Каким был день 14 февраля 2011 года

Обнаружила у себя в закромах и текст, и фото. Вспомнила, что тогда от этого всего была на грани. По итогам даже решила написать «на злобу дня», но в итоге «положила под сукно». А сейчас смотрю, читаю, и как будто не со мной это все происходило :-)
Решила поделиться с сочинцами, может кто-то вспомнит или даже увидит свое авто или себя :-)Далее слово в слово, фото в фото хроники 14 февраля 2011 года:«Как всегда неожиданно, то есть в феврале, в будущем олимпийском Сочи выпал снег. Он моросил в субботу, сыпал в воскресенье, а в понедельник город завалило! Такое количество снега и для зимних регионов не подарок, а уж для нашего южного города — полная катастрофа.

Девять утра, Адлер. Позади час пути по маршруту Олимпийская деревня (в простонародье — поселок Мирный) — улица Ленина. Может улицу Ленина когда-то и чистили, но сейчас этого незаметно. Автомобили колесами раскидывают мокрый снег к обочинам. На дороге Адлер-Хоста — мокрая правая полоса, расквашенный снежок на левой. И вдруг навстречу «шестерка» на лысой резине — занесло.

Наконец-то преодолели тоннель. А далее продвигаемся скачкообразно — пару мину ползем, потом долго-долго стоим. Стоять скучно, поэтому, когда впереди стоящие автомобили глушат двигатели, я делаю тоже самое, беру фотоаппарат и выхожу на белый свет.

Девять часов пятьдесят минут. Вот уж и к «Спутнику» приближаемся и даже виден указатель «Джубга направо» и стоп-сигналы впереди идущей машины. Через секунду она встала. Я тоже. Задние тоже. Стоим. Опять стоим. Терпеливо ждем.

Навстречу, вероятно в параллельной реальности, проносится кортеж с машиной ГИБДД и мигалками.

А мы все стоим.
Совсем-совсем далеко, уже непосредственно у поворота на Джубгу, сотрудники ГИБДД заворачивают всех в этот самый поворот.

Десять часов тридцать минут. Подъезжаю к господину будущему полицейскому:
— Мне надо в прокуратуру, на «Зеленую рощу», можно проехать?
— Нет, поворачивайте.
— Там что-то случилось?
— Там все стоит.
— Но мне не надо в город, мне надо за мостом сразу свернуть в прокуратуру.
— Второй раз вам повторяю — там все стоит.
— Но здесь же нет машин, дорога пустая.
— Третий раз вам повторяю — там все стоит.
— Но ведь стоит в городе, я туда даже не доеду.
— Четвертый раз Вам повторяю — там все стоит.
— А можно я вот здесь, рядом с вами, машину поставлю и быстро через мост пешком схожу в прокуратуру?
— Там все стоит. Поворачивайте!
И логику здесь искать бесполезно. Впереди пустой мост, ни одной машины. Мне надо проехать всего километр. Но увы.

Поворачиваю. Впереди «девятка» и спуск. «Девятка» медленно сползает по нечищенной (это же не федеральная трасса) дороге. Я за ней. Вползаем в тоннель.

Десять часов пятьдесят пять минут. Впереди уже виден выезд из тоннеля. И слышен вой сирены. Мы стоим в два ряда.

А им надо ехать. Они проехали. А мы стоим.

Одиннадцать часов. Выезд из тоннеля. Но ехать некуда. Ни вперед, ни назад. Неизвестно, что и где у них стоит там, зато хорошо видно, как все стоит здесь.

Одиннадцать часов пятнадцать минут. Ехать по-прежнему некуда. Да уже и незачем. Поток автомобилей сразу за тоннелем сворачивает через сплошную в Мацесту. И снова стоит.

От безысходности и водители, и пассажиры выходят на дорогу, фотографируются на фоне снега, играют в снежки.

Одиннадцать часов двадцать пять минут. Машины, наконец, тронулись, демонстрируя на укатанном снегу высокую технику вращений и акселей с тулупами под указателем «Аварийно-опасный участок. Крутой спуск».

На поворотах стоят добровольцы и придерживают поток — пока одна машина не спустится, вторую не пускают. Так и скользим дугами и тройками.

Через двадцать пять минут подъезжаю к «Зеленой роще». Не прошло и двух часов, как я достигла цели. А ведь мне то всего то надо было проехать два километра по пустой дороге. Но увы, отважные герои всегда должны в обход!

Зато дорога от «Зеленой рощи» до Бытхи заняла всего несколько минут – город пуст. И нигде ничего не стоит. И это не удивительно, потому что все стоит как раз таки там, а не тут…

Вечер. Теперь все стоит в обратную сторону. Потому что от Зари — спуск. Он нечищен. А теперь еще и подморожен. И песком не посыпан. И там тоже все катятся, как камни для керлинга… Ну а как иначе, всем нам надо осваивать олимпийские виды спорта доступными способами…

А вообще-то у природы нет плохой погоды, просто бывает неподходящая эккипировка, несвоевременная готовность и ошибочная линия партии…

Нет комментариев

Отправить комментарий