, бывшим согражданам.
Так что у каждого свой путь и свои причины…
Нет комментариев